Оксана Неклюдова: «К новому театральному сезону смолян ждет немало приятных сюрпризов»

Общество
Оксана Неклюдова: «К новому театральному сезону смолян ждет немало приятных сюрпризов»

В марте областной центр активно обсуждал кадровые перестановки в Смоленском камерном театре: в муниципальном учреждении культуры назначили нового директора, в результате чего ушел со своего поста художественный руководитель. Директор Камерного Оксана Неклюдова встретилась с корреспондентом «РП» и откровенно рассказала о том, как живет театр сейчас, чем он порадует смолян в обозримом будущем.

- Оксана Александровна, художественного руководителя в Камерном театре так и нет?

- Его на данный момент нет по всем известным причинам. Об этом уже очень много говорили и писали.

- Как складываются ваши отношения с коллективом? Каковы впечатления?

- Сказать, что коллектив мне понравился, - это значит ничего не сказать. Меня ежедневно радует общение с активными и творческими людьми. Причем я говорю не только об актерском составе, ведь театр - это не одна труппа, а целый организм, где каждый вносит свою лепту в действо под названием спектакль, будь то кассир, завлит, главный художник или дворник. В Смоленском камерном театре каждый работник прекрасно знает свое дело. Я пришла в театр, и меня абсолютно все порадовало: камерный стиль, взаимопонимание, добрые отношения. Всех работников объединяет общее качество: они трудятся в команде, а не каждый сам за себя.

- И все-таки. Кто в театре ставит спектакли?

- Коллектив, в который я пришла, очень творческий: у сотрудников много идей, предложений. Хотя по основному роду деятельности они актеры, многие из них не раз были задействованы как режиссеры: готовили дивертисменты, концертные программы, отдельные номера. Им был дан в режиссерском плане «зеленый свет».

- Что же за этим последовало?

- «В наследство» театру достались три взрослых и три детских спектакля. В репертуаре за последние месяцы были восстановлены еще два детских спектакля. К 1 апреля, дню рождения театра, мы сделали концерт «Творческий багаж». Его готовила актриса нашего театра Татьяна Шаврина. «Творческий багаж» оказался настолько удачен, что мы внесли его в афишу. Кроме того, для Камерного театра очень неожиданной постановкой стал пластический спектакль по повести Н. В. Гоголя «Шинель». Балетмейстер Александра Иванова, которая работает у нас недавно, занималась постановкой отдельных танцевальных номеров для спектаклей. А идея создать пластический спектакль у нее была давно. Александра поделилась ею и впервые попробовала себя как режиссер, постановщик и балетмейстер одновременно.

Буквально за месяц, поскольку труппа находится в великолепной физической форме, удалось сделать такой спектакль. То, что получилось в итоге, на мой взгляд, удивительно: без единого слова, только при помощи движений удалось рассказать сюжет, передать характеры и даже наметить диалоги героев. Каждый взгляд, поворот головы, жест, движение тела - это слово, которое актер доносит до зрителя.

Весь коллектив театра порадовало то, что на «Шинель» неизменно приходит много подростков и молодежи, которые удивляются и сопереживают героям. Не сомневаюсь, что те школьники, которые не читали Гоголя, после нашего спектакля обязательно откроют книгу, потому что постановка действительно пробуждает интерес к великой литературе.

В следующем сезоне мы постараемся, чтобы «Шинель» посмотрело максимальное число смоленских школьников. Ведь история Акакия Акакиевича Башмачкина ставит перед читателем или зрителем множество нравственных вопросов. Наш спектакль заканчивается тем, что Акакий Акакиевич прощает всех и возносится на небеса. Это наша интерпретация серьезной русской классики.

Добавлю, что премьеру спектакля, который заканчивается так по-христиански - прощением, молитвой, - мы показали на Страстной седмице. Дату, разумеется, к этому событию не приурочивали, просто так все сложилось. И это, на мой взгляд, символично.

Май был ознаменован еще одной знаковой премьерой. Это концерт-спектакль, посвященный 9 Мая, «Вы отстояли Родину свою…». Хочу отметить, что для нас это была большая честь - своим трудом показать уважение к ветеранам Великой Отечественной войны. Благодаря этим людям, прошедшим огонь войны, мы, нынешние, чувствуем себя в безопасности, нам неведомы тяготы военного времени. И нужно говорить за это спасибо.

Накануне 9 Мая состоялись премьерные показы. На концерт-спектакль пришли очень разные люди. Наш зал рассчитан на 190 мест, и 6 мая 130 из них были заняты по пригласительным билетам; 7 мая больше половины зала также составили приглашенные. Это ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, участники боевых событий в Чечне, ансамбль «Боевые подруги», воспитанники муниципального подросткового центра «Смоленские дворы» и многие другие.

Сам концерт-спектакль получился торжественным, серьезным, глубоким. Его постановщик Татьяна Шаврина затронула темы трагических дней начала войны, блокады Ленинграда, Сталинградской битвы, разлуки членов семьи. Очень запоминается момент спектакля, когда заслуженная артистка России Татьяна Курилова читает монолог о том, как страшно отправлять детей на войну, зная, что никогда их больше не увидишь. Завершается концерт темой весны, Победы: солдаты в финале «каменеют», превращаются в памятник. И вспоминаются строки Роберта Рождественского о подвиге простого бойца: «…На всей земле Не хватило мрамора, Чтобы вырубить парня в полный рост!» Очень радостно, что наши молодые актеры так глубоко изучают тему Великой Отечественной войны, тонко ее чувствуют, «пропускают» через себя.

Также в мае у нас с успехом прошли гастроли театра «Город» из Долгопрудного, а в конце месяца в завершение театрального сезона мы представили зрителям концертную программу «Антракт». Еще одну социальную акцию мы готовим 1 июня, в День защиты детей. Мы приглашаем детские дома, интернаты, православный детский дом, воспитанников реабилитационного центра для детей «Вишенки» на спектакль «Волшебная лампа Аладдина». А перед представлением мы проведем конкурс рисунков «Театр глазами детей», а также по традиции угостим всех мороженым.

- Получается, что фактически театр продолжит работу после закрытия сезона.

- Да. Идет работа над пьесой Патрика Зюскинда «Контрабас». В будущем моноспектакле задействован актер Никита Куманьков. Параллельно труппа приступила к репетиции пьесы А. Н. Островского «Женитьба Белугина». И, надеюсь, мы сумеем порадовать смолян одной из премьер до конца июня.

- У театра есть творческие планы на более отдаленную перспективу?

- В следующем театральном сезоне наши актеры нанесут ответный визит в город Долгопрудный Московской области. Отмечу, что актеры долгое время нигде не бывали на гастролях, а значит, незнакомы с работой коллег, даже в пределах региона. Между тем в Вязьме, Починке, как и по всей Смоленщине, есть замечательные народные театры. Мне, как руководителю, хотелось бы, чтобы труппа не замыкалась в себе, а общалась с коллегами.

В наших планах также прием вязьмичей в Смоленске и ответная поездка в Вязьму. Исходя из названия - Камерный театр - это учреждение культуры должно создавать соответствующую обстановку. На премьере «Шинели» мы приглашали музыкантов Смоленской областной филармонии, которые играли музыку Альфреда Шнитке, чтобы подготовить зрителя к восприятию. И это правильно: в театре должна быть определенная атмосфера. Вы наверняка знаете, что когда-то давно в кинотеатре «Октябрь» перед началом киносеанса в фойе играла живая музыка. И это потрясающе, поскольку человек не просто прибегал в кино в джинсах и усаживался смотреть фильм с попкорном, а готовился заранее, выбирал наряд, приводил с собой семью. Это было целое событие! То же и с театром: он должен обязывать посетителя к аккуратному внешнему виду и культурному поведению.

Что касается жанров, то в театре обязательно должны быть моноспектакли, антрепризы с участием двух-четырех актеров и непременно постановки с живой музыкой. Например, у нас состоялся вечер гитарной музыки в исполнении Виктора Павлюченко, потому что Камерный театр просто создан для таких вещей. Надеюсь, мы сможем в дальнейшем привлекать к совместной работе различные творческие коллективы Смоленщины.

Вообще с самых первых дней мне звонили бывшие коллеги-смоляне, с которыми мы сотрудничали ранее, и предлагали совместную работу; много интересных мыслей, как я уже говорила, прозвучало от коллектива Камерного театра.

Одна из потрясающих идей - создать спектакль на основе смоленской этнографии. У нас есть очень талантливые коллективы, которые могут помочь осуществить эту идею. Соединить все это - задача режиссера.

- Тем не менее постоянного режиссера в театре на данный момент нет.

- И все же факт остается фактом: до конца театрального сезона мы благополучно доработали, причем как в творческом, так и в финансовом плане. Но постоянный режиссер театру, безусловно, нужен. Поиски человека на эту должность велись с самых первых дней.

На данный момент подписан трудовой контракт с молодым режиссером, которого мы все с нетерпением ждем в Смоленске. Его имя вы узнаете в начале следующего сезона. Фамилию пока не называю, поскольку все-таки бывают разные жизненные ситуации и все может измениться. Но я уверена, что новый режиссер порадует смолян.

- Новый режиссер - это не единственное, что ждет зрителей в будущем театральном сезоне. Известно, что к осени будет сделан ремонт фасада, на который мэрия выделяет 1,5 млн. рублей.

- Прекрасно, что Камерному театру выделены деньги на ремонт. Хочется сделать очень многое и при этом уложиться в существующую смету. В июле начнутся работы и, скорее всего, к началу нового театрального сезона будут завершены. Не открывая лишних подробностей, скажу: ничего вычурного не будет. В рамках выделенных средств мы станем менять облик здания. От формы «коробка» никуда не деться, но ее можно «смягчить», сделать облик театра более лаконичным, эстетичным, современным.

Вместо баннера на фасаде появятся буквы СКТ – Смоленский камерный театр – со спокойной подсветкой; по бокам будут кулисы. Планируем также огородить территорию театра забором, изготовить достойно выглядящие тумбы под наши афиши. Своими силами всем коллективом также улучшим внутреннее убранство театра. Хочу отметить, что все эти хорошие перемены происходят при непосредственном участии городского управления культуры и туризма, которое с пониманием относится ко всем нашим просьбам и предложениям.

- Благодарю за беседу. Успехов вам и театру.


Автор: Мария Волкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
Об инциденте рассказала Лариса Должикова на своей страничке ...
29 минут назад
О поиске Виктора Станиславовича Леоника сообщает ПСО "Сальва...
сегодня, 20:44
Такое фото появилось в группе "Черный список" в Вконтакте.
сегодня, 20:30
Представитель Следственного комитета Белоруссии Юлия Гончаро...

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 272