Автовокзал продавать не станут

Общество

Сегодня должен был состояться аукцион по продаже комплекса ГУП «Смолоблпассажиртранс» - проще говоря автовокзала - в Смоленске. Как уже сообщал «Рабочий путь», в 2003 году неожиданно стало известно об огромной налоговой задолженности государственного предприятия.

Самым поразительным в этом известии обстоятельством было соотношение частей внезапно всплывшего долга: около 6 миллионов рублей составляла сумма неуплаченных налогов, зато начисленные пени и штрафы достигли умопомрачительной суммы - около 12 миллионов рублей. Столь «эффективное» управление унитарным предприятием еще ждет своего исследователя, но факт остается фактом - областной департамент по промышленности, транспорту и связи посчитал нецелесообразным спасать автовокзал с помощью процедуры реструктуризации задолженности, в связи с чем на предприятии началась процедура банкротства, финалом которой должен был стать сегодняшний аукцион.

Вчера губернатор Виктор Маслов дал разъяснения по поводу отмены аукциона:

- Этот объект имеет огромное значение для города и области в части оказания населению услуг по пассажирским перевозкам автомобильным транспортом. Я уже говорил, что у нас есть искреннее желание увязать автовокзал с Пригородным железнодорожным вокзалом, строительство которого начнется уже в этом году. Мы не допустим, чтобы возникла хоть минимальная возможность перепрофилирования комплекса автовокзала - ни сейчас, ни через пять лет. Хотя через пять лет этого точно не случится, поскольку этот бизнес станет выгодным.

Продажу предприятия осуществляет саморегулирующая компания, которая нанимает соответствующие фирмы. В данном случае все это осуществлялось в Москве. Согласно действующему положению в конкурсную комиссию не включается ни представитель администрации, ни представители кредиторов - процесс автономен. Единственное, на что у нас есть право, - в какой-то момент времени ознакомиться с положением и основными условиями конкурса, дабы отстоять невозможность перепрофилирования автовокзала. Процесс шел нормально, в нем участвовали две компании, с которыми мы вели переговоры, и получили гарантии по инвестированию комплекса автовокзала, направленному на его реконструкцию, модернизацию и улучшение качества предоставляемых услуг.

В последний момент мы получили информацию, которая нас очень насторожила: в организации конкурса и при оценке стоимости комплекса внешним управляющим и саморегулирующей компанией допущены нарушения. В силу этого никто не мог дать гарантий по исходу и чистоте конкурса. Мы обратились в Арбитражный суд для того, чтобы отложить эту сделку на определенное время, чтобы еще раз изучить документацию, связанную с конкурсом, привести ее в соответствие со всеми нормами, провести независимую оценку объекта и выйти на торги с четкой и понятной идеологией, исключающей любые судебные разбирательства в последующем. Надеюсь, что эта процедура еще более укрепит позиции тех фирм, которые действительно хотят провести реконструкцию автовокзала и сохранить его профиль.

О новой дате аукциона по продаже автовокзала пока ничего не известно.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
46 минут назад
На площадке Дворца спорта «Юбилейный» состоялся гала-концерт...
сегодня, 19:02
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Бо...
сегодня, 17:00
Для нескольких улиц изменились даты подачи горячей воды.
сегодня, 17:10
С 25 мая снижение составит 0,6 п. п. на готовое жилье, загор...

Опрос

В какое учебное заведение собираетесь поступать вы (или ваш ребенок) в этом году?


   Ответили: 49