Он же памятник! За что в Вязьме любят Франциска Скорину

Общество

Ноябрьская пятница 13-е для вязьмичей действительно оказалась черной. В самом сердце города воинской славы снесли дом - памятник архитектуры XIX века. Известно, что в начале прошлого столетия здание принадлежало Михаилу Нуроку, заведующему земской аптекой, а у него любил гостить Михаил Булгаков. Будущий создатель романа «Мастер и Маргарита» работал тогда врачом…

Дом в Вязьме

Чтобы стереть с лица земли эту историю, строителям пришлось работать два дня. Дом был крепким и, если бы не рвение экскаваторщика, простоял бы еще век. А может быть, даже два. Теперь от него остался только номер на сайте Министерства культуры - 6702481000…

- В самом центре города стоял дом, памятник архитектуры регионального значения, - рассказала корреспонденту «РП» член Союза краеведов России, автор книги «Прогулки по старой Вязьме» Наталья Гурская. - Никто его не берег, не украшал, но если присмотреться, то можно было увидеть поребрик на стенах здания и необыкновенно интересную пластику стен. С уничтожением таких архитектурных жемчужин Вязьма все больше теряет свое историческое лицо, становится безликим и трущобным городом. Дом №43 был уникален еще и потому, что рядом находится здание под №41. Эти два дома - единый и единственный архитектурный ансамбль XIX века в городе: главный дом и его флигель. Поэтому его потеря – катастрофа для Вязьмы. Во Франции, Италии, Германии это было бы просто невозможно. У нас тоже вроде бы есть законы, охраняющее культурное и национальное наследие. Но они не работают. И те, кто их нарушают, остаются совершенно безнаказанными.

Мониторинг интернет-ресурсов слова Натальи Георгиевны подтверждает. Снос памятников архитектуры происходит повсеместно: в Петербурге и Воронеже, в Самаре и Вологде, в Ярославле и Туле… Уничтожение культурного наследия превратилось в печальную тенденцию. Судя по тому, что СМИ вспыхивают гневными статьями о разрушениях, но потом молчат о продолжении истории, делаем вывод: наказать уничтожителей не так-то просто.

Вязьма, попавшая в эту грустную статистику, известна своим мощным козырем: за последнее время здесь создано сильное краеведческое объединение. В него входят около 20 человек - цифра для небольшого городка астрономическая! На досуге они занимаются исследованиями и пишут книги, а если происходит что-то нехорошее, то сразу начинают звонить во все колокола – ходить по инстанциям, писать письма чиновникам…

Поэтому когда в середине ноября они узнали, что дом №43 сносят, то бесстрашно бросились останавливать экскаватор. К месту инцидента незамедлительно выехала полиция. Через некоторое время появился собственник. И даже продемонстрировал документы. Когда краеведы увидели бумаги, они в ужасе отпрянули.

В документах значилось, что мужчина приобрел «недвижимость по адресу: г. Вязьма, ул. Ленина, 43 (без обременений)». Как рассказали корреспонденту «Рабочего пути» в земельно-кадастровой палате Вяземского района, сделка «купли-продажи» прошла 22 октября 2015 года. Дому оставалось стоять меньше месяца… По слухам, здание «ушло с молотка» за 20 млн. рублей.

- Мой магазин находится напротив, поэтому мы сразу увидели в окно экскаватор, - рассказывает предприниматель Юрий Франовский. - То, что произошло, - это, конечно, вопиющий случай. В середине 90-х годов прошлого века в Вязьме насчитывалось 153 дома, которые являлись объектами культурного наследия - федерального, областного и местного значения. В 2013 году несколько зданий с прилегающими к ним территориями были выставлены на продажу. Судьба непроданных, т. е. «бесхозных», еще печальнее. Большая часть из них находится в состоянии, близком к руинированию – разрушены кровля и перекрытия, стекла выбиты, внутри мусор. Периодически на архитектурные памятники совершают набеги местные жители с целью поживиться бесплатным кирпичом (например, такое происходит по адресу: ул. Комсомольская, д. 7). Если в ближайшее время не изменить ситуацию, то туристические потоки, о которых так много говорят, будут существовать лишь на бумаге и в отчетах чиновников. А Вязьма постепенно превратится в полуразрушенное захолустье с многочисленными пустующими торговыми центрами. Мы с супругой уже написали по этому поводу письма во все инстанции.

- Зачем вам это нужно? - вообще-то я не хотела произносить это вслух, но вопрос сам слетел с языка.

Франовский как-то странно смотрит на меня. Подозреваю, что он задавал себе этот вопрос не раз.

Я прощаюсь и направляюсь к выходу. Поднимаю глаза. Во всю стену библиотеки - напутствие Франциска Скорины: «Не только для себя рождаемся мы на свет. Но наиболее для служения общему благу».

Опять метель…

Участок по адресу: ул. Ленина, 43, находим не сразу. Как-то не очень хочется верить, что на этом пустыре, занесенном снегом, еще месяц назад стоял дом. Вокруг кутерьма – у людей предновогоднее настроение, на центральном рынке вовсю идет продажа елочных игрушек. Люди суетятся, бегут по своим делам. А я все не могу сдвинуться с места - смотрю, как снег устилает белым ковром поляну, где еще месяц назад стоял тот самый дом. Замер и мой коллега: не торопится доставать из футляра фотоаппарат. Мы постояли, как будто над могилой, вздохнули и ушли прочь. Кто виноват? Что это вообще было: ошибка в документах или же сознательное уничтожение памятника? Оставим разбираться в этом правоохранительные органы.

- Сотрудники полиции выезжали на место 13 ноября, - рассказали корреспонденту «Рабочего пути» в пресс-службе УМВД РФ по Смоленской области. - В данный момент проводится проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение.

Кроме того, вяземские краеведы написали заявление в областную прокуратуру. Разъяснительный ответ должен прийти в течение месяца.

Официально

Вот что нам ответили в комитете по культуре и туризму администрации МО «Вяземский район»: «В настоящее время в Вяземском районе наметилась тенденция к более планомерному, упорядоченному сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия.

Распоряжением районной администрации созданы рабочая группа по сохранению объектов культурного наследия и комиссия по их инвентаризации. По итогам инвентаризации составлена электронная карта памятников истории и культуры города Вязьма.

Специалистами профильных комитетов администрации ведется постоянная работа по контролю за состоянием и использованием объектов культурного наследия, степенью их износа. Выявленные нарушения в отношении объектов культурного наследия фиксируются и принимаются срочные меры по их ликвидации. Все мероприятия по сохранности объектов культурного наследия проводятся на основании охранных обязательств и актов технического состояния.

В целях сохранения и развития культурного наследия ведется планомерная работа по передаче объектов в долгосрочную аренду и собственность с условием их полной реставрации.

В настоящее время на таких условиях отреставрированы:
- «Дом жилой» (ул. Комсомольская, д. 16),
- «Здание клуба железнодорожников, где в 1965 -1968 гг. в спектаклях Народного театра выступал народный артист СССР, лауреат Государственной премии Плотников Николай Семенович» (ул. Плотникова, д. 1),
- «Дом жилой, XIX в. (ул. 25 Октября, д. 21).
Выполнены работы по текущему ремонту «Башни крепостной Ротвинской» (Спасской): реконструкция системы электроснабжения, отопления, замена окон и двери.
В ряде зданий памятников архитектуры располагаются учреждения культуры, которые поддерживают исторические объекты в рабочем состоянии. В их числе – литературный салон и центральная районная библиотека (ансамбль Аркадьевского монастыря, XVII - XIX вв.), детская художественная школа (дом жилой, 1894), Вяземский историко-краеведческий музей (церковь Рождества Богородицы, 1782) , Дворец культуры «Центральный».

КАКИМ ОН БЫЛ

«Дом 43 - небольшое одноэтажное прямоугольное в плане здание под вальмовой кровлей - возможно, флигель дома 41. Три окна, выходящих на уличный фасад, заключены в плоскую нишу. Углы усилены лопатками. Окна прямоугольные, без наличников, с простыми подоконными полочками. Расположенные под ними, в цоколе, небольшие лежачие филенки с рифленым заполнением - результат переделки фасадов в конце ХIХ века».
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Смоленская область», - М.: Наука, 2001.


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад
Происшествие случилось вчера в двенадцатом часу дня.
сегодня, 10:11
В Смоленской области в ее составлении приняли участие порядк...
сегодня, 09:39
Сегодня отмечается всемирный День добровольца.
сегодня, 02:31
Руководство ФК «Смоленск» и ФК «Красный» попали под санкции ...

Опрос

У вас в этом году будет новогодний корпоратив?


   Ответили: 68