Виктор ТИМОШИН: Нужно найти компромисс между желаемым и возможным

Общество

«Заднепровье не предлагать» - эта формулировка из объявлений о покупке жилья как нельзя лучше выражает распространенное мнение о самом большом районе Смоленска. Его принято считать периферией. Между тем в правобережной части города проживает 105 тысяч человек - почти 30 процентов всех горожан. Чем сегодня живет Заднепровье? О его проблемах и перспективах наш разговор с главой районной администрации Виктором ТИМОШИНЫМ.

- Виктор Михайлович, каким был 2005 год для района?

- Думаю, лучше всего ситуацию характеризует такая цифра. Объем средств, предусмотренных в 2005 году программой социально-экономического развития города Смоленска на объекты социального назначения, расположенные в Заднепровском районе: дороги, дворовое и уличное освещение, газопроводы, жилой фонд и пр., - 30 миллионов 70 тысяч рублей. Реально освоено 35 миллионов. План выполнен на 117 процентов! Например, на ремонт муниципального жилого фонда предполагалось направить 8 миллионов 627 тысяч, а освоено 13 миллионов 809 тысяч (160 процентов). Понятно, что план соцэкразвития, который принимает горсовет в соответствии с предложениями городской и районных администраций, - это компромисс между естественным желанием людей жить лучше и финансовыми возможностями города. Но районная администрация ведет работу по привлечению средств из других источников - из депутатских фондов, бюджетов вышестоящих уровней, частных инвестиций и т.д.

- И как расходовались эти средства?

- Самый крупный проект - строительство моста по Витебскому шоссе в Нижней Дубровенке. Этот мост стоил 24 миллиона. Значительные суммы затрачены на благоустройство сквера напротив ДКЖ. Большое спасибо руководству железной дороги, которое с пониманием отнеслось к нашим просьбам. Администрация тесно взаимодействует с бизнесом, один из результатов этого сотрудничества - уложенная брусчатка на территории возле дома №6 по улице Кашена. Стоимость этих работ - почти миллион рублей. В ушедшем году удалось уделить серьезное внимание экологическому состоянию района. Благодаря тому что частные предприниматели и организации выделили на природоохранные цели 136 тысяч рублей, в районе ликвидированы несколько несанкционированных свалок. Нельзя не сказать и о социальной политике. Бизнесмены не остались в стороне от празднования 60-летия Победы. Только для чествования ветеранов, которое проходило в школах района, они выделили 59 тысяч рублей.

- Сильные морозы мы пережили относительно удачно, но звонков в редакцию «Рабочего пути» по поводу низкой температуры в квартирах было много, в том числе и из Заднепровья. В частности из дома №33 по улице Автозаводской.

- Сейчас специалисты разрабатывают комплекс мероприятий по устранению проблем с отоплением в этом доме. Он был принят от автоагрегатного завода в плачевном состоянии. Но тогда выбирать не приходилось… Будем надеяться, что усилия коммунальщиков принесут плоды и в 33-м доме не будет перебоев с отоплением.

Но проблема с теплоснабжением более глобальная. Дело в том, что, по данным климатологии, за последние 100 лет температура наиболее холодной пятидневки - минус 25 градусов. Исходя из этого проектируются жилые здания. Поэтому, если сильные холода продержатся больше пяти дней, в квартирах будет уже не 18 - 20 градусов тепла, а меньше. Но это форс-мажорные обстоятельства. Между тем энергетических мощностей в городе категорически не хватает. У нас уже при минус 15 - 20 градусах теплоноситель на выходе с ТЭЦ не соответствует стандартам, что ограничивает масштабы нового строительства.

Нужно сказать большое спасибо энергетикам, которые героически потрудились в эти холода: в таких условиях, при нехватке энергетических мощностей, когда морозы достигали минус 31 градуса, они сделали все возможное. Но факт остается фактом: по СНИПам при минус 25 градусах на улице температура теплоносителя на выходе с ТЭЦ должна быть 130 градусов, а реально в пик холодов была 98 - 96 градусов. Это серьезнейшая проблема, которую за один год не решить.

- Но ведь не всегда перебои были связаны с «большой энергетикой»? Если в ванной батареи обжигающие, а в комнате чуть теплые, значит что-то не так с системой отопления в доме?

- В каждом конкретном случае нужно разбираться. Теплоснабжение - комплексная задача, в решении которой задействованы Смоленская генерирующая компания, муниципальные предприятия «Смоленсктеплосеть», «Жилищник», домоуправления.

- Можно ли быть уверенным, что по всем жалобам на отопление будут приняты меры?

- Благодаря тому что меры оперативно принимались, в Заднепровском районе никто не замерз. Конечно, было кое-где и 15, и 12 градусов в помещениях, но в целом, я считаю, коммунальные службы сработали неплохо.

- Чего вы ждете от 2006 года?

- О перспективах на 2006 год говорить еще рано, потому что еще не принят план социально-экономического развития. Сверстан бюджет города, но пока еще поиски того компромисса, о котором я говорил, продолжаются. Хотелось бы, чтобы он был найден как можно быстрее.

Наши предложения изложены на многих страницах. Например, хотелось бы в этом году решить проблему дома на ул. Кутузова, 15, в который тепло поступает с авиационного завода. Там, как только начинается пуск тепла, возникают проблемы - из-за одного дома авиазавод не может включать свои тепловые мощности. Рассматривались различные варианты, но выяснилось, что локальная газовая котельная, которая будет обслуживать один дом, экономически выгоднее. Я надеюсь, что этот проект воплотится уже в этом году, но для этого депутаты должны внести соответствующие расходы в план соцэкразвития.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
52 минуты назад
Сообщение об их пропаже появилось на форуме ПСО «Сальвар» се...
15 минут назад
Мужчина не стал жаловаться, но решил донести до земляков «ин...
сегодня, 20:37
Такова официальная статистика обращений за медицинской помощ...
сегодня, 20:00
Судебные приставы «поймали» должника с помощью спецоборудова...

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 691