Смоленских детей оставили без Кремлевских елок

Общество

Тревожные звонки в редакции «РП» не смолкали в течение нескольких дней. Звонили родители, сотрудники турфирм и жаловались на незаконные действия ГИБДД. Мол, гаишники бесчинствуют на дорогах, возвращают в Смоленск автобусы с детьми и тем самым омрачают детям праздник - юные смоляне не попадают ни на шикарные новогодние торжества в Кремле и в храме Христа Спасителя, ни в дельфинарии, ни на обзорные экскурсии. Впрочем, есть и исключения из правил. Почему-то автобусам одних фирм с детьми на борту запрещают выезжать из Смоленска в пять утра, а другим, например турфирме «Континент», разрешают.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Евгения Лося, старшего инспектора пропаганды УГИБДД УВД Смоленской области.

Евгений Николаевич сообщил, что уже на протяжении трех лет, в целях повышения безопасности движения, идет борьба с так называемыми ночными рейсами автобусов, перевозящих детей. За это время вышло несколько методических рекомендаций и документов, регламентирующих организацию перевозки детей автобусами, и все перевозчики, школы и турфирмы неоднократно получали предупреждения, что в темное время суток, особенно зимой, детей на автобусах перевозить категорически запрещено. Поскольку занятие это чрезвычайно опасное.

С начала года на территории Смоленской области произошло 132 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков до шестнадцати лет, в которых погибло восемь человек, 132 получили повреждения различной степени тяжести. Причем в нескольких районах Смоленска и области - в Ленинском, Промышленном, Темкинском и Угранском рост «детских» ДТП составил от 42,8 процента до 87,5!

Что касается турфирмы «Континент», то, по заверению Евгения Лося, уже есть предписание об отзыве лицензии у этой фирмы за допущенные нарушения.

А вот мнение руководителя одной из смоленских турфирм: «Что нам делать: судиться с ГИБДД? Ведь, по самым скромным подсчетам, материальные убытки только в Смоленске понесли пять турфирм, обязавшихся устроить праздник для пятнадцати групп (порядка 700 детей). А сколько таковых в области! Почему нас об этих драконовских санкциях не предупредили хотя бы в ноябре? Сообщения о запрете транспортировки детей в темное время суток водители-частники получили только 20 декабря, 14 декабря - директора школ, тур-агентства еще позже - 22 декабря! Теперь мы пытаемся что-то сделать, однако все наши благие намерения тщетны. Судите сами: если мы выезжаем на двухчасовую столичную елку в восемь утра, то мы успеваем вернуться в Смоленск засветло. Но ведь смоленские дети хотят еще и Москву посмотреть, и дельфинарий посетить. В итоге отъезд из столицы задерживается до 19.00, и в Смоленск мы можем вернуться часам к двум ночи. Что делать? Проводить ночь в Гагарине и платить 300 - 500 рублей за гостиницу или лучше остаться на ночлег в Москве и расстаться еще с 1000 рублей? Но родители едва ли пойдут на такие траты. Если дети поедут на столичные елки на поездах, то путевки подорожают как минимум на тысячу рублей, а то и больше, ведь с шести утра (времени прибытия нашего фирменного поезда) и до 24 часов (времени отправления) для детей нужно нанимать автобус для передвижения по Москве. Взять пятьдесят билетов на обратный, проходящий через Смоленск, поезд, нет никакой возможности…»



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
17 минут назад
Сегодня днем на пункт связи ПСЧ №15 поступило сообщение об а...
сегодня, 15:40
На Старой Смоленской дороге охотник заметил капибару, сообща...
сегодня, 15:10
Сегодня областной центр празднует 1156 день рождения и 76-ю ...
сегодня, 14:40
В День города смоляне смогли отправить почтовые открытк...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 266