Ни пуха ни пера! В школах Смоленской области прозвенел последний звонок

Общество
Ни пуха ни пера! В школах Смоленской области прозвенел последний звонок

Во вторник и среду по всей стране и в Смоленской области «отгремели» последние звонки, а уже в пятницу выпускникам предстоит сдавать первый госэкзамен – по географии и литературе. А на следующей неделе вчерашним школьникам предстоит сдавать обязательные русский язык (30 мая) и математику (2 июня). ЕГЭ завершатся в конце первого летнего месяца. Как подготовился наш регион к ответственному ежегодному мероприятию и что ему предшествовало, выяснили корреспонденты «РП».

Костюмы, белые фартуки и пышные банты - 25 мая прозвучал последний школьный звонок в МБОУ «СОШ №3». Впереди у выпускников – ЕГЭ и вступительные экзамены, а сегодня у них осталась последняя возможность еще один день побыть детьми.

По традиции «Последний звонок» открылся торжественной линейкой. Во дворе школы собрались родители, учителя, ученики всех классов и первоклассники. Привыкшие к ежегодному расставанию учителя все равно с грустью отпускают ребят. Директор образовательного учреждения Оксана Морозова выступила перед всеми учащимися с напутственными словами. Поздравить вчерашних школьников пришла и начальник департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Людмила Иваниченко.

Выпускники школы еще до конца не поверили, что им предстоит покинуть стены своей родной «третьей». Сейчас они усердно готовятся к экзаменам. Еще некоторое время ребята будут видеться с учителями, а после отправятся во взрослую жизнь.

Выпускница Юля Аникина хочет связать свою судьбу с химией. Она рассматривает разные варианты вузов, в том числе и московские, по направлению «Химические технологии». «Школа мне дала направленность. Я выбрала то, чем хочу заниматься по жизни. Учителя очень поддержали и помогли мне усовершенствовать свои знания в предметах, которые предстоит сдавать. В школе у меня были склонности ко всем наукам. Я хорошо училась, но в итоге выбрала химию. Думаю, это очень интересный предмет», - улыбается Юля.

Завершилась торжественная линейка школьным вальсом. Звуками прощального звонка закончилось для выпускников детство. На их место придут новые ребята: уже в этом учебном году школа приняла 99 первоклассников.

Госэкзамен в цифрах

Досрочно ЕГЭ на Смоленщине сдавали всего 53 человека. Отметим, что именно на досрочном этапе было успешно опробовано такое новшество, как распечатка материалов экзамена прямо в аудитории. По информации управления образования и молодежной политики администрации города Смоленска, в областном центре насчитывается 28 772 школьника, среди которых 2 421 девятиклассник и 1 478 одиннадцатиклассников. Последние в полном составе сдают ЕГЭ (в прошлом году его сдавали 1315 человек).

На Смоленщине же около 80 тысяч школьников, около 7 тысяч - девятиклассники, около 4 тысяч - учащиеся 11-х классов.

По словам первого заместителя начальника департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Николая Колпачкова, число сдающих Единый госэкзамен в нашем регионе в последние годы - около 4 тысяч. Сюда относятся как собственно 11-классники, так и выпускники прошлых лет, а также граждане Республики Беларусь, которые имеют такое право.

Что сдают смоляне

Предпочтения в выборе предметов за последние годы, продолжает Николай Колпачков, не меняются. Тройка абсолютных лидеров среди предметов по выбору уже не первый год - это биология, обществознание и физика. В областном центре картина немного отличается: одиннадцатиклассники чаще всего выбирают обществознание, физику, биологию и историю. В 2016-м к популярным предметам добавилась профильная математика, которая требуется для зачисления на ряд технических и военных специальностей, и даже на психологию. В числе предметов-аутсайдеров - информатика и география.

Внимание, за вами наблюдают!

В Смоленской области в прошлом году работали 52 пункта сдачи ЕГЭ, причем девять пунктов были организованы на дому для детей с ограниченными возможностями. В этом году в регионе 54 пункта сдачи ЕГЭ (в том числе восемь - на дому); а в областном центре функционируют 10 пунктов сдачи Единого госэкзамена. Все они оборудованы металлодетекторами на входе и видеокамерами, которые ведут онлайн-трансляцию. В школах будут присутствовать сотрудники МВД, медицинские работники и общественные наблюдатели.

При этом, если говорить о камерах, то они выполняют двойную функцию: с одной стороны, это средство отслеживания нарушителей процедуры ЕГЭ, с другой – видеозапись способна оказать содействие выпускнику в случае подачи апелляции, когда комиссия имеет возможность воочию убедиться, были ли нарушения.

А вот такое оборудование, как «глушилки» сотовой связи, поясняет замначальника департамента, региону пока не по карману…

Что можно и что нельзя?

Поскольку речь зашла о сотовой связи, напомним: любые мобильные электронные устройства на госэкзамене - табу. Но, поскольку длительность ЕГЭ - несколько часов, неудивительно, что сдающий экзамен захочет попить и перекусить. «Пункт проведения ЕГЭ обязан обеспечить питьевой режим», - заявляет Николай Колпачков; следовательно, воду брать с собой необязательно. Для перекуса можно взять только шоколад: этот продукт стопроцентно повышает умственную активность и к тому же не отвлекает других присутствующих от экзамена, поскольку не имеет своеобразного запаха, не хрустит. С этой же целью шоколад должен быть открыт до начала экзамена: чтобы обертка не шуршала во время «Ч».

Особенности госэкзамена по-смоленски

Говорить об итогах ЕГЭ пока рано, но если судить по имеющимся данным, смоляне обычно набирают больше баллов по русскому языку, поскольку количество часов по этому предмету в школах увеличено за счет регионального компонента. А число предугадать невозможно: в 2013 году их было на Смоленщине 78, в 2014-м - 25, а в 2015-м - 39.

КСТАТИ

Те, у кого есть вопросы по поводу предстоящих экзаменов, могут позвонить по телефонам «горячей линии» ЕГЭ: 8 (495) 984-89-19 (общероссийская), в Смоленске: 8 (4812) 68-10-74.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
Невнимательность едва не стоила жизни 70-летнему жителю обла...
38 минут назад
Такова статистика регионального управления Роспотребнадзора ...
сегодня, 18:58
Экс-сотрудника УФССП подозревают в служебном подлоге.
сегодня, 18:31
Напомним, сегодня почти 4 тысячи смолян остались без света и...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 24