Разовая доза объявлена вне закона

Общество

Госдума практически единогласно приняла поправку к статье 228 УК РФ, исключив понятие «средняя разовая доза» наркотиков. Наркополицейские торжествуют. Этого они добивались уже давно.

Вслед за поправкой последует постановление правительства, которое определит размеры крупных и особо крупных доз наркотиков. Изучив проект соответствующего документа, можно сделать вывод: нововведения сильно ударят по наркоманам.

Согласно действующему законодательству наркоманы, имея с собой так называемую разовую дозу, несут лишь административную ответственность, или, проще говоря, на них налагается штраф. Но подобная норма практически не работает - обычно наркотики отбирают, а самих наркоманов отпускают. Проблемы с Уголовным кодексом в связи с хранением наркотиков появлялись в том случае, если количество дурмана превышало установленный правительством размер (за сбыт или производство ответственность наступает независимо от количества наркотического вещества). В этой связи показатели работы подразделений по борьбе с наркотиками резко снизились, потому что доказать факт производства или сбыта наркотика очень непросто - судили и сажали в основном за хранение.

Теперь, вслед за отменой понятия «разовая доза», правительство должно определить заново крупный и особо крупный размер по каждому конкретному виду наркотиков. Это позволяет квалифицировать преступление (хранение или сбыт наркотиков) по степени тяжести. Напомним: до 2004 года цифры эти были столь мизерны, что практически каждый пойманный с дозой наркоман оказывался за решеткой. Но в мае 2004 года было принято ныне действующее постановление правительства № 231, где появилось понятие разрешенной (средней разовой) дозы, а криминальные дозы были увеличены в разы. Правозащитники тогда торжествовали - это позволяло разделить наркоманов и наркоторговцев и отправлять в тюрьму лишь последних.

Снижая крупный размер (а значит, и момент наступления уголовной ответственности), правительство одновременно повышает особо крупный размер. В частности, крупный размер героина составит 0,5 грамма вместо 1 грамма, но особо крупный увеличится с 5 до 10 граммов. Крупный размер наиболее популярной в учебных заведениях марихуаны сократится в два раза - с 20 до 10 граммов, но особо крупный вырастет в 5 раз - со 100 до 500 граммов.

КСТАТИ

В Смоленской области нет специализированного отделения для лечения и реабилитации наркозависимых больных. Лечение осуществляется в общих наркологических отделениях. Областной целевой программой «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002 - 2004 годы» предусматривалось открытие нового специализированного отделения на 25 коек для лечения и реабилитации наркоманов с отдельными блоками для подростков и для реабилитации наркоманов. В 2004 году было выделено 460 тысяч рублей, которые пошли на изготовление проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта здания областного наркологического диспансера. Ориентировочная стоимость такового составляет примерно 12 миллионов рублей.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
Сотрудники региональных СУ СКР и УМВД установили личность му...
25 минут назад
В администрации региона под председательством губернатора Ал...
47 минут назад
Инцидент произошел 22 августа, в двенадцатом часу дня, в Вяз...
сегодня, 09:57
Напомним, авария произошла 12 августа на 9-м км автодороги «...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 145