Таможня конфискатом не торгует

Общество

Таможенные платежи покрывают 42 процента доходной части государственного бюджета. А каждый вложенный в таможню рубль оборачивается прибылью в 83 рубля.

Смоленская таможня в 2005 году перечислила в госказну 2,4 млрд. рублей, что в 2,1 раза больше, чем в 2004 году. Однако рост внешнеторгового оборота (на 100 млн. долларов при общем обороте 900 млн. долларов) обусловлен увеличением доли экспорта и беспошлинного перемещения нефтепродуктов. Наша страна по-прежнему отправляет на запад лесоматериалы, различные минеральные удобрения, графит, поставляет алмазы. В нашу страну через таможню везут в основном оборудование, кормовые добавки. Крупные поставки из-за границы носят разовый характер. Больше всего товаров ввозится из Украины и Германии (вывозилось - в Бельгию и Израиль). Но доля импорта, проходящего через нашу таможню, снижается.

Об этом и о других проблемах шел разговор на пресс-конференции начальника Смоленской таможни Сергея Петренко и его заместителей. Встреча руководства таможни с представителями СМИ была приурочена к Международному дню таможенника, который отмечается 26 января.

Начальник таможни Сергей Петренко подчеркнул, что входящий в состав Смоленской таможни Западный пост является одним из крупнейших в России и контролирует участок таможенной границы с Белоруссией протяженностью более 500 километров. Через него осуществляется ввоз 35 процентов от общего объема поступающих в страну товаров.

Достигнуты немалые успехи. Так, смоленские таможенники сумели сократить время регистрации одного транспортного средства до 10 минут (это при условии соблюдения перевозчиками таможенного законодательства). На тех же, кто не соблюдает законы, за минувший год таможней наложены штрафные санкции, конфисковано товара по административным делам на сумму более 24 млн. рублей, возбуждено 81 уголовное дело (на 62 процента больше, чем в 2004 году). Больше всего преступлений связано с контрабандой транспортных средств, электробытовой техники, наркотиков, культурных ценностей. В частности, из незаконного оборота изъято около трех тонн наркотических средств и сильнодействующих веществ, более пяти тонн прекурсоров. В ходе операции «Поезд» пресечена попытка незаконной транзитной перевозки метилового спирта. Изъято 115, 4 тонны этого ядовитого вещества.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
Без горячей воды остались порядка 30 домов.
22 минуты назад
О возгорании спасателям сообщили бдительные соседи.
32 минуты назад
Областной департамент по образованию и науке обнародовал рез...
53 минуты назад
Правда пока только для тех, кто ходит по маршруту № 22.

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1117