О том, чем смоленские домашние животные болеют чаще всего и почему

Бизнес

Если у вас дома живет прекрасный пес, кошка или же еще какая-то чудесная и любимая животинка, то на эту статью обязательно стоит обратить внимание.

Наступает время, когда вместе с нашей активностью и активностью питомцев возрастает количество опасностей для здоровья последних. Причем нередко, сами того не желая, вред братьям нашим меньшим наносят их же владельцы. О самых распространенных ошибках и частых причинах обращений в ветеринарные клиники мы поговорили со специалистом – Ириной Николаевной Семченковой, ветеринарным врачом и лаборантом ветклиники «Научно-исследовательский центр Биотехнологий» (далее - «НИЦ Биотех»).

Клещи

Безусловно, проблема с присосавшимися кровопийцами стоит на первом месте по частотности причин обращений в клинику. Сезон открывается рано: обычно первые пострадавшие от этих неприятных насекомых появляются в конце февраля – начале марта. В основном после выходных, выезда на дачу, леса, озера.

И здесь самой главной ошибкой является то, что владельцы питомцев не сразу реагируют на тревожные симптомы. Между тем, клещи нередко вызывают опасное для животного заболевание: бабезиоз (в простонародии -пироплазмоз, хотя это и ненаучно, но людям такое название знакомо больше). Течение зависит от состояния организма животного и его иммунитета. Иногда все проходит бессимптомно в течение нескольких дней, в других же случаях животное «сгорает» довольно быстро. За неделю, если не лечить, вполне может наступить летальный исход. На поздних стадиях надежда остается только на переливание крови.

Итак, главные симптомы пироплазмоза: вялость, повышение температуры тела, отказ от корма, затем – слабость задних конечностей. Для спокойствия ветеринар рекомендует после снятия клеща на следующий день обратиться в клинику, чтобы был сделан анализ, выявляющий возбудитель болезни, и при необходимости было вовремя назначено адекватное лечение.

Имеется ли профилактика?

В первую очередь, это специальные капли, ошейники, спреи и так далее. Однако процентов 80-90 хозяев обрабатывают животных, но это не уберегает их от кровопийц: с каждым годом спреи и капли менее эффективны, так как насекомые адаптируются к ним. В прошлом году в Смоленске появились специальные таблетки для собак, их эффективность высока, но побочные действия недостаточно изучены. Так что тут уж решать хозяину: использовать их в качестве профилактики или нет.

Тем не менее, риск укуса клещом при использовании защитных средств уменьшается. Кроме того, ветеринар рекомендует помимо животных обрабатывать свой участок, если таковой имеется. И обязательно осматривать животное. Если заметили клеща – надо скорее вынимать его и после обращаться в ветеринарную клинику. Точно установить, заразилось ли животное или нет, можно только, сделав соответствующий анализ.

Отравление

Теплый сезон в нашей полосе увеличивает и количество отравившихся животных. Питомцы больше времени проводят на улице, начинают подбирать с земли все самое интересное, облизывают траву, пьют воду из луж – и, как следствие, нередко получают отравление.

Симптомы: слабость, вялость, потеря интереса к происходящему вокруг, отказ от корма, рвота, жидкий стул, иногда – повышение температуры.

Во избежание получения этой неприятности следует строго воспитывать своего питомца в отношении к еде на улице. Важно приучить его не подбирать ничего с земли, а в самую грязь следует надевать намордник. И обязательно - прививаться. Так как можно, помимо прочего, подхватить таким путем и инфекции. Потому - напоминание: прививки раз в год обязательны.

«Собачий кашель»

При облизывании травы и вообще при контакте с улицей собаки легко могут подцепить так называемый «собачий кашель», еще его называют «кашель питомника». Это вирусное заболевание, которое может перейти в хроническую форму. Иногда владельцы не сразу понимают, что происходит с собакой: часто говорят, что животное подавилось костью, а на самом деле в организме развивается вирусная пневмония.

Мерами профилактики являются намордник и привычка животного не подбирать ничего на улице.

При первых же затруднениях в дыхании и кашле у собаки следует обратиться к ветеринару. Пропускать такие симптомы никак нельзя. Отметим, что «собачий кашель» довольно хорошо поддается лечению, особенно на ранних стадиях.

Сыпь и аллергия

Подобные явления могут возникать так же, как и у людей – на определенные продукты или, например, цветочную пыль. Но еще чаще сыпь появляется после посещения озер. Вода грязная, нередко – зараженная различными «палочками». Особенно подвержены такому заболеванию гладкошерстные: лабрадоры, французские бульдоги, мопсы, чау-чау, шарпеи.

Профилактика самая обычная: правильная гигиена. После озера желательно вытирать животное, так как самостоятельное отряхивание не дает такого же результата. Ну а когда вернулись домой – обязательно помыть питомца с использованием противогрибкового шампуня.

Если все-таки высыпало, надо обязательно обращаться к доктору. Пускать на самотек нельзя: может начаться выпадение шерсти и даже гнойная экзема.

Травмы

Чаще всего виновниками порезов становятся битые стекла, которых немало на наших улицах и в местах отдыха на природе. Следует учитывать, что не со всеми ранами можно справиться самостоятельно – иногда, например, бывают задеты сухожилия, и тогда есть необходимость в наложении швов. Владелец может оказать только первую помощь: остановить кровотечение, перевязать рану, а далее следует обратиться к специалисту. Кроме того, иногда бывает необходим рентген и узи-диагностика.

Самые распространенные ошибки, допускаемые владельцами:

Самолечение, затягивание.

Отказ от прививок. Некоторые не делают прививки, так как считают, что если животное находится постоянно дома, то инфекция ему не грозит. Однако это не так: инфекция приносится с обувью, и питомец оказывается незащищенным перед ней.

Погрешность в питании, особенно кормление костями. Важно знать, что они не перевариваются. Можно давать хрящи или кости – для игры, но как только видите, что животное стало разгрызать ее, нужно забрать. Если этим правилом пренебрегать, то могут возникнуть травмы кишечника, непроходимость и т д.

Хождение по докторам: все-таки лучше, чтобы возникшую болезнь животного лечил один врач. Так что если нет веских оснований для смены лечащего ветеринара во время протекания болезни, то лучше оставаться у него.  Также хорошо, когда хозяин питомца обращается в клинику, а не к одному врачу, так как знаний и навыков одного может не хватить для эффективного лечения. К вопросу выбора ветеринарной клиники и врача следует подойти обдуманно и взвешенно: обязательно узнайте о специалистах, работающих в ней, оборудовании, которое там используется для диагностики. Именно это играет одну из первостепенных ролей при постановке диагноза. А точный диагноз, как известно, большая часть успеха в лечении.

В ветеринарной клинике «НИЦ Биотех», в которой  уже более четырех лет работает Ирина Николаевна Семченкова, имеется собственная лаборатория.  Здесь можно сдать различные анализы (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ, а так же анализ на инфекции и гормоны) и вскорости получить результат. Так же можно сдать и дерматологические соскобы. Кроме того, имею тся два аппарата узи-диагностики достаточно высокого класса для ветеринарии, рентген. Что касается врачей, то в «НИЦ Биотех» ваших питомцев готовы осмотреть опытные специалисты, имеющие помимо общей практики узкую специализацию: дерматологи, офтальмологи и другие.

Адреса «НИЦ Биотех»:

г. Смоленск, ул. Рославльское шоссе 5 км.

г. Смоленск ул. Нахимова д. 23 (Возле здания БТИ).

Телефоны: +7 952-531-11-58, 8(4812) 41-76-55; 566-433

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
43 минуты назад
Губернатор Смоленской области сообщил о новых атаках украинс...
вчера, 23:07
Свеча памяти воинам Афгана совсем скоро загорится в Сафоновс...
вчера, 22:27

Инцидент произошел в Починковском районе. В результате возбуждено...

вчера, 21:52

Об этом рассказал Александр Новиков в социальных сетях. ...

Новости партнеров