Александр Прохоров: «Денег хватало только на ямочный ремонт»

Общество
Александр Прохоров: «Денег хватало только на ямочный ремонт»

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сожалел о какой-либо невыполненной работе. Помешали рутина, обстоятельства... «Рабочий путь» в преддверии празднования Дня города и Дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков провел блицинтервью с тремя экс-руководителями администрации столицы нашей области на тему «Что бы я сделал, если бы остался мэром». Из четырех экс-управленцев не смог поговорить с нами только Константин Лазарев.

- Александр Дмитриевич, наш город похорошел? Какие-то проблемы остались?

- За эти полтора десятилетия Смоленск разительно изменился в лучшую сторону. Конечно, сыграли роль федеральные деньги к 1150-летию. Выполнен большой объем работ. Нужно отдать должное и руководству города, и всем властям, которые принимали в этом участие. Смоленск стал гораздо симпатичнее и привлекательнее.

А что до проблем, они везде схожи -и «коммуналка», и дороги, а сейчас снова на первый план выходит нехватка средств в бюджете. Но что характерно для Смоленска - это наличие юбилейных объектов, которые нужно доделывать. За счет каких средств, каким образом - трудно сказать. Радует, что Смоленск получил два крупнейших физкультурных объекта не только в масштабах области, но и страны - базу СГАФКСТ и комплекс на ул. Черняховского. Но они в эксплуатации финансово- и энергоемкие. Если с академией спорта понятно, то как завершить и содержать целую спортивную систему в Реадовке - большой вопрос.

Другая важнейшая проблема касается перспектив развития. Мы сейчас зажаты в рамках города, так сложилось исторически. По-моему, властям нужно повернуться к двум крупным проектам - Вязовеньке и Миловидову. По Вязовеньке есть и готовая проектно-сметная документация, и люди, которые готовы вкладываться, но без помощи первых лиц города и области они ничего не могут сделать. Видимо, нужна политическая воля, чтобы дать ход этой стройке. То же и с Миловидовом - одна компания-застройщик его не вытянет.

- Вы работали главой администрации, потом, будучи губернатором, напрямую соприкасались с городскими проблемами. Какие из них удалось решить?

- Когда я возглавлял городскую администрацию, на дороги вообще не было денег, хватало только на ямочный ремонт. Уже в бытность губернатором в начале 2000-х реконструировали при участии областной администрации Большую Советскую, реализовали еще несколько крупных проектов.

В период моего руководства городской администрацией остро стояла еще одна проблема - работы общественного транспорта, не хватало подвижного состава. Мы закупили троллейбусы, автобусы, потом за них долго рассчитывались.

Но планы были грандиознее: реконструировать старую Поповку -вплоть до сноса хрущевок и т. д. Время распорядилось по-своему, мне недолго пришлось руководить Смоленском - я участвовал в выборах и стал губернатором.

- Додефолтные 1997 - 1998 годы были относительно благополучными в экономике. А как это сказывалось на городе?

- Был определенный подъем. Практически все предприятия работали, более того, появлялись новые. Но Смоленск, как и сейчас, был донором. Значительная часть платежей в региональный бюджет идет за его счет. Мы уже тогда поднимали вопрос о статусе столицы региона (закон «О статусе административного центра Смоленской области - города-героя Смоленска» был принят в 2008 году, но денег по нему город не получил. - Прим. ред.).

- Чем занимаетесь?

- Как говорят в спорте, сейчас я свободный агент. Есть предложения, не хочу их пока озвучивать. Поэтому стараюсь больше времени проводить с семьей.

Экономика не терпит пустоты.

- «Жирные» годы, когда выделялись большие деньги на подготовку к юбилею, прошли, сейчас настали «тощие». За время вашего руководства городом и областью были и те, и другие.... Что об этом думаете как руководитель?

- Смоляне такой народ, что всегда найдут выход из сложившегося положения, внешние факторы на уровень благосостояния как-то не очень сильно влияют. Да, сейчас потяжелее будет с бюджетом. Но ситуация не до такой степени критическая – были времена и хуже, например, начало 90-х, середина 2000-х. Все равно люди будут трудиться, платить налоги, появляться новые предприятия. Никуда от этого не денешься. В этом плане оптимист, считаю, ничего страшного в том, что праздники кончились, нет. Единственное, надо доделать то, что не доделали.

- Сейчас обозначилась тревожная тенденция – в регионе закрылись либо находятся на грани банкротства несколько крупных предприятий: Смоленский молочный комбинат, Сафоновский электродный, завод холодильников, автоагрегатные заводы, Ярцевский хлопчатобумажный комбинат работает вполсилы...

- Думаю, это естественный процесс - идет отмирания старого и возникновения чего-то нового. Да, ХБК в свое время процветал. Но сейчас он уже выдерживает конкуренции – появились предприятия с совершенно другими технологиями, которые работают с другими материалами... И завод холодильников давно дышал на ладан. Еще, по-моему, с «Сименсом» были переговоры о том, что он будет здесь выпускать бытовую технику. Почему-то не сложилось. Другое дело, что сейчас нужно правильно акценты расставлять, какой сфере экономики уделить повышенное внимание.

Конечно, «Роса» - это пример из другого ряда. Здесь уже надо чтобы экономисты и городской администрации и, прежде всего, областной, занимались конкретикой. Смотрели, что нужно сделать, как выживать региону в этой ситуации.

Здесь можно вспомнить авиационный завод. У предприятия были серьезные проблемы, а потом оно получило большие заказы, и сталкивается с нехваткой кадров.

Казну не растянешь, нужно зарабатывать. Кстати, в 2000 году Смоленщина была одной из самых перспективных по темпам роста экономики. У нас была задумка и цементный завод построить,  и «Кока-кола» просилась на территорию Смоленской области...

- А почему не пришла?

- Не сговорились, это уже чисто внутренние дела. Объективные причины как возникают? Вот сейчас с Евтушенковым  произошла эта ситуация (владелец АФК «Система» арестован по обвинению в финансовых злоупотреблениях. – Прим. авт.). Сколько раз пытались «затянуть» его на Смоленщину, и я тоже пытался! Он же наш земляк, родом из-под Смоленска, из деревни Каменщина. Потом он даже пару раз пытался зайти, но понимания не получил, и очень  обиделся на свою малую родину, что не пошли ему навстречу. А у него была хорошая задумка – создать здесь сеть гостиниц. Также он хотел взять автовокзал и развивать в регионе междугородний и внутренний транспорт. Но почему-то наши руководители не пошли на это. В этой ситуации, наверное, нужно идти на уступки, если люди такого уровня проявляют интерес. Здесь уже нужно все бросать и «затаскивать» их. Но, думаю, жизнь заставит. Если какие-то предприятия отмирают, даже если сейчас на их месте появятся торговые центры, то все равно что-то новое появится. Экономика не терпит пустоты.

Справка «РП»

Александр Прохоров родился в 1953 году. В 1976-м окончил Смоленский филиал МЭИ. Работал на Смоленском авиационном заводе, возглавлял  Смоленский горком ВЛКСМ, был  заведующим промышленно-транспортным отделом и вторым секретарем Промышленного райкома КПСС, заместителем и председателем Промышленного райисполкома г. Смоленска. С 1992 года - замначальника УЖКХ администрации города, в 1996 году стал главой администрации Промышленного района, в марте 1997-го утвержден на конкурсной основе главой администрации Смоленска. С мая 1998-го по  май 2002-го – губернатор Смоленской области.

Эдуард Качановский: "Троих сыновей родил, деревья посадил, достраиваю дом"


Автор: Николай Медведев


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:30
Об аварии возле одного из торгово-развлекательных центров ст...
вчера, 23:20
История «спасения» 19-летнего парня взволновала соцсети. Нер...
вчера, 23:49
Футболисты московского «Локомотива» в матче первого тура гру...
вчера, 22:30
С начала 2019 года Смоленской таможней за ввоз товаров из сп...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 144