Смоляне собирают подписи за переименование улицы Войкова

Общество

В областном центре стартовал сбор подписей за возвращение улице Войкова ее исторического названия - Большая Воскресенская. Идею уже поддержали около 2000 человек!

«Истории известно, что в Екатеринбурге в 1918 году Петр Лазаревич Войков (настоящее имя Пинхус Вайнер) выписал в аптекарском магазине серную кислоту для уничтожения останков царской семьи, - считает отец Олег Цыганов, настоятель храма Воскресения Христова (Словущего) на улице Войкова. - А во время работы в должности комиссара снабжения Уральского Совета руководил реквизицией продовольствия у крестьян, был причастен к репрессиям… Его деятельность привела к товарному дефициту и понижению уровня жизни местного населения. Войков был руководителем операции советского правительства по продаже за рубеж по крайне низким ценам сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты, Алмазного фонда и т. д. По воспоминаниям современников, Войков был человеком порочным, склонным к пьянству и наркотикам. Григорий Беседовский в своей книге «На путях к термидору» вспоминал, что глагол «расстрелять» был у Войкова любимым словом.

Кроме того, его деятельность не была связана со Смоленщиной. Дата и причины переименования улицы в честь этого человека неизвестны и, как видно из его биографии, кощунственны. Улица не должна носить имя палача, человека с дурными наклонностями. Это оскорбляет чувства православных христиан и очерняет смолян в свете современных реалий».

Такие инициативы каждый раз вызывают бурное обсуждение. Если переименование не встретит у местных властей одобрения из-за дороговизны процедуры, энтузиасты готовы им возразить: мол, смена названия городскому бюджету дорого не обойдется - на улице Войкова всего несколько зданий, и практически все строения занимают госструктуры - церковь, детский сад, планетарий, больница…

Как отреагируют власти, пока непонятно, а вот историки солидарны с общественностью.

«Топонимика несет в себе огромную воспитательную функцию, - считает исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. – Кого может воспитать улица имени Войкова? Цареубийцу? Но если даже отвлеченно говорить о необходимости возвращения исторических названий улицам - делать это надо, находя разумный компромисс между этой необходимостью и потенциальными сложностями для жителей. В качестве такого компромисса не раз говорилось о двойном наименовании, пусть даже и юридически неоформленном, - современное название улицы и историческое, что могло бы отражаться на табличках, туристических картах-схемах.

В случае с переименованием улицы Войкова в Большую Воскресенскую, здесь, как мне кажется, доводы «за» перевешивают - не такое большое количество домов на ней, это улица одна из самых старых в Смоленске, с булыжной мостовой, правда, не в очень хорошем состоянии. Возможно, с привлечения внимания к этой улице, с возвращения ей исторического названия и сама дорога станет содержаться в удовлетворительном состоянии».

Есть и другой довод к переименованию: название улицы стало синонимом лечебного учреждения для душевнобольных. «В общем информационном поле Вселенной это имя связано с грехом: гордыней и убийством. Произнося его, человек оскверняет себя, - считает Николай Фаращук, профессор СГМУ, доктор медицинских наук, заведующей кафедрой общей и медицинской химии, заслуженный работник высшей школы РФ. - Войков был настолько неоднозначным человеком! В наше время его бы назвали террористом и убийцей. Понимаете, он же даже не был идейным борцом. Петр Войков совершал террористические акты в Крыму, потом на 10 лет уехал за границу и вернулся меньшевиком в 1917 году. А на сторону большевиков переметнулся только из-за того, что понимал: ему это может принести личную выгоду. Мне кажется, что его имя должно быть стерто с карты России. Не думаю, что это вызовет волну переименований. Да, у нас есть Большая Советская улица, но изменять ее имя не стоит - советский период нельзя вычеркнуть из жизни страны».

КСТАТИ

Тем временем в Москве Русская православная церковь поддержала инициативу переименовать Войковский район и одноименную станцию метро. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что «террорист и разрушитель государственности» Петр Войков не заслуживает, чтобы его именем называли городские объекты: «Я лично не вижу разницы между Войковым, Басаевым, Ильичом, Рамиресом, Санчесом и другими деятелями, на чьих руках невинная кровь, чей нынешний удел – вечные муки и чья историческая судьба - бесчестие».


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:57
Эта дорога стала первым завершенным в этом году объектом рем...
вчера, 22:03
Областной центр продолжает расцветать и готовиться к лету.
вчера, 21:29
Сериал "Вампиры средней полосы" выйдет в конце 202...
вчера, 19:14
Победителей и лауреатов областных профессиональных конкурсов...

Опрос

А вы ездите на общественном транспорте?


   Ответили: 143