Звание «Город-герой» взяли с боем…

Общество

Тридцать лет прошло с тех пор, как 6 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Смоленску высокого звания «Город-герой». Чтобы добиться заслуженной награды, Смоленску, который за всю историю Отечества 29(!) раз вставал на пути врага и разрушался, пришлось преодолеть полосу препятствий длиной в два десятилетия. А помог в этом смолянам замечательный человек – первый секретарь Смоленского обкома КПСС Иван Ефимович Клименко. В борьбе с исторической несправедливостью он совершил невозможное! Начал ходатайствовать о присвоении Смоленску звания «Город-герой» при Брежневе, продолжил при Андропове и Черненко. Эпопея завершилась в эпоху Горбачева.

Главная проблема, по мнению Ивана Ефимовича, заключалась в том, что «партийное руководство считало Смоленщину сельскохозяйственной областью и слышать не хотело о развитии здесь промышленности - в этом случае население окончательно сбежит из деревни в город».

Было еще одно обстоятельство, смущавшее партийных бонз: в 1941 году Смоленск захватили врасплох, заняв город силами одной гитлеровской мотодивизии. Находившиеся в окружении бойцы генерала М.Ф. Лукина две недели пытались отбить Смоленск, но безуспешно. Мало кому из них удалось перебраться на левый берег Днепра в районе Соловьевой переправы. Вода в Днепре покраснела от крови…

«Очень скоро я узнал, почему у членов Политбюро были сомнения насчет присвоения Смоленску звания «Город-герой», - вспоминает Клименко. - Во-первых, 1-м секретарем Московского горкома КПСС тогда был Виктор Гришин, который настаивал, что первым крупным сражением Великой Отечественной была Московская битва, а бои на Смоленщине являлись ее составной частью. Вторая причина - немецким десантникам удалось захватить архив Смоленского обкома партии, который впоследствии оказался в США. Какой же это город-герой, если архив уберечь не смогли? Я пытался повлиять на такие разговоры и обратился за поддержкой к маршалу Еременко, который был в добрых отношениях с Брежневым».

Иван Ефимович пошел напролом и добился встречи с маршалами Жуковым, Василевским, Рокоссовским, Коневым и Соколовским. Все они без исключения поддержали просьбу Смоленского обкома КПСС и облисполкома о необходимости присвоения Смоленску высокого звания. Иван Ефимович продолжал убеждать верхушку, что Смоленское оборонительное сражение 1941 года отрезвляюще подействовало на немецкие войска, предвкушавшие легкую победу. Подтверждение этих слов нашло отражение в книге маршала Василевского «Дело всей жизни», который говорит, что бои за Смоленск повлияли не только на результаты Московской битвы, но и на исход Второй мировой войны! К Москве гитлеровцы подошли лишь к зиме, и за это время страна успела мобилизовать силы.

Ивану Ефимовичу пришлось подключить к решению вопроса известных писателей-фронтовиков Константина Симонова и Ивана Стаднюка. Член Союза писателей СССР Иван Стаднюк, принимавший участие в боях на Смоленщине, в августе 1983 года напишет письмо генсеку Юрию Андропову: «…Смоленск был любовью и болью нашего народа. Напомню, что в ночь на 15 и 16 июля 1941 года, когда к Смоленску через все наши заслоны пробилась 29-я моторизованная дивизия генерал-майора фон Больтенштерна, город защищали всего три истребительных батальона и батальон милиции - в общей сложности, немногим более 1 000 человек. Еще 7 000 человек (по данным комиссии под председательством генерал-майора Камера), составлявшие ослабленные силы нашей 16-й армии, вступили в бой за Смоленск после его падения. Бои длились две недели. «Город завален трупами фашистов», - докладывал тогда в Ставку С.К. Тимошенко.

Дорогой Юрий Владимирович! Смоленск вполне заслужил звания города-героя; Смоленское сражение показало братство советских народов и спасло Москву от вторжения фашистских агрессоров».

«Не надо думать, что этой работой до меня никто не занимался, - рассказывал в одном из интервью журналисту «РП» Иван Ефимович. - Смоляне не раз обращались по этому поводу к руководству страны, эти письма были подписаны заслуженными и уважаемыми людьми и, конечно, не остались незамеченными. Уже при мне город был награжден орденом Отечественной войны I степени, и в тех обстоятельствах настаивать на присвоении звания «Город-герой» было нельзя: никто не станет прикреплять Золотую Звезду к… рваной рубашке. Сначала нужно было поднять экономику области и жизненный уровень населения. Лет десять мы работали день и ночь, вкалывали засучив рукава. Время пролетело так, что никто и не заметил. А потом начались результаты. Экономический потенциал вырос в пять раз, в шесть раз - освоение капитальных вложений, в пятнадцать раз - производство электроэнергии, в пять раз – строительство жилья. Ежегодно в Смоленской области в эксплуатацию сдавалось 12 тысяч квартир! И распределялись они бесплатно».

За двадцать лет Смоленск превратился в мощный индустриальный центр. Было построено 20 новых заводов, среди них - «Измеритель», «Искра», полиграфкомбинат, «Диффузион», «Кентавр», завод холодильников, трикотажная и обувная фабрики, достроены «Аналитприбор» и завод радиодеталей.

7 мая 1985 года «Рабочий путь» с гордостью напишет в передовице: «Преимущественное развитие на Смоленщине получили отрасли промышленности, определяющие научно-технический прогресс: машиностроение и атомная энергетика, химическая промышленность и строительная индустрия. Наши предприятия выпускают точнейшие приборы и средства вычислительной техники, электрооборудование и минеральные удобрения. В прошлом году успешно выполнены планы продаж государству зерна, льноволокна, льносемян, овощей и фруктов, мяса, молока, яиц и шерсти. Продолжаются ударными темпами сооружение таких крупных и важных для страны объектов, как Смоленская АЭС, ярцевские заводы чугунолитейных и дизельных двигателей, Сафоновский завод пластмасс, Дорогобужский завод азотных удобрений…»

Пять лет подряд, с 1973 по 1978 год, Смоленску присуждалось переходящее Красное знамя Совмина РСФСР и ВЦСПС за лучшее проведение работ по благоустройству. Смоленск стал одним из первых городов России, который породнился с городами капиталистического лагеря - Хагеном (ФРГ) и Тюль (Франция).

Награждать Смоленск приехал член Политбюро ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. Церемония состоялась в Смоленском драматическом театре. Когда Рыжков прикрепил к знамени города Звезду Героя, зал взорвался аплодисментами, у многих на глазах были слезы. Древний Смоленск заслужил такую славу!

«Смоленск - это сама история нашей Родины, судьба его всегда была непрерывно связана с судьбой нашего государства. Он дорог сердцу каждого советского человека. Можно сказать, что города, как и люди, испытываются бедой и победами. Смоленск прошел все испытания с великим достоинством. От седой старины до наших дней донес он негасимый факел беззаветной любви к своей Отчизне.» (М.С. Горбачев, «Рабочий путь», 7 мая 1985 года.)








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:07
Свеча памяти воинам Афгана совсем скоро загорится в Сафоновс...
вчера, 22:27

Инцидент произошел в Починковском районе. В результате возбуждено...

вчера, 21:52

Об этом рассказал Александр Новиков в социальных сетях. ...

Новости партнеров