Новая беда: «строительные пирамиды»

Общество

Количество обманутых дольщиков по всей России превышает 32 тысячи человек (несколько сотен из них проживают в Смоленске). Похоже, однако, что в скором времени это число не будет расти. Произойдет это в том случае, если лицензии на строительство, как предлагается, будут выдавать не государственные структуры, а общественные организации.

Кто виноват в случившемся?

Ответственность за столь печальное положение дел, которое сложилось в сфере долевого строительства в настоящее время, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин возложил на чиновников. Сейчас Генеральная прокуратура РФ уже рассматривает 32 уголовных дела по фактам создания «строительных пирамид» в Центральном федеральном округе. «Что касается дополнительных гарантий вкладчиков, я сегодня встречался со строителями. И я двумя руками за поправки, которые сейчас обсуждаются в Госдуме, - ввести общественное лицензирование. Сами строители знают, кто строит, кто не строит. Это мировая практика»,- отметил Степашин. Кстати, в настоящее время лицензии на деятельность строительных компаний выдает Росстрой. По мнению Степашина, контролем деятельности строительных компаний, осуществляя «общественное лицензирование», может заниматься Ассоциация строителей. Также эта организация готова взять на себя материальную ответственность и выплачивать пострадавшим дольщикам деньги из своего стабфонда.

Чего ждать смолянам?

Меж тем появилась новая информация относительно будущего вкладчиков финансовой корпорации «Социальная инициатива». Как сообщил 11 января заместитель Генерального прокурора РФ Николай Савченко, по уголовному делу, возбужденному в отношении руководителей и сотрудников товарищества «Социальная инициатива и компания», отделом Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ЦФО 10 января 2006 года проведено задержание Николая Карасева, возглавлявшего указанную организацию с июля 2001 года по январь 2006 года. Как задержание Карасева отразилось на обстановке в Смоленском филиале? По словам директора Смоленского филиала «Смоленской инициативы» Владимира Кошеварова, которые приводит один из местных телеканалов, ситуация очень сложная и критическая. Аресты сотрудников корпорации, в том числе и руководства, по мнению Владимира Кошеварова, сказываются не в пользу вкладчиков коммандитного товарищества «Социальная инициатива».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:55
Об опасной площадке жители областного центра рассказывают в ...
вчера, 22:30
Из 23 звезд, заложенных у кинотеатра «Современник», ремонта ...
вчера, 23:00
Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.
вчера, 21:17
В день защиты детей в ЦПКиО состоится международный фестивал...

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 334