10 фактов о Смоленске оккупационном

Общество
10 фактов о Смоленске оккупационном

1. При городской управе была создана биржа труда, которая в принудительном порядке привлекала смолян к различным видам работ (рытье окопов, ремонт дорог, разбор завалов и т. п.). Трудовая повинность распространялась на мужчин в возрасте от 16 до 65 лет и женщин от 17 до 60 лет включительно. Уклонение от работы рассматривалось как саботаж. Например, в декабре 1941 года по приказу немецкой полевой комендатуры к расчистке железнодорожных путей от снега на станции Смоленск ежедневно привлекалось 1,5 тыс. человек. В дни «дежурства» каждый гражданин был обязан находиться дома и ожидать сигнала тревоги - вызова на работу; с подачей сигнала (бой колокола, гудок ТЭЦ) - кратчайшим путем следовать на ж/д станцию и, получив лопату, кирку или метлу, расчищать рельсы.

2. Летом и осенью 1942 года на территории Смоленской области захватчики развернули широкую кампанию по вербовке населения якобы для поездки на полевые работы на Украину. Особенно усиленно вербовали девушек и одиноких женщин. Всех изъявивших желание поехать на Украину отправили на принудительные работы как «добровольцев» в Германию.

3. В районе Смоленска летом 1942 года действовало шесть мастерских по ремонту танков. На базе некоторых советских заводов немцы организовали производство авиабомб, боеприпасов и боевых химических веществ.

4. Первая школа в оккупированном Смоленске открылась 15 июля 1942 года. Находилась она в районе нынешней улицы Николаева.

«Школа обслуживает только прилегающие к ней районы, и поэтому многие дети, несмотря на свое горячее желание учиться, пока не могут посещать школу», - писала немецкая пропаганда.

5. К лету 1942 года в большинстве оккупированных областей были введены нормы обязательных поставок. В партизанских донесениях имеются следующие сведения о нормах обязательных поставок: «60% урожая всех сельскохозяйственных продуктов; молока - 500 л с коровы; яиц - 35 штук с курицы; мяса - 50 кг с каждого двора, независимо от количества скота».

6. В декабре 1941 года немецкая комендатура решила переименовать все улицы, площади, переулки Смоленска. Части смоленских улиц были возвращены дореволюционные названия, а некоторые из них получили новые имена. Так, площадь Смирнова переименовывалась в Комендантскую, парк культуры и отдыха - в Наполеоновский парк, улица Большая Советская - в Главную, улица Ленина – в Кирочную, улица Октябрьской Революции – в Большую Пушкинскую.

7. В отдельных районах устанавливались налоги по сдаче «даров леса». Так, в Ельнинском районе оккупанты требовали, чтобы каждое крестьянское хозяйство сдало по килограмму сушеных грибов, земляники и малины. Кроме того, сельские жители должны были сдавать бруснику, липовый цвет и т. д.

8. В Смоленске в апреле 1942 года на пивоваренном заводе были подвергнуты порке пять рабочих - за то, что они самовольно выпили по кружке пива.

9. В Смоленской области немцы объявляли крестьян, уклонявшихся от уплаты налогов и сборов, саботажниками, отбирали у них коров и кур, подвергали порке и другим физическим наказаниям вплоть до расстрела.

10. Расторжение браков на оккупированной немцами территории России было запрещено. Так, 28 апреля 1943 года Смоленское окружное управление разослало в районные управы бумагу, в которой говорилось о том, что «в настоящее время распоряжением Германского командования разводы запрещены, в исключительных случаях можно только допускать раздел имущества, но без права разошедшихся супругов вступать в новый брак. Неизвестное отсутствие жены или мужа, а также и эвакуация НЕ ДАЮТ ПРАВА (шрифтом было выделено в документе) оставшемуся здесь супругу вступать в новый брак».

По данным из книг «Все судьбы в единую слиты... По рассекреченным документам. К 60-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков» и монографии историка Бориса Ковалева «Нацистский оккупационный режим и коллаборационизм в России (1941 - 1944)».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:23
В рамках Межрегиональной Вахты Памяти в деревне Леонидово Ел...
вчера, 22:29
вчера, 21:51
Под руководством педагогического отряда Смоленского госуниве...
вчера, 21:20
Им придется заплатить государству более 200 тысяч рублей.

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 201