Товарищ Батя

Общество

А вы знаете, что легендарному Бате, возглавлявшему партизанские соединения на Смоленщине, в посольстве Великобритании в Москве от имени английского короля вручили именной кортик - так отмечали достижения только высших военачальников! В сентябре 1942-го на кителе Н. З. Коляды появился орден Ленина - ему было присвоено очередное воинское звание генерал-майора. А потом Никифора Захаровича практически в одночасье сделали «бывшим героем», хотя возглавляемое им партизанское соединение было в зените славы.

Батя стал одним из немногих боевых командиров, подвергшихся репрессиям со стороны своих же братьев-чекистов.

Его, партизана со стажем, воевавшего еще в Гражданскую войну, в ночь с 7 на 8 октября 1942-го отправили в ГУЛАГ на долгих 11 лет…

«По долинам и по взгорьям…»

О жизни Бати впору снимать захватывающий сериал. Вот только некоторые вехи его биографии. Родился будущий герой самой кровопролитной войны 9 февраля 1891 года в Харьковской губернии, на хуторе Костев, в бедной крестьянской семье. В 1915-м закончил 1-ю Московскую школу прапорщиков. Там его и застала Первая мировая война, затем три тяжелых ранения. Весной 1918-го после оккупации Украины немецкими войсками его схватили петлюровцы как члена городского Совета рабочих и крестьянских депутатов и бросили в тюрьму. За большевистскую агитацию ему грозила смертная казнь. Но Коляда совершил дерзкий побег и стал командиром одного из первых партизанских отрядов на Украине, поднимал народ на борьбу против гетмана Скоропадского и Петлюры.

31 декабря 1919 года партизаны Коляды на станции Винница захватили петлюровский бронепоезд и в ночь на 1 января 1920 года освободили Винницу, которую удерживали двое суток до прихода дивизии Щорса.

В 1920-м Никифор Захарович становится коммунистом и губернским военным комиссаром Подолии. Во время войны с панской Польшей его назначают военным комиссаром Мозырской группы войск Западного фронта. В 1922-м партия командирует его на Дальний Восток, где он становится членом Военного совета партизанских отрядов Приморья и заместителем командующего. С тех пор песня «По долинам и по взгорьям» стала для него любимой. В 1925 году Н. З. Коляда поступает на китайское отделение восточного факультета Дальневосточного университета.

Два года после этого он провел за границей, как сообщают официальные источники, в правительственной командировке, после чего был назначен на работу в систему Внешторга - в объединение «Экспортлес». Продавал за валюту русский лес, поэтому много ездил по стране, отбирая древесину. Не раз бывал на Смоленщине. Незадолго до войны дважды приезжал в Слободу (Пржевальское). Беседовал с Михаилом Нестеровичем Шульцем, первым секретарем райкома партии и будущим организатором первого партизанского боя с немецко-фашистскими захватчиками на территории России.

22 июня 1941 года застало 50-летнего Н. З. Коляду в Москве. Призыву в армию по причине почтенного возраста он не подлежал. И тогда Никифор Захарович достал школьную тетрадку, вырвал из нее два листа и написал заявление в ЦК партии. Сообщил, что в годы Гражданской войны ему довелось командовать партизанскими отрядами и соединениями на Украине и Дальнем Востоке, у него есть опыт работы в подполье, поэтому он про сит направить его на боевую работу в тыл гитлеровской армии. И 7 июля 1941-го его просьба была удовлетворена - ЦК откомандировал его для организации партизанского движения в Смоленскую область, самое пекло войны…

Страна партизан

Н. З. Коляда к февралю-марту 1942 года объединил и возглавил боевую деятельность более 20 разрозненных до этого партизанских отрядов в шести районах. Сформировал штаб. Слобода (теперь Пржевальское) стала партизанской столицей северо-западного края области. В феврале 1942-го отряды Коляды вошли в оперативное подчинение командования 4-й Ударной армии, прорвавшейся в район Велижа и Демидова. Партизаны получили задание блокировать большаки, идущие к фронту от Смоленска, Духовщины, Демидова и Каспли, срывать перевозки врага, уничтожать связь, организовать разведку, выводить за линию фронта военнослужащих, оказавшихся в окружении. И партизаны справились с этой задачей. Еженедельно в тыл врага на большаки, автомагистраль Москва - Минск и железные дороги высылалось по 10 -15 диверсионных групп. Партизаны «оседлали» автодороги, ведущие в Смоленск, Демидов, Духовщину, Белый, да так, что гитлеровцы были вынуждены на время даже отказаться от этих важнейших коммуникаций и снабжать фронт только с помощью авиации.

Партизанское соединение освободило более 230 населенных пунктов. К лету 1942 года образовавшийся партизанский край охватил площадь более 3600 квадратных километров. Советская власть была восстановлена на территории Духовщинского, Демидовского, Касплянского, Пречистенского и других районов. Работали райкомы партии и комсомола, райисполкомы, действовали сельсоветы и колхозы, дети ходили в школы. Партизанский край имел выход в советский тыл через так называемые «слободские ворота». Через них передали в дар армиям сотни голов крупного рогатого скота, тысячи центнеров хлеба, картофеля, сотни тонн фуража. А еще в партизанской стране в тылу врага готовились к весеннему севу… В мае общая численность партизанского соединения достигла 6 тыс. бойцов.

«Смоленские нижегородцы»

Этот легендарный 200-километровый пеший поход начался 23 июля 1942 года на оккупированной Смоленщине и закончился 14 августа того же года уже на горьковской земле. Его участники, 1500 подростков 1925 - 1928 гг. рождения, называли себя «смоленскими нижегородцами». Массовая переправа подростков из Демидовского, Касплянского, Слободского районов, которых сопровождали бойцы двух бригад соединения Бати, была проведена, чтобы детей не угнали в Германию...

«Желтый слон»

Фашистское командование, испуганное развитием партизанского движения, в конце августа 1942-го разработало план крупной карательной операции, которую назвали «Последний сбор урожая». Партизаны тут же окрестили ее «Желтый слон», потому что на немецкой технике были нарисованы желтые слоники. Как выяснилось потом, задача карателей была ликвидировать партизанский край, располагавшийся на главных коммуникациях группы армий «Центр», закрыть войсками разрыв фронта - «слободские ворота», созданный частями Красной Армии в конце января 1942-го.

После разгрома партизан планировалось ударом через Слободу, Ильино, Торопец окружить и уничтожить 4-ю Ударную армию, а затем высвободить силы для пере- броски их в район Сталинграда.

…Кровопролитные бои шли вплоть до 5 октября. Маневрируя, партизаны наносили врагу короткие, но ощутимые удары. Только за 18 сентябрьских дней партизаны Бати уничтожили: 2454 солдата и офицера, 3 танка, 3 миномета, 30 грузовых и 5 легковых автомашин, 102 лошади, 50 служебных собак. Но силы оказались неравны, и партизаны были вынуждены отступать.

Бой за Слободу

С 26 по 30 сентября немцы, у которых было пятикратное превосходство в силе, предпринимали ежедневно по нескольку раз яростные попытки выбить партизан из их столицы - Слободы, сравнять ее с землей. Методически пускали в дело не только артиллерию, но и бомбардировщики. Но партизаны выстояли. Они дрались как настоящие гвардейцы! После 30 сентября атак стало меньше, а с 5 октября они совсем прекратились. Немцы выдохлись! Под Слободой распрощались с жизнью более 800 фашистов.

В самый разгар боев Н. З. Коляде поступил срочный вызов прибыть в Центральный штаб партизанского движения. Но он на три дня отложил свой отъезд, уж очень не ко времени был этот вызов.

«Приехал Никифор Захарович домой,- вспоминала его жена, - бодрый. Еще более окладистой стала его борода. Сопровождали его два бравых адъютанта с автоматами. Назавтра утром направили в Центральный штаб к Ворошилову (который в ту пору возглавлял командование партизанскими силами страны).

Возвратился часа через четыре. Рассказывал, что Клемент Ефремович внимательно выслушал его, кое-что записывал, советовался по вопросам партизанской тактики. Только в конце беседы, сказал Батя, он подошел ко мне, похлопал по плечу и заметил: «Что-то, Батя, на тебя стали много писать, но надеюсь, все это обойдется».

Не обошлось…

В ту же ночь московская квартира Бати была блокирована, а сам он – арестован сотрудниками госбезопасности. Его семья выброшена на улицу… Несмотря на то что Никифор Захарович не признал ни одного пункта обвинений «в невыполнении заданий командования и обмане директивных органов», 14 июля 1943 года постановлением «тройки» он был признан «врагом народа» и на 20 лет отправлен на Урал, под Челябинск, в исправительно-трудовой лагерь. А партизанские отряды и бригады Бати продолжали свою героическую борьбу… Что стало причиной ареста – сказать трудно. Информации об этом по-прежнему очень мало. Может быть, Бате навредила его слишком большая популярность, уживавшаяся с несколько легковесным отношением к руководящим указаниям партии?

В частности, известно, что в мае 1942 года на приеме у члена Политбюро Андрея Андреевича Андреева Батя, согласно записи присутствовавшего при этом Пономаренко, произнес совсем уж крамольные слова: «Листовки, разбрасываемые обкомом, не имеют значения. Партийные органы себя дискредитировали. Отступление, эвакуация и т. д. подорвали веру народа в партийный орган. Сейчас надо разбрасывать листовки от имени лиц, завоевавших у народа уважение своей борьбой. Мои листовки, за моей подписью в Смоленской области могли бы сыграть большую роль. Меня всюду знают». После такого высказывания судьба Никифора Захаровича была, видимо, и решена.

Реабилитирован… умереть

…Наступил 1954 год. 20 марта судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР признала Н. З. Коляду невиновным. Он был полностью реабилитирован, вернулся в Москву. Ему вернули партбилет, орден Ленина, дали квартиру, но здоровье, увы, вернуть не смогли. В лагерях Батя перенес два инфаркта. 1 марта 1955 года, по рассказам сына, с которым он жил, по возвращении из мест не столь отдаленных поздним вечером ему позвонили. После разговора по телефону он сказал сыну, что ему надо ненадолго уйти. Только к вечеру следующего дня милиция сообщила, что он найден мертвым на площади Восстания, примерно километрах в двадцати от его дома. «Без признаков насильственной смерти» - гласил милицейский протокол осмотра. Умер Никифор Захарович Коляда в возрасте 64 лет.

К 40-летию Победы в Пржевальском был открыт единственный в стране Музей партизанской славы, подавляющее большинство материалов которого посвящено соединению «Бати».

Благодарим за предоставленные материалы И. В. Деменкова, научного сотрудника Музея партизанской славы в поселке Пржевальское.

Глубже в лес - хуже для СС

Газета «Правда» опубликовала статью Коляды «330 дней борьбы», в которой он рассказывал о партизанской борьбе на Смоленщине.

«За одиннадцать месяцев ожесточенной борьбы с немецкими оккупантами, - писал он, - партизанами проведено свыше 300 операций, уничтожено 4028 гитлеровских солдат и офицеров. Уничтожено 144 автомашины, 3 трактора, 17 танков. Бои с противником идут ежедневно.

В июньских боях под деревней Ивошено и Кочерговской нами уничтожено более 200 фрицев. 14 июня отделением партизан отряда Очирова залповым огнем из винтовок был сбит вражеский бомбардировщик Ю-88, с которого снято 6 пулеметов, радиостанция, 800 кг горючего…»

Под этими строчками – размашистая подпись «Батя» и дата - «17.06.1942 г., тыл врага».


Автор: Татьяна Андреева







Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
33 минуты назад
Глава города Александр Новиков не продлил контракт с Игорем ...
50 минут назад

Напомним, инцидент произошел 26 марта в Холм-Жирковском ...

сегодня, 09:53
Добровольцы формируют отряды для выезда в Вязьму.
Новости партнеров