Бойню в центре Смоленска устроили тихони

Общество

Кто они - преступники, лишившие жизни двоих смолян у ТЦ «Юнона»? Кем работали их родители, были ли у них семьи, проблемы со здоровьем? Корреспондент «РП» провела собственное расследование и выяснила: биография этих людей не пестрела жареными фактами до определенного момента. «Вежливые, мирные» - так характеризуют подозреваемых родные, знакомые и соседи…

Писать о подозреваемых в убийстве – неблагодарное дело. Поэтому не буду пытаться составлять их психологические портреты. А узнав некоторые ситуации из жизни этих людей, не стану делать выводы и вычленять мотивы произошедшего. Это дело сотрудников правоохранительных органов.
Михаил и Максим - ровесники. Им всего по 28. Они жили рядом с нами, ездили в том же транспорте... После совершенного убийства ничего не изменилось. Молодые люди не заперлись дома, не уехали за пределы области. Они по-прежнему гуляли по городу, отдыхали с друзьями. Михаила задержали на улице Ново-Московской, Максима – в родной деревне в Починковском районе, на даче, где его приятель отмечал день рождения.

«Не знаю, когда сын вернется»

Медгородок, улица Крупской, обычная пятиэтажка. Глупо, конечно, но первый вопрос, который я задала открывшему мне металлическую дверь квартиры отцу стрелка: «А когда Миша будет дома?» Высокий, статный мужчина, на вид лет 45, посмотрев на меня и стоявшего рядом фотографа, ответил: «Не знаю». Я призналась: «Мы из газеты». «Не хочу разговаривать, извините», - сказал отец Михаила и захлопнул дверь...
Тогда, чтобы узнать подробности из жизни молодого человека, мы решили отправиться к его соседям. Но первый опрос не дал результатов: «Да, Миша жил здесь с детства. Но больше ничего не скажу», - отрапортовала пожилая женщина и тоже закрыла дверь.
Мы решаем пять минут передохнуть на лавочке - и снова «в бой». Меняем тактику, ждем прохожих. Обстоятельства жизни главного действующего лица нашей публикации начинают понемногу проясняться.
Мы узнаем: отец Михаила - дальнобойщик, а его мама умерла. По рассказам наших респондентов, она злоупотребляла алкоголем, и из квартиры часто слышались крики. «Мы ей говорили: ну что ж ты пьешь, у тебя и муж, и сын такие хорошие, а она отвечала: муж - да, хороший, а сын нет!» - поведали нам люди.
Михаил был женат. Но супруга якобы была сильно недовольна его финансовой несостоятельностью и недавно с ним развелась. «А как вы можете его охарактеризовать?» - задаю вопрос. И выясняю - он тихий. А еще мечтал построить дом. Очень любит свою собаку Гуффи. После случившегося у «Юноны» его как всегда видели прогуливающимся по двору с огромным черным псом. «И хозяин, и его любимец не могли никого испугать. Они выглядели очень по-доброму», - говорят люди.
Но у Михаила была и какая-то другая, обособленная жизнь. В его биографии всплыл любопытный факт: он проходил службу в спецназе ГРУ ГШ РФ. Специалисты считают, это стало одним из факторов преступления. В армии его научили, как убивать. Михаил закончил Смоленский колледж экономики, статистики и права и получил диплом юриста. Преподаватели характеризуют его как «тихого троечника». Затем была Саратовская государственная юридическая академия, а после трудоустройство в наркоконтроль. Однако, по нашим данным, он не справился с требованиями по службе, и его уволили из органов. А 4 октября случилось то, что случилось… Полиция называет поступок Михаила «тщательно спланированным».

«Дочка ждет папу»

Сообщником Михаила в тот страшный день был Максим. Его родители переехали в починковскую деревню из Рославльского района в начале 80-х годов. Работали на местном предприятии. Продолжают трудиться и теперь, не отказываясь ни от какой временной работы. Она – в Смоленске, он - в деревне. К сожалению, отца застать дома не удалось. За дверью - тишина. Соседи тоже не горели желанием рассказывать о Максиме, сказали только, что он всегда был вежлив, приветлив, алкоголем особенно не увлекался. «Наши дети с ним не общались», - в унисон говорили собеседники.
И все же удалось выяснить: Максим, как и его младший брат, учился в местной школе. Из рассказов его учителей стало понятно: в детстве он не был задирой, не шалил и не участвовал в драках. «Может быть, он и был лидером, только скрытым», - отмечали педагоги.
Когда он повзрослел, пошел в армию, там и познакомился с Михаилом. А после службы произошло событие, разделившее его жизнь на две половины: до аварии, в которой погибли его друг и подруга (ДТП произошло в сильный гололед), и после…
Его ногу буквально собирали по частям. Поэтому он почти год не выходил из дома. Чуть позже Максим встал на костыли. О сильном характере этого человека говорит следующий факт. «Мы видели его идущим на костылях за 8 км от деревни. Он возвращался домой. Предложили подвезти. Отказался, сказал, ногу разрабатывает», - рассказали местные жители. Восстанавливал форму парень и в школьном спортзале.
Максим добился результата: стал ходить с палочкой, потом без нее. Кстати, видеокамеры зафиксировали, как он хромал, покидая место преступления… В родной деревне у парня была девушка, с которой он жил несколько лет. Несмотря на общего ребенка, пара рассталась в начале 2014 года. Максим подался на заработки в Смоленск.
А через неделю после громкого убийства у «Юноны» в момент задержания молодой человек отмечал день рождения знакомого… Но на даче, где молодежь жарила шашлыки, он оказался случайно. Его туда пригласили два приятеля.  

- У нас в деревне нет клуба, потому молодежь собирается в этом доме, который принадлежит одному из их родственников. Ведут себя спокойно: не шумят, потасовок не устраивают, - рассказала пенсионерка Нина Борисовна, видевшая происходившее тогда задержание. - Честно говоря, подумала, это розыгрыш. В дачном домике, который находится как раз напротив этого дома, смотрела по телевизору «Ледниковый период». Видела, подъехали машины, из которых выскочили мужчины в масках. Потом услышала визг девчонок. Вышла на улицу, у ребят как раз забирали мобильники (потом их вернули. - Прим. автора). Никого не пинали, не били… Просто увезли Максима. Помню, спросила у полицейских, что случилось. «Потом по телевизору узнаете», - ответили они. А компания, немного оправившись от шока, продолжила отмечать праздник. Задержание заняло не больше 10 минут. 

  

- В день его задержания Максим видел нас с дочерью и внучкой на улице, - вспомнила несостоявшаяся теща молодого человека Светлана Владимировна. - Он надвинул кепку на глаза и прошел мимо. Дети расстались 2 февраля (официально парень не был женат и ребенка якобы не признавал. - Прим. автора). 

Несмотря на это, Максим покупал дочке игрушки, иногда давал нам деньги. Малышка любит его и ждет. Максим, он (женщина задумалась) разный… С одной стороны - очень хороший, с другой… (опять пауза) не знаю… 



Ни раздражения в отношении этих людей, ни жалости к ним я не испытала. Осталось одно только непонимание… Почему они, такие незаметные, совершили демонстративное преступление в преддверии Дня уголовного розыска? Почему Александр Почуфаров, начальник управления уголовного розыска, назвал стрелявшего у «Юноны» «непризнанным гением»? Расследование уголовного дела продолжается.

СПРАВКА РП

4 октября около 16.00 в Смоленске на площади Победы двое неизвестных открыли стрельбу по трем гражданам, отобрали у одного из них сумку и скрылись. В результате произошедшего погибли двое мужчин. Еще один пострадавший находился в КБСМП, где врачи боролись за его жизнь. В данный момент его здоровью ничто не угрожает. Вечером 11 октября смоленские полицейские задержали двоих подозреваемых. Во дворе одного из домов по улице Твардовского обнаружили оружие, из которого, вероятно, и было совершено преступление.
Как оказалось, пистолет был украден у сотрудника полиции 21 июня. Тогда на смоленском вокзале неизвестный напал на прохожего и полицейского, ранил их ножом, затем завладел табельным оружием и скрылся. Кроме того, выяснилось, что в сумке, украденной у «валютчика» возле «Юноны», было около 60 тыс. рублей.
13 октября суд заключил под стражу подозреваемых в расстреле людей на площади Победы. В отношении них возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия). Максимальное наказание, которое угрожает преступникам, - пожизненное заключение. Расследование уголовного дела продолжается.


Автор: Ольга Градова







Загрузка комментариев...
Читайте также
54 минуты назад
Пожелание удачи на предстоящих экзаменах глава региона опубликовал...
сегодня, 10:08
Об этом на днях сообщили добровольцы ПСО «Сальвар».
сегодня, 09:05
«Особое внимание уделяется наличию признаков опьянения».

Опрос

Где вы планируете провести отпуск летом?


   Ответили: 187