Смоленская область. В безработице пока застой

Общество

Судя по официальной статистике, увольнения на закрывшихся в последнее время крупных предприятиях не смогли дестабилизировать рынок труда. Надолго ли? Находится в простое завод КДМ им. М. И. Калинина, на заводе радиодеталей - неполная рабочая неделя... Да и некоторые федеральные СМИ относят наш регион к «зоне риска» в плане занятости. Что в этой сфере происходит на самом деле, попробовал разобраться корреспондент «РП».

Согласно данным сайта solidarnost.org, Смоленщина относится к числу проблемных регионов по росту безработицы. В статье «47 горячих точек. Профсоюзы представили новый кризисный мониторинг» говорится: «В феврале в некоторых регионах число безработных увеличилось: это Республика Ингушетия (увеличение на 21,1%), Москва (17,5%), Московская область (16,8%), Самарская область (14,9%), Смоленская область (13,6%)...».

«Рабочий путь» попросил прокомментировать ситуацию руководителя регионального профобъединения Евгения Максименко.

- Профсоюзы отслеживают ситуацию на рынке труда во взаимодействии с профильным департаментом областной администрации. Имеющаяся у нас информация говорит о некотором росте уровня безработицы, но он некритичен, - отметил Евгений Иванович. - Высвободившиеся после остановки крупных предприятий в прошлом году - «Айсберга», молочного комбината (бывшая «Роса»), Смоленского и Рославльского автоагрегатных заводов, Сычевского электродного завода – частично трудоустроились. На 1 марта 2015 года официальный статус безработного в регионе имеют 7,0 тыс. человек (в 2009-м доходило до 10 789), а потребность в рабочих руках - 6,0 тыс. единиц. Другой вопрос, что это за вакансии и какая предлагается зарплата. Но в целом ситуация более-менее стабильная. Цифра 13,6% какая-то нереальная. Уровень регистрируемой безработицы на сегодня составляет 1,33%, общей безработицы - 6,1%.

Если рассмотреть ситуацию в разрезе конкретных предприятий, она неоднозначная. Так, «ДорогобужРемстрой», на котором работало более 800 человек, и это была отдельная организация, теперь сливается с заводом азотных удобрений. Персонал сокращается, но эти люди переходят на ОАО «Дорогобуж», а часть - на пенсию.

Что касается Смоленского завода комбинированных дорожных машин, там практически весь коллектив, около 400 человек, находится в простое. И это на предприятии, продукция которого на рынке крайне необходима (а с учетом того, что Смоленский автоагрегатный прекратил выпуск спецтехники, спрос еще более вырос). Значит, потребители сократили количество средств, выделяемых на приобретение такой техники.

На заводе радиодеталей около 800 человек переведены на неполное рабочее время (при общей численности персонала около 1 тыс.). Это связано с внутренними процессами. Положение предприятия стабильное - на нем ни разу за последние годы не было случаев задержки зарплаты и сокращения штата или численности.

Автоагрегатные заводы сократили персонал до минимума. Многие бывшие работники СААЗа, где в последний раз уволили порядка 600 человек, уже устроились кто на авиаза- вод, кто на «Измеритель», но некоторые не получили окончательный расчет и теперь пытаются сделать это через суд.

Если говорить в целом, думаю, экономические сложности неизбежно скажутся на рынке труда. Будет даже сложнее, чем в 2008 - 2009 годах. Тогда был сильный всплеск безработицы, она выросла до 7,7%. Но не было внешнего давления, не были закрыты западные рынки, не прерывалось поступление сырья, материалов и комплектующих.

Например, уже сейчас смоленские предприятия, которые выпускают сантехнический фаянс и получали глину с Украины, испытывают перебои с поставками. Как станут развиваться события, сказать сложно. Но на значительные финансовые вливания из федерального бюджета на поддержку занятости, как в 2008 – 2009 годах, сейчас рассчитывать не приходится.

СПРАВКА

По официальным данным, сейчас в простое находится четыре организации с численностью работающих чуть более 600 человек, в режиме неполного рабочего времени - 1 230 человек. За прошлый год было уволено 6 808 работников. Для сравнения: годом ранее - почти 3,5 тыс. работников.


Автор: Николай Медведев








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:50
Региональное министерство образование опубликовало онлайн-сп...
вчера, 21:55
Как и прошлым летом, брусчатка обвалилась, обнажив деревянны...
вчера, 21:34
Как сообщает администрация города, перекрыта будет часть ул....
вчера, 21:02
Боковое столкновение двух иномарок произошло сегодня, 20 июня,...