Борьба с огнем и… с реформами

Общество

За последние три года количество пожаров в Смоленской области снизилось на пятнадцать процентов. В сравнении с прошлым годом нынче их стало меньше на четыре процента. «В то же время мы не можем смириться с тем, что в ряде муниципальных образований из месяца в месяц увеличивается число пожаров и количество погибающих на них людей», - заявил начальник главного управления МЧС России по Смоленской области Александр Муровицкий. И отметил, что лидирует по данным показателям Промышленный район Смоленска.

Реформа пошла во вред

По мнению полковника Муровицкого, в плане пожарной безопасности все районы находятся примерно в равных условиях. А причина такого «колорита» - в несогласованности пожарных с органами исполнительной власти и местного самоуправления, внутренних дел и другими организациями в реализации мер пожарной безопасности. Отрицательно сказалось на состоянии безопасности и реформирование структуры. Официально у сотрудников государственной пожарной службы регионального уровня изъяли обязанности надзора. «И многие руководители пожарной службы решили, что профилактика пожаров их не касается. Это неправильная позиция», - подчеркнул г-н Муровицкий.

Кто займется финансированием пожарных?

Остаются открытыми вопросы, возникшие из-за несогласованности в федеральном законодательстве по разделению государственной и региональной противопожарных служб. В течение года государственная противопожарная служба субъекта РФ создана не была, и ее функции выполняла федеральная противопожарная служба. Сейчас администрацией области принято решение: все подразделения ГПС, содержащиеся за счет регионального бюджета, будут финансироваться через создаваемый отряд ГПС МЧС России. К 25 декабря должны быть отрегулированы вопросы имущественного отношения, технической комплектации и финансирования. Словом, под эгидой главного управления МЧС должны заработать региональные структуры пожарной службы. И, как считает полковник Муровицкий, представители последней не должны почувствовать изменений в финансировании. Однако финансирования ГПС на 2006 год пока удалось решить только на 50 процентов.

Штат будет увеличен

По логике, от неразберихи в законодательстве пострадают пожарные части, финансируемые из областного бюджета. Более того приостановлена реализация программы пожарной безопасности на 2005 - 2006 годы (призвана была укреплять пожарные службы субъектов РФ). Правда, ее реализацию обещают возобновить уже в следующем году. Внушает оптимизм и то, что Правительство РФ намеревается увеличить состав федеральной противопожарной службы с 80 тысяч до 220 тысяч человек.

Пришло время для добровольной дружины

Начальник ГУ МЧС довольно подробно остановился на проблемах пожарной безопасности и пожаротушения в муниципальных образованиях. Имеющиеся подразделения области не в состоянии обеспечить тушение пожара в радиусе 60 - 80 километров, поэтому есть острая необходимость вспомнить опыт прошлых лет. Сто лет назад в Смоленском городском земстве было лишь 46 штатных пожарных. Но им помогали 316 дружинников. Сегодня созданием добровольных пожарных дружин должны бы заняться местные власти.

Жители высоток постоянно в опасности

На коллегии пожарных в преддверии новогодних праздников не могли обойти проблему увеличения в это время пожаров в жилых домах. В частности, было отмечено, что 90 процентов домов повышенной этажности эксплуатируется с нарушением пожарной безопасности. Это касается Смоленска, Ярцева, Рославля, Вязьмы, Десногорска. К слову, пожарные вообще запрещают строительство домов выше десяти этажей. Причина проста: у нас нет техники для тушения пожаров и спасения людей на таких объектах…



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 09:31
О ДТП сообщается в группе "Drive2 Смоленск" в Вконтакте.
вчера, 20:50
Ролик появился в группе "Подслушано в Дорогобуже | Верхнедне...
вчера, 19:40
Смоленский клуб «Красный-СГАФКСТ» и московский ЦСКА договори...
вчера, 21:35
Огнеборцы 13 пожарно-спасательной части города Рославль посе...

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1060