У Христа за пазухой?

Общество
У Христа за пазухой?

Дом на улице Реввоенсовета, 13, в Смоленске, ранее не числившийся на балансе ни у одной организации, наконец обрел хозяина. Здание, благодаря вмешательству региональных властей, передано в муниципальную собственность. Жильцов Спасской церкви, более 30 лет назад приспособленной под общежитие, ждет расселение.

Городская достопримечательность

«Потолок в любой момент может рухнуть на голову, стены держатся на честном слове», - Татьяна Ивановна демонстрирует коммунальные беды, с которыми она и ее соседи сталкиваются каждый день. Таких историй в Смоленске сотни, но при этом никто из жильцов аварийных зданий не может сказать, что живет не в обычном доме, а в храме.
Спасская церковь - общежитие для 20 человек. Построили ее в 1766 году, но еще при царской власти перестали использовать для служения. В 1979-м туда заселили сотрудников Смоленской специальной научно-производственной мастерской (в народе «Реставрации»). Тогда решением Исполнительного комитета городского Совета народных депутатов от 5 января 1979 г.
Спасскую церковь реконструировали под общежитие на 40 мест. Полезная площадь составила 350 квадратных метров, из них жилая - 256 «квадратов». В эксплуатацию ввели, в жилищный фонд передать забыли. После того как «Реставрацию» признали банкротом, здание на Реввоенсовета, 13, осталось бесхозным. Ни в федеральном, ни в региональном реестрах имущества его не было. Думать о судьбе жильцов оказалось некому. В 2007 году Центр по охране и использованию памятников истории и культуры произвел осмотр церкви.
Техническое состояние здания признано неудовлетворительным из-за наличия в капитальных стенах множества трещин. Еще в акте отмечалось аварийное состояние системы водоснабжения с серьезной протечкой и опасностью подмыва фундамента. Между тем и по сей день Спасо-Преображенскую церковь - памятник архитектуры XVIII века - можно найти на туристической карте Смоленска. Видно, перед гостями города не стыдно…

Туалет вместо трапезной

Внутри здания невольно задумываешься, чего здесь больше - от церкви или от общежития? Высокие потолки, лестница, поднимающаяся на колокольню (теперь разрушенную)… Все это соседствует с колясками в коридорах и сапогами у дверей.
- А ведь мы вызываем возмущение многих прихожан: в храме не иконы висят, а белье сохнет?! - говорит Алексей Лавренков, который живет на первом этаже вместе с супругой и 3-летним сыном. - Богохульниками нас называют, проклятия посылают . А мы виноваты? Съехать-то куда? На улицу? К XXI веку в памятнике архитектуры ХVIII века выросло уже третье поколение смолян.
… Идем дальше по необычному дому. На три этажа здесь всего два туалета – мужской на первом (на месте бывшей трапезной), женский - на втором. Душа нет. Есть некое подобие ванной, где стирают белье. Из крана течет только холодная вода… Но надо отдать должное: отопление работает исправно. Со светом тоже перебоев не возникает. В самой священной для любого храма части - алтарной - живет Татьяна Петровна. Однако общаться с нами она не захотела. «Я болею, идите с богом», - сказала женщина. Мы направились дальше по коридору.

«Нас хранит Господь»

Навстречу вышла девушка. Оказалось, что она ютится в десятиметровой комнатке, где помещается и спальня, и детская, и библиотека, и даже творческая мастерская. 30-летняя Ника Самуйлова живет здесь с мужем Дмитрием и 8-летним сыном Илией, занимается иконописью.
- В Спасскую церковь я переехала 9 лет назад из Георгиевского храма на улице Жукова как студентка духовного училища. Здесь жил мой муж. Тут у нас родился сын. Бытовые условия, сами видите, непростые. Много времени уходит на домашние дела. В свободные часы берусь за кисть. Специальность получила в духовном училище, по окончании которого на работу меня благословил митрополит Кирилл, нынешний Патриарх Московский и всея Руси. Я писала иконы для ярцевских храмов (Ника родом из Ярцева), были заказы из Москвы, одна икона Смоленской Богоматери Одигитрии отправилась в Америку…
В ТЕМУ
- Ника, расскажите, насколько труден и дорог процесс создания иконы?
- Для начала берется липовая доска, которая шлифуется до зеркального блеска. Она проклеивается желатином, потом на нее наклеивается паволока (шелковая ткань), марлевидная ткань, для лучшего сцепления грунта с поверхностью доски. Все замачивается в горячем клее. Потом в течение 10 дней по два слоя кладется левкас (жидкая шпаклевка) и специальный грунт. Всего около 20 тонких слоев. Потом все шлифуется наждачкой, наносится образ. В работе используются только натуральные краски и настоящее сусальное золото. После завершения работы над иконой она покрывается натуральной олифой для сохранности красочного слоя. Кстати, иконы обязательно пишутся с молитвой. Что касается себестоимости, это недешевая работа. Липовая доска обходится около 5 тысяч рублей, сусальное золото (5300 рублей за 30 листов) и т. д. Сейчас я тружусь над иконой Божией Матери «Достойно есть». Цена ее около 20 тысяч. В год успеваю написать около семи работ.
ОФИЦИАЛЬНО
4 октября 2013 года здание общежития было поставлено на учет в Росреестре как бесхозяйный объект, а 7 октября этого года управление муниципального имущества администрации города обратилось в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на церковь.
10 декабря Промышленный районный суд Смоленска вынес положительное решение. Документы на дом поданы в Управление Росреестра на государственную регистрацию права собственности в целях включения объекта в Реестр муниципального имущества. Как только оно будет зарегистрировано в Реестре, начнутся работы по признанию здания аварийным. Тогда можно будут говорить о расселении. По нашей информации, это может занять не менее полугода.
P.S. Говоря об условиях жизни в храме, Ника проявляет истинное смирение, жалуется только, что сынишку мыть неудобно: «В общей ванне холодно, а дома не хватает места». На вопрос, хотели бы еще родить малыша, девушка отвечает: «Конечно! Но куда тут коляску-то ставить? Видно, Господь, видя нашу ситуацию, предлагает с этим повременить. Так что ждем переезда. Надеюсь, когда-нибудь сможем прийти сюда не как в общежитие, а как в дом Божий».


Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:25
В Смоленском районе в результате ДТП мотоциклисту причинен т...
вчера, 22:30
В Смоленске сотрудники ГИБДД по подозрению в незаконном хран...
вчера, 22:00
Жители Ярцева заметили дымящееся чугунолитейное производство...
вчера, 21:15
В Вяземском районе полицейские выявили факт фиктивной регистрации...

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 459