Защитники Отечества просят взаимности

Общество

В День защитника Отечества на площади Ленина в Смоленске состоялся митинг офицеров запаса и военных ветеранов, собравший на удивление много участников.

Ничего подобного такому мероприятию в Смоленске еще не было - ни 23 февраля, ни в любой другой день. Считать митинг офицеров запаса акцией КПРФ не получается - лозунги оказались уже, чем это обычно бывает на мероприятиях коммунистов, зато о направлении главного удара, выражаясь в военных терминах, долго гадать не пришлось. Как объяснил первый секретарь обкома КПРФ, офицер запаса Валерий Кузнецов, необходимость в такой акции вызвана попытками власти противопоставить друг другу и разобщить различные категории офицеров. Такой политике нужно противостоять, и, судя по всему, эта мысль очень близка офицерскому сообществу - под сильным снегопадом на не очищенную еще коммунальщиками площадь Ленина стянулось свыше пяти сотен отставных военнослужащих.

У офицеров запаса накопилось много претензий к Верховному Главнокомандующему и федеральному правительству, причем проблема пайковых, которая в этом году уже несколько раз упоминалась на страницах «Рабочего пути», среди них оказалась пусть и важной, но не единственной. Фактически пафос мероприятия был направлен против министра обороны РФ Сергея Иванова и - в чуть меньшей степени - председателя комитета Государственной Думы по обороне Виктора Заварзина, которые, как кажется отставникам, дискредитируют Вооруженные Силы РФ своей некомпетентностью и безразличием к проблемам, действительно волнующим офицерское сообщество. По мнению участников митинга в Смоленске, эти люди забыли мудрое выражение: если правительство забывает кормить свою армию, ему придется кормить чужую. Впрочем, согласиться с утверждением, что в разгуле дедовщины виноват лично г-н Иванов, не могу: она была и раньше, и автор этих строк, столкнувшийся с неуставными взаимоотношениями в Советской Армии в 1985 году, берется утверждать это со всей ответственностью. Дедовщина, вне всяких сомнений, является давно сформировавшейся системой управления советскими, а теперь и российскими Вооруженными Силами. Другое дело, что не служивший срочную службу Сергей Иванов вряд ли знает, что такое дедовщина…

Участники митинга с горечью признали, что ветеранское движение в Смоленской области поражено вирусом - количество организаций так выросло, что консолидироваться вокруг какой-то проблемы стало невозможно. Они заявили, что одобряют те шаги областной и городской администрации, которые направлены на реальное улучшение жизни отставников, но не хотят, чтобы их и впредь вводили в заблуждение организацией бессмысленных заседаний, не приносящих никакой практической пользы.

Впрочем, главным в этой встрече было все-таки праздничное настроение собравшихся на центральной площади офицеров запаса в День защитника Отечества.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:38
На площадке Дворца спорта «Юбилейный» состоялся гала-концерт...
вчера, 19:02
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Бо...
сегодня, 00:30
Средоточием общей молитвы по традиции стал кафедральный Свят...
вчера, 17:00
Для нескольких улиц изменились даты подачи горячей воды.

Опрос

В какое учебное заведение собираетесь поступать вы (или ваш ребенок) в этом году?


   Ответили: 53