Строительство Ледового дворца не сворачивали!

Общество

18 января на объекте под названием «Крытая тренировочная площадка с искусственным льдом», или, как его принято именовать, Ледовый дворец, была проведена открытая планерка с участием всех занятых в строительстве и в его обеспечении служб. Насколько удалось понять из слов выступавших, представители СМИ были приглашены на стройку с той целью, чтобы лично убедиться, что работы идут полным ходом, а вовсе не свернуты, о чем в последнее время судачит «сарафанное радио».

Усилия скроются под слоем грунта

Как говорят строители, ничего удивительно в том, что по городу расползлись слухи о замораживании проекта, нет. Закладку фундамента, а именно этим сейчас занимаются рабочие, в строительной среде принято называть самым неблагодарным трудом. Ибо все, что происходит в это время, скрыто от любопытствующих глаз, поскольку основные события разворачиваются под землей. И все, чем строители занимались на протяжении нескольких последних недель - бурение каналов под сваи, заливка бетона и прочие тонкости технологического процесса, - будет засыпано грунтом. Как будто ничего и не произошло! Меж тем на треть будущий успех строительства зависит как раз от закладки фундамента.

Жизнь заставила быть прижимистей

Другое дело, когда будущий Дворец начнет расти вверх. Первую металлическую колонну обещают поставить уже к 25 января, а к середине февраля объект полностью отдадут на откуп монтажникам, чтобы те возводили остальные металлоконструкции. Кстати, тонны деталей, необходимых для возведения Дворца, были заказаны еще до Нового года. Причем работы по их изготовлению уже оплачены авансом. Это позволит значительно сэкономить, поскольку с наступлением 2006 года цены, как известно, выросли. Именно стремлением к более рациональному использованию средств, по словам строителей, и было продиктовано декабрьское обращение Администрации Смоленской области к депутатам областной Думы с просьбой о выделении нескольких десятков миллионов рублей. Успели оплатить детали - сэкономили.

К слову, стоимость Дворца оценивается примерно в 180 миллионов рублей. Но говорят, что эта сумма может быть скорректирована. Причем как в сторону уменьшения (уже удалось сэкономить около полутора миллионов рублей), так и в сторону увеличения (мало ли что). Вообще, изначально лица, ответственные за работы по возведению в Смоленске Ледового дворца, старались быть поприжимистей. На упомянутой уже открытой планерке озвучили, например, такую информацию: уже готовый белорусский проект за основу был взят не случайно. Он обошелся в шесть с половиной миллионов рублей. В то время как столичные институты, скажем, брались за чертежи и расчеты только при условии перечисления на их счета аж двух десятков миллионов.

А если денег не дадут…

Вообще, экономия, насколько она возможна при строительстве такого объекта, приходится очень даже кстати. Как выяснилось, пока что все работы финансирует областная администрация, плюс помощь оказывают некоторые структуры. Есть надежда, что в 2007 году бремя областной казны разделит государственный бюджет, если, конечно, наш регион будет вписан в соответствующую федеральную программу. Но в любом случае строители полагают, что завершить возведение объекта удастся несмотря на возможные неурядицы.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
Елисейский дворец попросил Россию передать обнаруженные в См...
сегодня, 18:00
У 18-летней жительницы Смоленска похитили мобильный телефон ...
сегодня, 17:03
Житель Смоленска закончил словесную перепалку силой.
сегодня, 15:00
16 декабря на территории Смоленской области ожидается облачн...

Опрос

Какие домашние животные у вас есть?


   Ответили: 251