Натиск инфекции Смоленску не грозит

Общество

Директор Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения Олег Киселев заявил, что грипп в нынешнем году ударит сразу в одно и то же время с востока и запада. Причем жители Смоленска первыми ощутят натиск инфекции.

По его же прогнозам, эпидемия продлится до конца зимы, а пик заболеваемости придется на середину текущего месяца. Но медики надеются, что эпидемия будет не очень интенсивна. Не исключено даже, что ниже уровня прошлого года.

С 30 января по 5 февраля заболеваемость гриппом и ОРВИ в Смоленске в сравнении с предыдущей неделей выросла на 3,4 процента. Однако ее уровень остается ниже эпидемического порога в 1,7 раза. В наиболее уязвимой группе населения (дети 7-14 лет) заболеваемость также ниже эпидемиологического порога на 0,7 процента. Вообще, за прошедшую неделю зафиксировано 5 - 7 случаев гриппа, но лабораторно они не подтверждены. Возбудители гриппа у заболевших не выявлены. В общем, на сегодняшний день диагноз «грипп» больным ставят крайне редко. Согласно прогнозу специалистов Смоленского центра санэпиднадзора, в этом году ожидается не вспышка гриппа, а просто подъем заболеваемости, что связано с погодными условиями, а также с тем, что у людей за счет вакцинации или перенесенных заболеваний выработался определенный иммунитет. Кстати, в конце прошлого года прививками было охвачено до 70 процентов детей в детских дошкольных учреждениях и в школах и 14 - 17 процентов городского населения. В этот же период времени по области прививали детей в интернатах, пожилых людей - в домах престарелых. Как показывает опыт вакцинации предшествующих лет, около 5 процентов населения вообще невосприимчивы к вакцине, в частности к «Грипполу».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
Без горячей воды остались порядка 30 домов.
18 минут назад
О возгорании спасателям сообщили бдительные соседи.
27 минут назад
Областной департамент по образованию и науке обнародовал рез...
49 минут назад
Правда пока только для тех, кто ходит по маршруту № 22.

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1116