Птичий грипп не пройдет?

Общество

Первая перелетная птица появится в нашей области в самом начале марта. Об этом сообщают специалисты Национального парка «Смоленское Поозерье». Как и полагается, весну на крыльях принесет грач. Он прилетит к нам из Южной Европы, Центральной и Южной Азии, Причерноморья и Южного Казахстана.

Первые перелетные принесут с собой и новую тревогу. Уже сейчас ветеринарная служба занимается вопросами защиты региона от птичьего гриппа. Как, что и когда делать - местным специалистам напоминает Минсельхоз. Список мероприятий, рекомендованных министерством, едва уместился на пяти листах.

Наиболее затратные мероприятия - это организация мобильных подразделений, которые должны оперативно следовать к очагу заболевания и его локализовывать; оборудование лабораторий специальными приборами, позволяющими диагностировать болезнь, и т.д. Само министерство собирается закупать вакцину от птичьего гриппа. Смоленские ветеринары говорят о необходимости установки дезинфекционных барьеров для транспорта, следующего из других регионов, и ужесточении досмотра грузов.

Скоро специалисты оповестят смолян о том, в каких местах Смоленщины наиболее вероятен контакт дикой птицы с домашней, - заканчивается разработка такой карты, которую «РП» обязательно опубликует.

КСТАТИ

Время появления на Смоленщине перелетных птиц (по данным 1994 - 2005 годов): грача - 6 марта, белого аиста (летит из Африки) - 25 марта, серой цапли (Тропическая Африка, Ближний Восток, Южная Азия) - 27 марта, серого гуся (Каспийское море) - 27 марта, большой выпи (Африка и Южная Азия) - 29 марта.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Сегодня днем на пункт связи ПСЧ №15 поступило сообщение об а...
сегодня, 15:40
На Старой Смоленской дороге охотник заметил капибару, сообща...
сегодня, 15:10
Сегодня областной центр празднует 1156 день рождения и 76-ю ...
сегодня, 14:40
В День города смоляне смогли отправить почтовые открытк...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 266