Цитрусовое обострение

Общество

К Новому году смолянам придется подороже заплатить за фрукты на своих праздничных столах. К росту цен, возможно, приведет введение временного ограничения на ввоз всей растениеводческой продукции из Грузии.

Запрет коснется абсолютно всех видов продукции (мандарины, хурма, гранаты), которые караванами идут сейчас в Россию. Однако неясно пока, запрещено ли к ввозу грузинское вино. Также никто не дает ответа на вопрос, попадает ли под запрет Абхазия. В случае с последней ситуация выглядит пикантной. Де-факто Абхазия не подчиняется Грузии, но, в принципе, ее можно рассматривать именно как часть этой страны. И серьезный рост цен (на 10-15 процентов) возможен как раз в том случае, если на цитрусовые из Абхазии все же будет наложено вето.

Меж тем в канун Нового года наличие фруктов особенно актуально для жителей России. А отсутствие дешевой растениеводческой продукции из стран ближнего зарубежья может быть компенсировано закупками из Италии, Испании и Марокко - разумеется, по более высоким ценам. Впрочем, эксперты не проявляют особого пессимизма по поводу возможного резкого роста потребительских цен. По их словам, объемы ввоза мандаринов из Грузии (главной статьи сельскохозяйственного экспорта этой страны в Россию) почти в 10 раз меньше, скажем, марокканских.

На рынках и в магазинах Смоленска цены на мандарины колеблются в районе 40-45 рублей, хурма в зависимости от сорта («королек» или «бычье сердце») стоит от 30 до 38 рублей. В случае прогнозируемого подорожания цитрусовые наверняка перешагнут пятидесятирублевый рубеж. А хурма, которая как раз сейчас достигла оптимальных вкусовых качеств, вырастет в цене до нынешнего «мандаринового» уровня.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:35
Авария произошла 17 августа на перекрестке улицы 12 лет Октя...
сегодня, 01:05
Пожар случился в д. Соколово на ул. Дачная.
сегодня, 00:00
В Рудне мужчина развязал ожесточенный спор с приятелем. Когд...
вчера, 22:00
В соцсетях жители Остерского сельского поселения пожаловалис...

Опрос

Профсоюзы России призвали перейти на четырехдневную рабочую неделю. Вы готовы?


   Ответили: 279