Наши сырзаводы работают «на склад»

Общество
Сельскохозяйственный год вышел на финишную прямую. Через месяц станет окончательно понятно, в какую сторону сделал шаг областной агропромышленный комплекс: вперед, назад или остался стоять на месте. Нынче жизнь крестьянам осложнила не только погода, но и нестабильная финансовая обстановка, спровоцировавшая колебания цен на сельхозпродукцию. О том, как сегодня идут дела у смоленских аграриев, рассказывает вице-губернатор Владимир Суржиков.
 -  Владимир  Владимирович, кто из молокопереработчиков  оказался в списке наиболее злостных должников перед сельхозтоваропроизводителями?
- Многие, но областная администрация вплотную занялась решением этой проблемы, и основной долг перед поставщиками молока уже погашен. Недополучили деньги хозяйства двух-трех районов.
С крестьянами Угранского района в течение ноября мы полностью рассчитаемся. А в целом 2008-й стал исключительно трудным годом по взаиморасчетам между поставщиками и переработчиками молока. До этого у молокозаводов иногда возникали задолженности перед животноводами за полтора-два летних месяца. Зимой, наоборот, переработчики авансировали крестьян.
Но в связи со сложившейся нынче финансовой ситуацией перерабатывающая отрасль не успела оформить новые кредиты. Из-за этого нам было очень трудно убедить руководителей предприятий не снижать цены на продукцию. Тем не менее после нескольких совещаний с участием губернатора это удалось. Стоимость литра молока в Смоленской области осталась самой высокой в ЦФО, на уровне 8,5 - 9 рублей, в то время как в соседних регионах она снизилась до 5 - 6 рублей.
От высоких цен сильно пострадали предприятия, выпускающие твердые сыры. Себестоимость сложилась в пределах 115 - 120 рублей за килограмм. Естественно, эта продукция потеряла конкурентоспособность, и белорусские сыроделы выиграли все конкурсы. Стоимость их сыров, с доставкой в Москву, не превысила
114 рублей за килограмм. Наши же сырзаводы работали «на склад», где скопилось до 900 тонн нереализованных твердых сыров.
- Как сейчас обстоят дела на «Тасис - Агро»?
- Есть серьезные проблемы по погашению кредита Сбербанку, который составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей. Введено внешнее наблюдение, предприятие пошло по пути финансового оздоровления. Тем не менее там полностью завершены все полевые работы, заготовлен запас кормов на 2,5 года вперед.
26 миллионов рублей перечислено в счет погашения задолженности акционерного общества перед поставщиками молока.
- На какие дополнительные средства может рассчитывать АПК области в 2009 году?
- На  начало  этого  года  предполагалось  израсходовать  на поддержку сельского хозяйства 330 миллионов рублей. К концу года эта цифра возросла до 560 миллионов рублей. Дополнительные ассигнования из бюджета составили 230 миллионов.
В 2009 году, в соответствии с программой развития АПК на период до 2020 года, должно было быть выделено 500 миллионов, но уже известно, что эта сумма увеличится до 1 миллиарда рублей.
- Как будут распределены эти деньги?
-  Значительно увеличится субсидия на молоко, до 1 рубля 25 копеек за сданный литр в общественном   животноводстве  и до  2  рублей  для  частников.   На  это  запланировано израсходовать 360 миллионов рублей.
За 9 месяцев текущего года в хозяйствах  всех категорий произведено 273,5 тысячи тонн молока. Это 99,4 процента к уровню прошлого года. Увеличено производство продукции   в   Сычевском -  на   36,   Ершичском - на   15, Угранском и   Холм-Жирковском - на 11, Велижском - на 8, Новодугинском - на 3, Сафоновском - на 2 и Ярцевском районе - на 0,2 процента.
Ощутимо обмелели «молочные реки» в Кардымовском, Глинковском, Вяземском и Хиславичском районах.
Значительно  увеличится  субсидия на возмещение хозяйствам процентных ставок по кредитам, первого взноса на приобретение современной, энергонасыщенной техники. В текущем году впервые начнется финансирование строительства жилья (порядка 50 миллионов рублей).   Финансовую поддержку получат племенное животноводство и хозяйства, приобретающие высокопородный скот. Если сегодня   они покупают телок по 130 рублей за килограмм живого веса, то возмещение составит около
30 процентов, или 40 рублей. Запланированы дополнительные средства на покупку минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов.
- Предусмотрено выделение дотаций на покупку семян высокой репродукции?
- Безусловно. И не только зерновой группы, но и семян многолетних трав, и льна класса «элита».
- Для успеха в льноводстве необходимы пестициды и средства химпрополки посевов...
- Их приобретение субсидируется областным бюджетом на 80 процентов.
- В каком состоянии находятся заводы по первичной переработке льна?
- В этом году машиностроительный завод в Вязьме выкупил местный льнокомбинат, приобрел современное технологическое оборудование. В области уже засевается льном 7 тысяч гектаров. Для переработки собранного урожая этого предприятия вполне хватает.
На 27 октября из ожидаемых 12 тысяч тонн льнотресты на льнозаводы поступило только 5,7 тысячи тонн. Плохо идет сдача продукции в хозяйствах Вяземского, Дорогобужского, Кардымовского и Угранского районов.
- А как опыт западных стран, где субсидии выделяются не на отдельные виды продукции, а на гектар пашни?
- У нас есть программа развития АПК, предусматривающая целевую поддержку нескольких направлений работы сельхозпроизводителей. В свою очередь, в соответствии с этой программой в областной бюджет поступают деньги от Федерации. Если начнем платить дотации за вспаханный гектар, то не сможем выделить деньги на животноводство или производство молока. По-этому дотации только на пашню сразу перечеркивают участие области в федеральных программах, направленных на поддержку агропромышленного комплекса.
- Возможно ли на федеральном уровне корректировать цены на минеральные удобрения?
-  Нынче сделать это не удалось. Возможно, поэтому были повышены акцизы на вывоз удобрений за границу. За счет этого выплачиваются дотации хозяйствам на покупку минеральных удобрений из федерального и областного бюджетов.
- Что вы можете сказать об итогах ушедшего в историю проекта «Развитие АПК»?
- Реализация этого национального проекта дала положительные результаты. За последние 2,5 года хозяйствами всех видов собственности получено кредитов на сумму порядка 2,6 миллиарда рублей субсидируемых кредитов. На эти средства куплена современная высокопроизводительная, энергонасыщенная техника, реконструированы животноводческие помещения... В 2008 году кредитование сельских товаропроизводителей идет более активно.
С начала 2008 года банками выдано кредитов сельским товаропроизводителям на сумму 2,4 миллиарда рублей. Это больше, чем в прошлом году, на 1,3 миллиарда рублей. 955 миллионов рублей составили инвестиционные кредиты (плюс 296 млн. руб.) и 1,4 миллиарда - краткосрочные кредиты (плюс 1 млрд. руб.).
Наибольшие суммы инвестиционных кредитов получили сельскохозяйственные организации, крестьянско-фермерские хозяйства, кооперативы и население в Смоленском, Починковском, Сафоновском, Гагаринском и Руднянском районах.
- На селе ощущается острая нехватка специалистов. Как с сегодняшнего дня и до 2020 года будет решаться эта проблема?
- В области сохранены и продолжают работать все учебные заведения, которые готовят специалистов для села. Для того чтобы люди оставались работать в деревне, руководители хозяйств должны обеспечить им нормальные условия труда и жизни.    
По прогнозу, в 2008 году в хозяйствах всех форм собственности будет произведено сельхозпродукции на 17,9 миллиарда рублей. К уровню 2007 года это составит 101,9 процента.
Андрей Завьялов.
 







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров