Когда возник Смоленск

Общество

1150-летие Смоленска

Читательница нашей газеты Г.Э.Жугакевич спрашивает: когда же возник Смоленск? На некоторых плакатах, юбилейных конвертах и открытках написано «Смоленску-1100 лет». В календаре же сказано, что в этом году исполняется 1100 лет со дня первого письменного упоминания о Смоленске. Значит город существовал и раньше?

На этот вопрос отвечает историк профессор Смоленского пединститута Д.П.Маковский.
Вопрос об образовании Смоленска является далеко не решенным. Совершенно правильно отмечал академик Б.Д.Греков, что «загадка создания городов не разрешена и сейчас. Факты наличия большого числа городов (Гардарик) всегда удивляли исследователей.
Неизвестно также и время возникновения Смоленска. В докладах, лекциях, статьях многие утверждают, что в текущем году Смоленску исполнится 1100 лет. Такое утверждение далеко не точно. 1100 лет тому назад, в 863 году, как говорит устюжский летописец, Смоленск был «велик и мног людьми», и варяжская ватага во главе с Аскольдом и Диром не рискнула напасть на Смоленск и поспешила проплыть мимо города. А ведь в древние времена для того, чтобы мог вырасти большой и многолюдный город, требовались столетия.
Прямых и точных указаний на время образования Смоленска мы не имеем. Но некоторое представление о нем мы можем составить по немецкой саге (сказанию) о Тидрике Бернском. В этой саге рассказывается, что Тидрик был послан Атиллой в Смоленск, чтобы выкрасть дочь смоленского князя Владимира. Оставив свою вооруженную охрану в лесу, Тидрик под видом купца явился во дворец князя, увлек княжну красивыми нарядами и пригласил навестить один дом, где у него якобы имелся большой выбор товаров. Княжна поверила Тидрику и явилась по указанному адресу, где ее схватили и отвезли к Атилле.
В ответ на эту провокацию смоленский князь организовал поход на юг, в «державу Атиллы», но дочь выручить не смог. На следующий год к Смоленску подошла огромная армия Атиллы, началась осада города. В битве погиб князь Владимир, а его брат Ирон был вынужден признать себя зависимым от Атиллы.
Эта сага позволяет полагать, что в 5 веке Смоленск уже был довольно мощной крепостью. На раннее образование Смоленска указывают и некоторые косвенные данные. Раскопки Пскова и Ладоги убедительно говорят, что на Руси и, в частности, на севере, города стали создаваться очень давно. Строили Ладогу кривичи, выходцы с Верхнего Днепра, со Смоленщины. Следует учесть, что, как отмечают Б.Г.Греков и В.И.Равдоникас, Ладога в 7 веке уже имела торгово-ремесленный посад, и значит она в полном смысле была городом, а крепостью ее могли сделать и раньше. Ладога - самый северный кривичский город, созданный в целях колонизации. Кривичская знать довольно энергично продвигалась в район, населенный угро-финскими племенами. Продвижение туда, по-видимому, сопровождалось военными экспедициями, частыми столкновениями с другими племенами, для чего требовались значительные военные силы (дружины), а также большое количество оружия и значит - развитое ремесло. Естественно, что кривичская знать для реализации своих обширных планов захватов в Приладожье и в верховьях Волги должна была иметь достаточно сильный центр, опорную торгово-ремесленную базу. Таким центром, такой базой и был древний Смоленск.
Кроме этого, положение на перекрестке мировых путей, по которым еще до н.э. часто двигались вооруженные ватаги купцов, грабителей, должно было заставить местных поселенцев позаботиться о сооружении мощной крепости. Геродот в 5 веке до нашей эры рассказывает, что на торжищах (рынках) Борисфена (Днепра) «можно легко добыть сведения» о жителях Верхнего Днепра, Волги и Приуралья, куда часто отправлялись любители легкой наживы.
Таким образом, если кривичи строили уже в 7 веке свои города, крепости на севере, то значит, у них в это время имелся свой опорный торгово-ремесленный центр. Как отмечает летописец, «их же град есть Смоленск».
Тогда сообщение немецкой саги о борьбе смоленских князей с Атиллой и существование Смоленска в 5 веке становится более или менее правдоподобным.
863 год нельзя считать временем возникновения Смоленска. Эта дата является вторым упоминанием о Смоленске в русских летописях. Первое упоминание о Смоленске имеется в вводной части «Повести временных лет».
Время возникновения Смоленска уходит в глубокую древность, и долг ученых (археологов, историков) - установить более или менее точную дату его образования.
«Рабочий путь» 27 августа 1963 года.



И.Рыжиков. «С Покровской горы»

Иду не спеша на Покровскую гору,
Иду и себя же на мысли ловлю,
Что этот старинный разбросанный город
Я с каждой секундой сильнее люблю.

Люблю и холмы, и кремлевские стены,
И эти былинные воды Днепра,
Люблю, как степенно на первую смену
В рабочих спецовках идут мастера.

Люблю я людей, что спокойно и веско
Живут, уважая терпенье и труд,
И гордую славу родного Смоленска
Как душу, как совесть свою берегут.

За тысячу лет повидал он немало,
Того, что прошло над его головой,
Не то что на город столичный пожалуй,
На целые страны хватило б с лихвой.

А он все растет, молодой, златоглавый,
Красивый собрат городов-крепостей,
Как символ бессмертья и воинской славы,
Упорства и мужества русских людей.

Мой город родной! Областная столица!
За все, что с тобой пережить мы смогли,
Позволь мне по-русски тебе поклониться, -
От чистого сердца до самой земли!



Комментарии.

#1 написал: Тидрек Бернский
26 февраля 2013 18:32 
Группа: Гости

Зачем перепечатывать явную чепуху полувековой давности? Неужели нельзя было, хотя бы, взять комментарий у какого-нибудь смоленского историка? Или хотя бы самим почитать в интернете, что такое сага о Тидреке Бернском. Где там Маковский нашел Смоленск, одному богу известно. Скоро будете Фоменко печатать с Носовским. К 1150-летию Смоленска, конечно, печатать нечего, кроме как перепечаток "Рабочего пути" 50-летней давности.


  
#2 написал: Смолянин
26 февраля 2013 20:22
Группа: Гости

"863 год нельзя считать временем возникновения Смоленска. Эта дата является вторым упоминанием о Смоленске в русских летописях. Первое упоминание о Смоленске имеется в вводной части «Повести временных лет".
Тут можно согласиться. Вот цитата из повести временных лет:
"От этих последних произошли кривичи, сидящие в верховьях Волги, и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра, их же город - Смоленск; именно там сидят кривичи."
Но точная дата самой повести неизвестна. Первое датированное упоминание- именно 863 год! 



#3 написал: Арина
26 февраля 2013 21:20
Группа: Гости

Ух, здорово)) Спасибо за статью и не слушайте всяких псевдоисториков))) Хоть что-то приятное о юбилее написано пусть и не про 1150-летие, а про сегодняшний можно только матом писать)



#4 написал: ворчун смоленский
28 февраля 2013 11:39
Группа: Гости

изолгались во всем ...ну нет на территории современног города артефактов ранее 11-го века НЕТ И НЕ БУДЕТ .было ГНЕЗДОВО блок -пост ,фактория ,как хотите назовите, скандинавов на пути из Ладоги  в Киев,позже  ставшая административно -торговым центром .Дань тут собирали ,преимущественно рабами(девицами ) и везли их (девиц )по талой воде в КИЕВ а затем в ЦАрьград менять на вино ,горчицу , паволоки ,серебро .Когда кочевники  перекрыли путь по Днепру стали продавать рабов в греческие города Крыма.СЛУЧАЙНО ЧТО -ЛИ СЛОВО СКЛАВ стало  синоним ом  раба .Крымские татары потом просто монополизировали и  развили работорговлю начатую"русскими "князьям .Вот обидно патриотам ,что в рабство девок продавали ,а то что современные девки,  добровольно , сотнями    тысяч,  ездят к арабам тра...ся во все ... и позорят Россию это  нормально.... ,толерантно .Нне слышали РАЗВЕ  как вам во след грязный араб говорил ":русский харрашо", а харрашо по арабски -дерьмо .И праздники у нас поэтому такие ,что построены на лжи  и лицемерии


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:23
В рамках Межрегиональной Вахты Памяти в деревне Леонидово Ел...
вчера, 22:29
вчера, 21:51
Под руководством педагогического отряда Смоленского госуниве...
вчера, 21:20
Им придется заплатить государству более 200 тысяч рублей.

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 201