Максим Дунаевский: «У «Первого канала» закончился материал для съедения. Поэтому они взялись за меня»

Максим Дунаевский: «У «Первого канала» закончился материал для съедения. Поэтому они взялись за меня»Известный композитор рассказал на «Славянском базаре» о подковерных играх российской эстрады и шоу-бизнеса.
О личном
- Говорят, что у мужчины каждая последующая жена похожа на предыдущую. Вы были женаты семь раз. Что общего в ваших супругах?
- Они у меня все славянки - пожалуй, это единственное, что их объединяет.
- Вам удалось сохранить хорошие отношения с бывшими?
- Удалось. Для этого нужно просто быть приличными порядочным человеком.
- Хотели бы, чтобы ваши дети унаследовали какие-то ваши качества?
- Они уже приняли от меня кое-что хорошее, но впитали воздух той атмосферы, в которой воспитывались и росли. Они лучше меня приспособлены к жизни - это факт. Даже десятилетняя дочка лучше понимает эту жизнь, чем я. Этому я и хотел ее научить. Но вышло как-то само собой.
- Вы не любите разговаривать на личные темы, но... В начале весны всю страну всколыхнула передача «Пусть говорят». Ваша дочь, живущая в Париже, с помощью «Первого канала» выясняла, почему папа с ней не хочет общаться. Все это было преподнесено, как национальная трагедия. Достаточно уважаемые люди всерьез высказывались по этому поводу. После выхода передачи ваши отношения с «Первым каналом» разорваны?
- Я никому этого публично не объявлял, как это любят у нас делать. Я не звонил Эрнсту, не высказывал ему никаких «фи», потому что посчитал это ниже своего достоинства. Конечно, я не соглашаюсь ни на какие проекты «Первого канала» за исключением тех, которые затрагивают мои личностные струны. Например, я не мог не согласиться вести концерт, посвященный 80-летию моего замечательного друга и соавтора Роберта Рождественского. Это мелко - мстить каналу, когда тебе предлагают такое! Я-то расслабился, думал, что в моем возрасте и положении «желтизна» меня обойдет. Выяснилось, что нет. Видимо, у них закончился материал для съедения. Поэтому они взялись за Петренко, Малинина, добрались до меня и буквально свели в могилу Пороховщикова.
- Вам лично эта передача доставила боль?
- Конечно, неприятно. Но вы же меня там не видели, в отличие от многих людей, которые с радостью согласились туда прийти. Шеф-редактор этой передачи прессовала меня в течение месяца, чтобы я приехал на эфир. А когда я отказывался, она мне говорила: «Ну что же вы не понимаете! Нам большие деньги платят за то, чтоб стать героем передачи!»
Максим Дунаевский: «У «Первого канала» закончился материал для съедения. Поэтому они взялись за меня»О музыке
- Максим Исаакович, вы 9 лет прожили в Америке. Скажите, российская композиторская школа там востребована?
- Нет, не востребована. Поэтому все мы варимся в своем соку. Там нет условий для того, чтобы мы могли создавать хоть что-то стоящее. Я, конечно, время от времени пытался писать музыку в Америке. Пара фильмов за девять лет и несколько продюсерских проектов с певцами - это для меня слишком мало. Плюс еще работа на русскоязычном телевидении и в газетах Для меня, привыкшего быть постоянно востребованным в работе, это было трагедией.
- Вы поэтому вернулись?
- Отчасти да. Я не жалею, что я был там в 1990-е годы. А в 2000-х годах все резко поменялось, и я вернулся.
- Над чем вы работаете сейчас?
- Сегодня музыкальные СМИ - радиоканалы и телевидение - идут по своему проторенному пути. А все остальное они назвали неформатом. Вот и я сегодня, к сожалению, неформат. А кто это решил, не знаю. Хотя я продолжаю работать - с успехом по всей стране идут мои мюзиклы. И когда мне задают вопрос: «Что вы считаете успехом своего произведения?» - я отвечаю: «Огромную очередь в кассу». До зимы проданы билеты на «Алые паруса» практически во всех городах страны. Не менее успешны «Любовь и шпионаж» и «Летучий корабль» по знаменитому мультфильму. Осенью выходят «Три мушкетера». Сейчас работаю над мюзиклом «Аленький цветочек», очень им дорожу, хотя идея принадлежит не мне. Только что закончил работу над фильмом с песнями и огромным количеством музыки. Это «Уланская баллада» с Сергеем Безруковым в главной роли. Картина посвящена 200-летнему юбилею Отечественной войны.
- Безруков там споет?
- Да, в том числе и мои песни на слова Дениса Давыдова.
- Какими своими мелодиями последних лет вы гордитесь?
- В последнее время я не пишу эстрадные песни. По двум причинам. У каждого из нас есть своя парабола. Верхнюю часть я уже прошел, а добавлять туда серую массу сомнительных композиций не хочу. Хотя меня очень просят, заказывают песни и предлагают за это неплохие деньги. Вторая причина - сегодня для того, чтобы попасть в хит, нужно опуститься до очень низкого уровня. До этого уровня опустили потребителя. И я думаю, что сделали это сознательно - с отупленной массой гораздо проще разговаривать на ее языке. А мне, обученному в консерватории музыканту, делать это неохота.
- Чем отличается нынешняя эстрада от той, которая была 10 - 20 лет назад?
- Сейчас очень мало запоминающихся песен. Про тексты я вообще молчу. Все говорят - новое время, новый язык. Но этот язык должен быть языком, а не сборищем корявых слов. И сегодня есть талантливые молодые исполнители. Им сегодня очень трудно без посторонней помощи. Но, поверьте, они есть! Я их знаю, слышу и пытаюсь привлечь к работе. Но получается, что на поверхность пробиваются те, кто этого недостоин.
Максим Дунаевский: «У «Первого канала» закончился материал для съедения. Поэтому они взялись за меня»- Максим Исаакович, вы являетесь членом жюри по отбору участников на конкурс «Евровидение»... Как вы оцениваете наших делегатов на этот конкурс? Всегда ли вы соглашаетесь с выбором?
- Когда этим занимается канал «Россия», меня к этому привлекают. А когда «Первый канал», - я в этом не участвую. Там принимают абсолютно волюнтаристские решения. Не знаю, насколько они совпадают с публичным голосованием, у меня есть очень большие подозрения по этому поводу. Когда в 2005 году Подольская поехала на конкурс и получила 15-е место - это было совершенно предсказуемо. В том же году в отборе участвовал Дима Билан с потрясающей песней, он был на 10 голов выше «фабрикантки». И, несмотря на все усилия экспертного совета, он туда не попал. Думаю, что это было решение «Первого канала». Никто же не опубликовывает результаты голосования, никто не знает, какой компьютер это все подсчитывает. Я ушел из экспертного совета, потому что никакого влияния оказать не мог. Канал «Россия» в этом вопросе гораздо чище. Они действительно хотят добиться результата, а не выдвинуть своих людей.
О кино
- Вы стали известны благодаря своим музыкальным фильмам. А почему сейчас таких картин не снимают?
- Наше кино погубили 1990-е годы. Те, кто в то время снимал рекламные клипы, стали теперь ведущими режиссерами. Многие из них - люди безграмотные и очень амбициозные. Битва в 90-е годы научила их бороться и пробиваться наверх. И они пробились: сегодня возглавляют наш кинематограф. А музыкальное кино очень сложное, и чтобы его постичь, нужно время. Поэтому придется подождать, пока вырастет новое поколение грамотных режиссеров и продюсеров.
- Как вы относитесь к ныне модным ремейкам советских фильмов? Сейчас снимаются «Приключения Шурика». А вы сняли «Трех мушкетеров» - многострадальное кино, которое закончилось провалом, хотя у вас, наверное, свое мнение по этому поводу...
- Да нет у меня своего мнения. Кстати, сейчас Валерий Тодоровский готовится снимать «Веселых ребят». И без меня там не обойдется - авторские права-то у кого? Во всем мире такие проекты очень удачны, просто в России делать не умеют. Что уж говорить, если даже великий Сергей Бондарчук не смог сделать еще один «Тихий Дон». Я думаю, что сегодня он бы и на свою «Войну и мир» ремейка бы не сделал. Это сложно: особая технология и особое понимание. А у нас просто пытаются быть похожими на американцев, но пока это плохо получается.
- А вы сами когда-нибудь играли в кино?
- Играл! Скоро на экраны выйдет фильм, который снимался прошлым летом. Роль у меня была очень сложная - я сыграл композитора в комедийном детективе «Без правил». Эта работа доставила мне огромное удовольствие. Совсем скоро его покажут на НТВ - следите за рекламой.