О том, чем смоленские домашние животные болеют чаще всего и почему

Общество
О том, чем смоленские домашние животные болеют чаще всего и почему

Если у вас дома живет прекрасный пес, кошка или же еще какая-то чудесная и любимая животинка, то на эту статью обязательно стоит обратить внимание.

Наступает время, когда вместе с нашей активностью и активностью питомцев возрастает количество опасностей для здоровья последних. Причем нередко, сами того не желая, вред братьям нашим меньшим наносят их же владельцы. О самых распространенных ошибках и частых причинах обращений в ветеринарные клиники мы поговорили со специалистом – Ириной Николаевной Семченковой, ветеринарным врачом и лаборантом ветклиники «Научно-исследовательский центр Биотехнологий» (далее - «НИЦ Биотех»).

Клещи

Безусловно, проблема с присосавшимися кровопийцами стоит на первом месте по частотности причин обращений в клинику. Сезон открывается рано: обычно первые пострадавшие от этих неприятных насекомых появляются в конце февраля – начале марта. В основном после выходных, выезда на дачу, леса, озера.

И здесь самой главной ошибкой является то, что владельцы питомцев не сразу реагируют на тревожные симптомы. Между тем, клещи нередко вызывают опасное для животного заболевание: бабезиоз (в простонародии -пироплазмоз, хотя это и ненаучно, но людям такое название знакомо больше). Течение зависит от состояния организма животного и его иммунитета. Иногда все проходит бессимптомно в течение нескольких дней, в других же случаях животное «сгорает» довольно быстро. За неделю, если не лечить, вполне может наступить летальный исход. На поздних стадиях надежда остается только на переливание крови.

Итак, главные симптомы пироплазмоза: вялость, повышение температуры тела, отказ от корма, затем – слабость задних конечностей. Для спокойствия ветеринар рекомендует после снятия клеща на следующий день обратиться в клинику, чтобы был сделан анализ, выявляющий возбудитель болезни, и при необходимости было вовремя назначено адекватное лечение.

Имеется ли профилактика?

В первую очередь, это специальные капли, ошейники, спреи и так далее. Однако процентов 80-90 хозяев обрабатывают животных, но это не уберегает их от кровопийц: с каждым годом спреи и капли менее эффективны, так как насекомые адаптируются к ним. В прошлом году в Смоленске появились специальные таблетки для собак, их эффективность высока, но побочные действия недостаточно изучены. Так что тут уж решать хозяину: использовать их в качестве профилактики или нет.

Тем не менее, риск укуса клещом при использовании защитных средств уменьшается. Кроме того, ветеринар рекомендует помимо животных обрабатывать свой участок, если таковой имеется. И обязательно осматривать животное. Если заметили клеща – надо скорее вынимать его и после обращаться в ветеринарную клинику. Точно установить, заразилось ли животное или нет, можно только, сделав соответствующий анализ.

Отравление

Теплый сезон в нашей полосе увеличивает и количество отравившихся животных. Питомцы больше времени проводят на улице, начинают подбирать с земли все самое интересное, облизывают траву, пьют воду из луж – и, как следствие, нередко получают отравление.

Симптомы: слабость, вялость, потеря интереса к происходящему вокруг, отказ от корма, рвота, жидкий стул, иногда – повышение температуры.

Во избежание получения этой неприятности следует строго воспитывать своего питомца в отношении к еде на улице. Важно приучить его не подбирать ничего с земли, а в самую грязь следует надевать намордник. И обязательно - прививаться. Так как можно, помимо прочего, подхватить таким путем и инфекции. Потому - напоминание: прививки раз в год обязательны.

«Собачий кашель»

При облизывании травы и вообще при контакте с улицей собаки легко могут подцепить так называемый «собачий кашель», еще его называют «кашель питомника». Это вирусное заболевание, которое может перейти в хроническую форму. Иногда владельцы не сразу понимают, что происходит с собакой: часто говорят, что животное подавилось костью, а на самом деле в организме развивается вирусная пневмония.

Мерами профилактики являются намордник и привычка животного не подбирать ничего на улице.

При первых же затруднениях в дыхании и кашле у собаки следует обратиться к ветеринару. Пропускать такие симптомы никак нельзя. Отметим, что «собачий кашель» довольно хорошо поддается лечению, особенно на ранних стадиях.

Сыпь и аллергия

Подобные явления могут возникать так же, как и у людей – на определенные продукты или, например, цветочную пыль. Но еще чаще сыпь появляется после посещения озер. Вода грязная, нередко – зараженная различными «палочками». Особенно подвержены такому заболеванию гладкошерстные: лабрадоры, французские бульдоги, мопсы, чау-чау, шарпеи.

Профилактика самая обычная: правильная гигиена. После озера желательно вытирать животное, так как самостоятельное отряхивание не дает такого же результата. Ну а когда вернулись домой – обязательно помыть питомца с использованием противогрибкового шампуня.

Если все-таки высыпало, надо обязательно обращаться к доктору. Пускать на самотек нельзя: может начаться выпадение шерсти и даже гнойная экзема.

Травмы

Чаще всего виновниками порезов становятся битые стекла, которых немало на наших улицах и в местах отдыха на природе. Следует учитывать, что не со всеми ранами можно справиться самостоятельно – иногда, например, бывают задеты сухожилия, и тогда есть необходимость в наложении швов. Владелец может оказать только первую помощь: остановить кровотечение, перевязать рану, а далее следует обратиться к специалисту. Кроме того, иногда бывает необходим рентген и узи-диагностика.

Самые распространенные ошибки, допускаемые владельцами:

Самолечение, затягивание.

Отказ от прививок. Некоторые не делают прививки, так как считают, что если животное находится постоянно дома, то инфекция ему не грозит. Однако это не так: инфекция приносится с обувью, и питомец оказывается незащищенным перед ней.

Погрешность в питании, особенно кормление костями. Важно знать, что они не перевариваются. Можно давать хрящи или кости – для игры, но как только видите, что животное стало разгрызать ее, нужно забрать. Если этим правилом пренебрегать, то могут возникнуть травмы кишечника, непроходимость и т д.

Хождение по докторам: все-таки лучше, чтобы возникшую болезнь животного лечил один врач. Так что если нет веских оснований для смены лечащего ветеринара во время протекания болезни, то лучше оставаться у него.  Также хорошо, когда хозяин питомца обращается в клинику, а не к одному врачу, так как знаний и навыков одного может не хватить для эффективного лечения. К вопросу выбора ветеринарной клиники и врача следует подойти обдуманно и взвешенно: обязательно узнайте о специалистах, работающих в ней, оборудовании, которое там используется для диагностики. Именно это играет одну из первостепенных ролей при постановке диагноза. А точный диагноз, как известно, большая часть успеха в лечении.

В ветеринарной клинике «НИЦ Биотех», в которой  уже более четырех лет работает Ирина Николаевна Семченкова, имеется собственная лаборатория.  Здесь можно сдать различные анализы (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ, а так же анализ на инфекции и гормоны) и вскорости получить результат. Так же можно сдать и дерматологические соскобы. Кроме того, имею тся два аппарата узи-диагностики достаточно высокого класса для ветеринарии, рентген. Что касается врачей, то в «НИЦ Биотех» ваших питомцев готовы осмотреть опытные специалисты, имеющие помимо общей практики узкую специализацию: дерматологи, офтальмологи и другие.

Адреса «НИЦ Биотех»:

г. Смоленск, ул. Рославльское шоссе 5 км.

г. Смоленск ул. Нахимова д. 23 (Возле здания БТИ).

Телефоны: +7 952-531-11-58, 8(4812) 41-76-55; 566-433

 



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
31 минуту назад
«Сальвар» собирает добровольцев на поиски пенсионерки из Саф...
57 минут назад
Она оказалась ниже общероссийского уровня, главным образом, ...
сегодня, 21:41
Об этом сообщил руководитель фракции «ЕР», один из авторов и...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 258