Кто снесет незаконно построенный офис в центре Смоленска

Общество

В июне 2013 года суд вынес решение, по которому директор ООО «М1-Строй» Роман Шистеров должен был снести здание, внешний вид которого напоминает гараж, расположенное у отреставрированного здания театра кукол, что на улице Дзержинского. В результате эту миссию придется выполнить новому владельцу объекта. Предприниматель переоформил объект в ходе судебного процесса.

В октябре 2013 года «РП» рассказывал о появлении строения возле культурного учреждения на улице Дзержинского. Напомним, в свое время Роман Шистеров приобрел кирпичный гараж площадью 39 кв. м на участке в 52 кв. м. В мае 2012-го старое строение снесли и на его месте построили трехэтажное здание с подвалом. Его площадь увеличилась до 152 кв. м. Этот объект владелец зарегистрировал под видом гаража, но в администрации города новостройку посчитали незаконной по ряду причин.
Во-первых, она вышла за пределы отведенной территории. Во-вторых, ни согласия, ни разрешения на ее строительство никто не давал. И, в-третьих, собственник самовольно изменил разрешенное использование земельного участка.
За нарушения установленного порядка строительства Роман Шистеров привлекался к административной ответственности. Затем городская администрация подала против него иск. В суде Шистеров заявил, что построил гараж, а не офис. Однако отыскать ворота для въезда транспорта в здание так никому и не удалось. О неискренности владельца здания свидетельствовал и проект организации охранных археологических работ. Здание гаража по документу собирались реконструировать под административный объект.
7 июля 2013 года Ленинский районный суд признал возведенное Шистеровым нежилое помещение самовольной постройкой и обязал владельца ее снести.
Областная судебная инстанция признала решение законным. 19 ноября 2013 года судебные приставы возбудили исполнительное производство. В пятидневный срок предприниматель должен был добровольно за свой счет снести строение. Но «офис-гараж» продолжал стоять на прежнем месте. В декабре за неисполнение решения Шистерова оштрафовали на 500 рублей. После этого предприниматель направил в Ленинский райсуд заявление о признании недействительным постановления пристава об исполнительном сборе. Позже выяснилось, что, пока в суде решался вопрос о нелегитимности постройки, по договору купли-продажи от 19 июля 2013 года, Шистеров переоформил объект на ООО «Изумрудный город». 1 июля он был зарегистрирован на нового владельца.
- Судом было принято решение о замене стороны исполнения. Нам долго не удавалось выйти на руководителя ООО «Изумрудный город», - сообщил Олег Репалов, судебный пристав УФССП России по Смоленской области. - На сегодняшний день директор организации предупрежден об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ. Также в отношении владельца вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 50 тыс. рублей. Установлен и новый срок для исполнения, истекающий в ноябре. На следующей неделе, в случае игнорирования требований, должник будет привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.15 КоАП, которая предусматривает штрафные санкции от 30 тыс. руб.
Похоже, здание, несколько лет простоявшее во дворе театра кукол, все же снесут. Вопрос лишь в том, когда и кто.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
Обеспокоенная жительница Вязьмы рассказала об инциденте в со...
сегодня, 17:46
27 сентября все желающие смогут узнать больше об истории гор...
сегодня, 16:27
Сальваровцы сообщили о новом поиске в своей официальной груп...
сегодня, 16:06
Избранный депутат Государственной Думы прокомментировал полу...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 613