«Запертый» в четырех стенах смолянин собирает деньги на установку балкона

Общество

В августе исполнится ровно 16 лет, как Андрей Поркарь не выходит на улицу. Снегопад, осенний дождь и теплое весеннее солнце он видит только через окно. А о глотке свежего воздуха может только мечтать.

Мама

Переминаюсь с ноги на ногу возле серой пятиэтажки в поселке Верхнеднепровский Дорогобужского района и третий раз набираю номер квартиры на домофоне. В ответ - тишина. Но неожиданно входные двери со скрипом открываются. На пороге – высокая темноволосая женщина с прямым и решительным взглядом.

- Вы, наверное, к моему Андрею? Я его мама, Любовь Васильевна, - уточняет она на ходу и жестом приглашает следовать за ней.

В углу зала тесной «двушки» - инвалидная коляска. В стареньком коричневом кресле – Андрей в великоватой ему серо-зеленой рубашке. От волнения он словно не находит себе места и беспокойно ерзает. Руки и ноги совсем его не слушаются.

Через несколько минут молодой человек успокаивается и расплывается в широкой доброй улыбке. Андрей звонко здоровается и начинает рассказывать историю своей жизни. Слова больше похожи на ряд звуков, произнести которые ему стоит немалых усилий. Но обладатель больших карих глаз старательно их выговаривает. Внимательно вслушиваюсь, но разбираю только отдельные фразы. На помощь тут же приходит Любовь Васильевна. Она понимает сына с одного лишь взгляда.

33 года назад в ее жизни случилось счастье - появился на свет долгожданный ребенок. Только было оно недолгим, диагноз прозвучал словно приговор: ДЦП. Потом – длинные бессонные ночи, заботы, которые разом обрушились на ее хрупкие женские плечи, и уход из семьи не выдержавшего испытаний мужа.

- В молодости трудилась в общепите на заводе – рассказала Любовь Васильевна. – Но нужно было смотреть за сыном и часто отлучаться. Уволилась. А потом мне только и оставалось, что пойти в дворники. Рано утром выполняла всю работу: убирала, подметала. А днем сидела с маленьким Андреем.

Но даже на пенсии у Любови Васильевны 24-часовые трудовые будни без выходных и праздников. С раннего утра до поздней ночи она готовит, кормит молодого человека с ложки, поит с помощью трубочки, убирает и присматривает за любимым сыном.

- У меня недалеко от дома еще и пара грядок есть, - делится Любовь Васильевна. – Выращиваю зелень и лук, его Андрей очень любит.

В крошечную ванную, где сложно развернуться одному, она носит на себе сына несколько раз в неделю, чтобы помыть.

- Раньше справлялась, - вздохнув, говорит женщина. - А теперь сложно. Андрюша - тяжелый. Иногда такие «походы» доводят до слез. И он плачет, и я.

Мама Андрея стоит передо мной в домашнем халате, с перекинутым через плечо полотенцем и долго вспоминает, когда в последний раз отдыхала.

- 30 лет назад ездила в Одессу вместе с сыном, - бросает она. - А больше нигде и не была. Да и какие путешествия в то время? Перестройка, «лихие» 90-е… Работала и воспитывала ребенка.

Мечта

Перед Андреем - два телефона, которые отчасти связывают его с миром, пусть и виртуальным. Он печатает сообщения без ошибок и ответственно ведет свою группу ВКонтакте. Ничего необычного. Только делает это молодой человек носом. С гордостью демонстрирует мне свое «ноу-хау». Пара движений головой вверх, вниз, вправо, влево – и вот он уже на личной странице в социальной сети. В маленьком мире Андрея есть место и для спорта. Не отрываясь, смотрит по телевизору хоккей. Болеет за боксеров на ринге и старается угадать, кому из спортсменов достанется пальма первенства. Зачитывается историческими книгами.

- Андрей в школу не ходил, - рассказывает Любовь Васильевна. - Я сама его всему учила.

Но глаза у него загораются, когда мама упоминает про коллекцию монет, которую он кропотливо собирает уже несколько лет. Его черно-белая любимица кошка Маруся трется о ноги, а Андрей вглядывается в улицу, что виднеется за окном.

- Сын уже больше 15 лет не выходит из дома, - поясняет она. - Иногда на прогулках люди оборачивались и усмехались. После этого он сказал, что больше туда не пойдет.

Андрей, который молчал все это время, вдруг надрывисто и протяжно что-то произнес. Разбираю отдельные слова: «На меня смотрят. Говорят - калека. А мне обидно».

Любовь Васильевна вспоминает о времени, когда вместе со своими родителями вывозила сына в деревню. Он играл с местными ребятами, выносившими его на руках из дома на улицу, и дышал свежим воздухом. Сейчас сделать это женщине просто не под силу. В одиночку ей не спустить тяжелую инвалидную коляску даже с первого этажа, на котором они живут.

А Андрей давно загорелся мечтой - сделать балкон, на который можно выйти погреться на солнце и поглядеть на жизнь, кипящую за стенами квартиры.

Разрешение на пристройку - получено. Но сумма установки оказалась «круглой» - 300 тысяч рублей. Для семьи Поркарь - деньги космические. И, не найдя другого способа, молодой человек обратился за помощью в соцсетях: создал группу и начал сбор средств. Люди откликаются, и на счет уже поступило около 90 тысяч. Андрей и его мама верят, что их мечта все-таки сбудется.

Отчим…

Уже уходя, в приоткрытой двери одной из комнат замечаю человека, лежащего на кровати. Любовь Васильевна, поймав мой взгляд, объясняет:

- Это отчим Андрея. Он нам всегда очень помогал. Но несколько лет назад получил травму и теперь прикован к постели…

Реквизиты банка для рублевых переводов:

Дополнительный офис №8609/0103
Название банка: Смоленское отделение №8609 ОАО Сбербанка России
ИНН 7707083893, КПП 673002001, БИК 046614632
Кор/счет: 30101810000000000632
ФИО: Поркарь Любовь Васильевна
Номер депозита: №42305.810.4.5900.0104810
Карта Maestro: 639002599003584236
Расчетный счет карты: 40817810059000095220
Яндекс Деньги №410012688367731
Группа ВКонтакте: vk.com/luch.bolshoy.nadezhdy


Автор: Екатерина Сухопарова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
Общественный труд на благо родного города Гагарин должным об...
сегодня, 10:09
Хозяин даже не видел, что случился пожар.
сегодня, 08:55
Специалисты филиала «Россети Центр Смоленскэнерго» с апреля...
сегодня, 09:37
Молодежь региона в возрасте от 18 до 24 лет получит возможно...

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 394