Пришел по-английски. Изобретатель из Великобритании выкупил смоленскую деревню

Общество

Корреспондент «Рабочего пути» специально отправился в Сафоновский район, чтобы выяснить ответ на главный вопрос: «Зачем ему это надо?»

Что русскому хорошо, то англичанину…

В глухом месте, которого и на карте-то нет, стоит «четверка» цвета «баклажан». Ее хозяин Константин Бодренков - инженер-электронщик из английского города Хоршам, держит в руках исписанный мелким подчерком листок с бизнес-планом.

Константин называет его на советский лад «апрельскими тезисами». Я внимательно слушаю и обозреваю окрестности. Дорога, как ремень, перетягивает две половинки поля. Поездка по ней достойна отдельного описания. Я ощущала себя кусочком льда в металлическом шейкере для взбивания коктейлей. Правда, дорога - дело поправимое. В данном случае это вопрос только времени и денег. Есть проблема куда поважнее.

- Комары! - серьезно говорит Константин. - В Англии они не летают. Вроде бы, страна болотистая и мокрая, а кровожадных насекомых у них нет. Сам удивляюсь: как так?

Детство и юность Бодренкова прошла неподалеку - в Сафонове. Потом была учеба в Зеленограде и женитьба. В 90-х годах он попал в компанию «Эриксон». Талантливого инженера заметили и пригласили на работу в Великобританию. Он уехал в Англию в ожидании промозглых ветров, тягучих туманов и файв-о-клока. Но обнаружил, что солнце здесь светит практически каждый день, а чай пьют в любое время.

- Знаете, почему Англию называют туманным Альбионом? Вовсе не из-за погоды. Такое прозвище ей дали потому что в XIX веке здесь было много заводов. И они очень сильно дымили-коптили. Зато сейчас это чистая страна с прекрасной экологией.

Английского инженер из России практически не знал. Из школы вынес только хрестоматийное «this is a table», «it is a pen» («Это стол», «это ручка»). Вода, как известно, камень точит: языковая среда сделала свое дело. Хуже всех давались сленговые выражения и фразеологизмы. Но русский язык, безусловно, в этом плане сложно переплюнуть.

- Зато там все шоке, когда я спрашиваю у жены: «Ты будешь чай?», а она отвечает мне: «Да нет наверное». Англичане в ступоре! - смеется инженер.

В 2005 году инженер из России придумал и запатентовал часы. Первая партия разошлась как горячие пирожки и со временем превратились в ходовой товар. Часы знамениты тем, что снялись в фильме «Земля будущего» с самим Джорджем Клуни!

В 2013 году супруги Бодренковы решили: пора действовать!

- Моя Галка, изначально, как тот волк - в лес смотрела, - признается Константин. - То есть в 1999 году мы понимали, что Англия - это не навсегда. Мы еще вернемся в Россию!

Трудный выбор

Размах впечатляет: супруги Бодренковы решили построить дачу-парк, где можно спрятаться от суеты и насладиться природой. Начали размышлять, где же воплотить свою мечту в жизнь. Склонялись к Калужской или Тверской области. Но потом оба варианта отмели: там слишком много заводов, земля по-дороже, а вот экология похуже…

В конце концов, решили не изобретать велосипед, а вернуться к истокам - в Смоленскую область.

- Я развернул карту, - вспоминает Константин. - Мы искали живописное место, чтобы вблизи была речка и хоть какая-то дорога. Такое обнаружилось в Игнатковском сельском поселении. Открыли его сайт. Я своей жене прямо сказал: «Не знаю, получится ли что-то из этого! Глава администрации на фотографии очень строгая и серьезная!» А Галка отвечала: «Да нет, что ты, нормальная она…» Женская логика не обманула. Ольга Владимировна оказалась прекрасным человеком. И когда мы приехали с ней знакомиться, я понял, что никуда отсюда не уеду.

Вместе с главой Бодренковы стали выбирать место. Съездили в Андросово, в Какушкино и даже заглянули в Курдюмово. От последнего варианта отказались «из-за плохой энергетики». Во время войны здесь расстреляли местных жителей, а деревню сожгли. С тех пор она не смогла восстановиться.

Зато Емельяново идеально подошло по всем параметрам. Некогда оживленная деревня, а сейчас тихое спокойное место вдали от шумной магистрали… Целых 5 га земли!

Сказано - сделано. Вот здесь, Константин показывает на левую часть поля, будут стоять домики из бруса. А здесь, вижу взмах руки направо, появятся каркасные дома. Между ними обязательно будет круговое движение, а в центре него - клумбы. Это у Константина мечта такая.

Летом гости будут удить здесь рыбу, ездить на велосипедах, собирать грибы и ягоды. А зимой кататься на лыжах, коньках и снегоходах. Бодренковы, конечно, ждут в гости и смолян, и москвичей. Но в Емельяново уже образовалась очередь из англичан. Европейцы не хотят ехать в Россию, чтобы посмотреть Москву и Питер. Иностранцы нынче балованные пошли - им российскую глубинку подавай.

В своих «апрельских тезисах» Константин так и пишет: «У нас не будет дорогих развлечений, зато будет возможность взлететь на больших качелях до неба, забраться к верхушкам деревьев и посмотреть вокруг с высоты, походить босиком по специально оборудованным дорожкам…»

- А еще мы хотим выращивать здесь свеклу. Кормовую! - заканчивает свои «апрельские тезисы» Константин.

- Зачем?

- Чтобы кормить Наташиных коров.

Наташа - это фермер из соседней деревни. Именно из ее хозяйства на стол в Емельяново будут поступать молоко и масло.

- Англичане, поди, завидуют вам! - слетает у меня с языка. - Целую деревню купить!

Константин смущается:

- Наверное. Понимаете, у них же нет дач в нашем, российском, понимании. Да и картошку они не сажают… Хотя существуют allotments (алотманты). Представьте себе поле, которое не используется, разбивается на куски и отдается англичанам в аренду. Вот они там летом с большим удовольствием копошатся. Правда, построить дом на алотманте нельзя, только сарайчик, где можно прятать инструмента от дождя. Но таких участков немного в стране. В нашем городе только одно такое поле!

Полцарства за Емельяново

Совсем недавно Константин ездил в соседнее Издешково проводить беседу со старшеклассниками: мол, не поступите в университет, милости прошу в Емельяново! Обучу английскому языку и дам работу. Дети слушали с энтузиазмом. Еще бы: мечты Константина будоражат не только детские умы! Пока он ничего на этом не заработал, но уже счастлив. Глава Игнатковского сельского поселения Ольга Колбина не скрывает, что тоже счастлива. В ее поселении запахло туристической привлекательностью, в обозримом будущем замаячили отдыхающие-иностранцы и крупный налогоплательщик! Арифметика впечатляет: семь миллионов за проведение света, 500 тысяч на дорогу… Константин уже приобщается к сельской жизни. Купил дом в соседней деревне, высадил рассаду, косит траву, пьет чай из пакетиков… По Англии пока не скучает.

- Мне даже здесь дышится лучше, - признается Константин. - Климат в Англии хоть и мягкий, но влажный. Поэтому -10 в России переносится легче, чем в Лондоне. За все 17 лет, что я жил там, снег выпадал всего три раза. В эти дни вся Великобритания останавливалась! Для англичан это серьезный катаклизм! Потому что у всех автомобилей летняя резина, машины или бьются или просто в горку вползти не могут. В магазин даже не завозили продукты - фуры не могли к ним подобраться!

- Что бы вы позаимствовали в Англии?

- Культуру бизнеса. А еще у них прекрасно развита логистика. С другой стороны, у них и страна в сто раз меньше.

- Вы никогда не думали о том, что бы было с вами, если бы вы не поехали учиться в Москву, не улетели в Англию…

- Нет. Как говорит наш с вами президент - «Если бы бабушка была дедушкой…» Я думаю, что я бы не смог остаться. У нас с женой, простите, шило в одном месте. И оно мешает оседлому образу жизни. Что скажете?

- Скажу, что это диагноз.


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
вчера, 20:35
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
Новости партнеров