Когда вопросы ставит смерть

Общество

И снова Интернет взорвался вулканом негодования в адрес смоленских врачей. На этот раз причиной возмущения стала смерть годовалого ребенка в инфекционном отделении Смоленской городской больницы №1. Страшно представить, что сейчас переживают родители, и понятна реакция людей на трагедию, всколыхнувшую всю область и заставившую даже далеких от медицины людей заговорить о системном кризисе в здравоохранении. Просматривая материалы сайтов по этой теме, замечаю одну закономерность: никто из авторов текстов не подвергает сомнению правильность лечения ребенка, но все говорят о безразличии и черствости медперсонала. А это значит, что пишут простые люди, в то время как сами врачи предпочитают молчать. С чего бы это? Явно не потому, что им нечего сказать…

Не всегда молчание золото

Так что же случилось в ночь с 15 на 16 января 2016 года? В Интернете подробно изложен рассказ мамы мальчика. Несмотря на горе и шок от пережитого, она достаточно точно воспроизвела все события, происходившие в те сутки. Конечно, эмоционально, безусловно, с точки зрения матери. Как же иначе? Сейчас по делу начата служебная проверка, кроме специалистов регионального департамента по здравоохранению, к работе подключились правоохранительные органы. Возможно, у членов беспристрастной, профессиональной комиссии и у следствия, которые призваны дать свою оценку всему произошедшему, взгляд на события окажется несколько иной, чем у людей, оставивших свои комментарии на сайтах. На то оно и расследование, чтобы все расставить по своим местам и каждому воздать по заслугам. Но «пока суд да дело», самое время послушать, что говорят врачи.

На связь с редакцией «Рабочего пути» вышел главный врач ОГБУЗ «Смоленская клиническая больница №1» Сергей Крюковский.

- Сергей Борисович, почему стала возможной эта трагедия?

- Ребенок заболел 15 января. В этот же день, в промежутке между 11 и 13 часами дня, он был осмотрен участковым педиатром, который выставил диагноз ОРВИ и рекомендовал противовирусную терапию. Но так как состояние ребенка продолжало ухудшаться, родители вызвали бригаду скорой помощи, врач которой диагностировал стенозирующий ларинготрахеит, для пресечения которого одномоментно были введены антигистаминный и гормональный препараты. Ребенка экстренно доставили в приемное инфекционное отделение, где его осмотрел дежурный врач. Диагноз стенозирующий ларинготрахеит нашел подтверждение. Было назначено комплексное обследование и лечение (гормональная и ингаляционная терапия).

Наша справка

Стенозом гортани называют состояние больного, при котором происходит полное или частичное сужение и без того самой узкой части дыхательной системы - гортани. При этом затрудняется прохождение воздуха в легкие, вследствие чего у больного начинается гипоксия. Развиться она может на фоне любых заболеваний дыхательных путей или как реакция организма на раздражители (аллергия). Именно поэтому стеноз гортани у детей и взрослых в медицине не выделяют в отдельную болезнь, а называют сопутствующим симптомом.

- Почему усилия врачей не принесли результатов?

- К сожалению не всегда стенозы гортани купируются в первые сутки. Причинами этого могут быть: сопутствующая патология, наследственные факторы, иммунодефицитные состояния. По результатам анализов стало понятно, что в данном случае причиной заболевания стала гемофильная инфекция. Протекает болезнь по-разному, но при генерализации процесса, как было в этот раз, под удар попадают практически все системы организма, и летальность достигает 50%.

Наша справка

Гемофильная инфекция - острые инфекционные болезни, вызванные гемофильной палочкой. Характеризуется преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах. Передается воздушно-капельным путем и обладает способностью в кратчайшее время наносить массивные повреждения тканям и внутренним органам.

В данном случае у ребенка к моменту доставки в стационар уже были поражены практически все внутренние органы. Начался генерализованный сепсис. В 19 часов 40 минут состояние ухудшилось, явно нарастала дыхательная недостаточность.

И после осмотра реаниматологом его перевели в реанимационное отделение. Там были применены внутривенные инфузии, респираторная поддержка, но в 23 часа 40 минут малыша пришлось перевести на искусственную вентиляцию легких. Несмотря на все принятые меры, к часу ночи проявились признаки сердечной недостаточности… Дважды реаниматологи вновь запускали сердце, но спасти мальчика не удалось.

- Но гемофильная инфекция, на счету которой во всем мире более 50% смертей больных, у нас не редкость. Есть ли от нее эффективная защита?

- Только одна - прививка, которую предлагают родителям всех малышей в детских поликлиниках. Особенно она необходима, если ребенок, по динамике своего развития, находится в группе риска. Этот мальчик такую прививку не получил, что видно из амбулаторной карты. Не случайно вакцинация против гемофильной инфекции включена в «Национальный календарь прививок».

«Мы сделали все возможное…» Но кто в это поверит?

Эту фразу услышала мать, когда вместо ее малыша, которого, по ее словам, обещали «завтра принести здоровым», ей сообщили о его смерти. Не помогли ни кислород, ни мониторы… Судя по опубликованному в Интернете рассказу женщины, в отделении ни на нее, ни на ребенка никто не обращал внимания. По ее описанию, симптомы дыхательной недостаточности нарастали стремительно, а врачей приходилось упрашивать поставить еще один укол: «… Наконец-то дозвались врача. Сделали укол. Вызвали реаниматолога. Забрали в реанимацию… И все. Ночью мне сказали, что он умер. «Мы провели все необходимые мероприятия», - повторяли врачи».

Да, наверное, все так и было. И мероприятия провели в полном объеме, и за жизнь малыша боролись всеми доступными методами. Современная медицина может многое, но, к сожалению, она не всесильна. И у людей, потерявших в больницах своих родных, часто остается ощущение, что врачам и медсестрам до них нет никакого дела. Как и в этом случае.

- Сергей Борисович, почему так происходит?

- Я не могу обвинить врачей и медсестер в черствости и невнимательности к больным. Но сейчас идет рост заболеваемости, в первую очередь ОРВИ. В отделение поступает очень много больных детей из Смоленска. В особенно тяжелых случаях их везут из области. В такой ситуации даже полностью укомплектованного штата отделения не хватает. И если врач по первому требованию не подошел к одному ребенку, значит, он в это время занят с другим, возможно, не менее нуждающимся в помощи. Естественно, у мамы, обеспокоенной состоянием своего мальчика, возникает впечатление, что на него никто не обращает внимания.

То же самое и с медсестрами, которые практически круглосуточно выполняют назначения врача. Им расслабляться некогда, потому что больных очень много и каждому надо дать лекарства, сделать какие-то процедуры… Работа тяжелая, выдерживают не все. И те, кто уходят, осознав, что такой труд им не под силу, поступают честно. А оставшиеся работают «за себя и за того парня». Вот поэтому им часто не хватает времени на простое человеческое общение с пациентами, а те принимают это за черствость и равнодушие.

И в чем спасение?

Наверное, в том, что мы сами ответственны за жизнь и здоровье своих детей. В первую очередь именно нам, родителям, надо самим озаботиться профилактикой возможных заболеваний своего ребенка. И все наши действия должны быть продиктованы единственным принципом: «Нам никто ничего не должен. Ни государство, ни здравоохранение».

Врачи, конечно, придут на помощь, но они будут лечить, а не предупреждать болезнь. Да, все объяснят, расскажут, порекомендуют, посоветуют самое лучшее, но над родительскими душами, как воспитатели в детском саду, стоять не будут. И не должны, потому что здоровье каждого человека - его личный капитал.

Окончательно точку в этой печальной истории, скорее всего, поставит суд, опираясь на данные профессионального и объективного расследования. И если в этой смерти есть виновные, то они обязательно будут наказаны.

Официальная реакция властей: «Департамент Смоленской области по здравоохранению выражает глубокое соболезнование по поводу смерти ребенка в детском инфекционном отделении клинической больницы №1 г. Смоленска».

Далее сообщается, что специалистами профильного департамента по данному факту начата служебная проверка. Хочется надеяться, что о ее результатах скоро узнает смоленская общественность.

В ТЕМУ

По данным ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава РФ, около 35% малышей в нашей стране рождаются с различными осложнениями или заболевают в первый год жизни. Ежегодно порядка 12% появляются на свет недоношенными или с низкой массой тела. На 2014 год детей-инвалидов в России насчитывалось 541 тыс. человек. Более 50% из них – подростки в возрасте от 10 до 17 лет.

По данным Росстата, ежегодно в стране регистрируется порядка 63 млн. случаев травмирования детей: отравления, ожоги, переломы. Происходит это, как правило, в школах, летних оздоровительныхлагерях, на игровых и спортивных площадках.

По сведениям Лиги защиты пациентов, ежегодно в России возбуждается до 150 тыс. уголовных дел по фактам причинения смерти несовершеннолетним по неосторожности или халатности медперсонала. (К сожалению, не сообщается, сколько из них имеют реальную судебную перспективу.)


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
Об этом на брифинге рассказала председатель избирательной ко...
33 минуты назад
Он проявил «профессиональную бдительность» даже во время пох...
56 минут назад
Рассказываем подробности ЧП, из-за которого почти 450 частны...

Опрос

Вы верите, что пик пандемии пройден?


   Ответили: 359