На сколько увеличат пособия на детей

Общество

Вопрос о повышении ежемесячного детского пособия добавил огоньку в строгий регламент заседания думского комитета по социальной политике. Новость о 25 процентном увеличении ранее выделяемой суммы вызвала бурные прения.

В действующий областной закон предлагается по инициативе губернатора Сергея Антуфьева внести поправки, предусматривающие надбавку к ежемесячному пособию на ребенка: если в 2008-м малоимущие семьи получали по 120 рублей на каждое дитя, то с начала января - уже 150. По оценке Департамента области по социальному развитию, на 1 января 2009 года на Смоленщине будет свыше 55 тыс. детей, подпадающих под действие закона (в 2008-м - 42 тыс.). Рост связан с двумя основными факторами: приумножением молодого поколения в области и… с мировым кризисом. Специалисты департамента просчитали необходимость финансирования закона исходя уже из нынешних экономических реалий. В следующем году на эти цели из областного бюджета с учетом поправки необходимо около 115 млн. 150 тысяч рублей (плюс 20 млн. 150 тысяч к уровню 2008 года). Депутат Людмила Хлудова удивилась столь скромной сумме, выделяемой на каждого маленького жителя области: «Противоречие между провозглашаемой политикой в нашей стране и реальным положением дел налицо. Мы должны выступить с обращением к правительству, с тем, чтобы заострить внимание на этом вопросе. Что такое 150 рублей? Что сегодня можно купить на эти деньги? Все мы понимаем - практически ничего. В 2010 году будет проводиться перепись населения РФ, и мы еще раз убедимся, насколько плачевны цифры по нашей области. Нам необходимо принимать срочные меры». Анатолий Шевцов, заместитель начальника профильного департамента, уточнил, что этот канал помощи - не единственный для малоимущих семей (таковых, кстати, в области зарегистрировано 103 918). Данный законопроект должен поддерживать тех, чьи доходы, несмотря на финансовую помощь, поступающую в рамках других законов, все равно недотягивают до прожиточного минимума. Председатель комитета Евгений Каманин добавил, что, даже если сумму в 150 рублей сегодня увеличить вдвое, все равно люди этого не почувствуют. А один из приглашенных вообще высказал «революционную» мысль: «Может быть, мы толчем воду в ступе? Давайте вообще прекратим выдавать пособие, а на эти деньги построим детский сад!» Однако присутствовавшие восприняли эту идею в штыки, самым весомым контраргументом стало мнение г-на Шевцова: подобный радикализм был бы прямым нарушением федерального законодательства и прокуратура пресекла бы такую инициативу. В итоге законопроект был рекомендован для принятия.  

Сергей Якимов.

Справка «РП »
В 10 регионах пособия составляют - 70 рублей, в 24 - от 78 до 100, в 21 - от 107 до 144, в 11 - от 150 до 175 рублей, в 10 - от 200 до 300, в трех субъектах РФ - Москве, Московской области и Санкт-Петербурге - от 400 до 3 235 рублей.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
Сегодня днем на пункт связи ПСЧ №15 поступило сообщение об а...
сегодня, 15:40
На Старой Смоленской дороге охотник заметил капибару, сообща...
сегодня, 15:10
Сегодня областной центр празднует 1156 день рождения и 76-ю ...
сегодня, 14:40
В День города смоляне смогли отправить почтовые открытк...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 266