«Мама, я хочу на «Вахту Памяти». Юным смолянам показали музей поискового отряда «Следопыт»

Общество
«Мама, я хочу на «Вахту Памяти». Юным смолянам показали музей поискового отряда «Следопыт»
Дети с огромным интересом рассматривают личные вещи красноармейцев, монеты, которым более 300 лет... Они были найдены офицерами СК - бойцами поискового отряда «Следопыт». 22 апреля прошло семейное мероприятие для журналистов. Вместе со своими детьми мы побывали в музее Следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области, посвященном подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Находки из полевых экспедиций
В этот день музею исполнился год. Руководитель СУ СК, генерал-майор юстиции Анатолий Уханов пригласил нас сюда, чтобы ребята смогли познакомиться с уникальными экспонатами, а также узнать новые факты героического прошлого нашей страны.
- Музей поискового отряда «Следопыт» посвящен Великой Отечественной войне, - рассказывает старший инспектор Нина Василькова. - Сейчас нашему отряду четвертый год, он был основан в 2020-м. После шести экспедиций появилось желание сделать музей. Руководитель поддержал эту идею. Здесь мы собрали экспонаты, которые нашли на полевых экспедициях. Мы их самостоятельно отреставрировали, а также сделали музей контактным, доступным и информативным для детей. Наши экспонаты уникальны тем, что их можно подержать в руках.
Музей разделен на тематические зоны: с одной стороны - советская экспозиция, с другой – немецкая. Есть так называемая «песочница» с изображением поля боя. Кроме того, тут можно увидеть находки времен Отечественной войны 1812-го, а также монеты, посвященные Ивану Грозному, екатерининским временам, Петру I.

В ТЕМУ
В состав поискового отряда «Следопыт» входят не только сотрудники Следственного управления, но и их дети, школьники из подшефных детских учреждений Смоленска, студенты Московской академии Следственного комитета.

«Отправить бойца в бессмертие»
- Нина Александровна, что является самым ценным для любого поисковика?
- Найти своего бойца. А самый дорогой для нас экспонат – это медальон. Мы подняли из земли девять бойцов, и только один был с медальоном. В нашем случае получается, что все они без вести пропавшие. Дело в том, что надпись на медальоне была сделана химическим карандашом, а капсулы лежали в сухом песке, под жарким солнцем, в болоте. Потому установить фамилию бойца не вышло, но мы не теряем надежду. Будем ждать, когда появится читаемая записка, и по ней получится определить личность. Очень хочется отправить бойца в бессмертие. Наш найденный боец был с индивидуальной медицинской аптечкой, ее мы положили в музей.
Есть тут и немецкие медальоны.
- Мы обнаружили в Духовщине останки двух немцев, - продолжает наша собеседница. - У них при себе были двойные медальоны, сделанные бабочкой. Они разламывались на две части: одна оставалась при бойце, а вторая забиралась в штаб. Там она пробивалась по базам данных, и устанавливалось, что он погиб. В Духовщине есть отряд, который занимается поисками погибших немецких солдат. Они и забрали эти останки. Еще у нас есть очень редкие и интересные экспонаты – агитационные листовки нацистской Германии, которые разбрасывались на территории советских позиций СОБРа. Одну из таких листовок мы нашли на Вахте памяти осенью в Угранском районе.
- А санитарные захоронения удавалось находить?
- Их много бывает на Вахтах. Допустим, по данным Минобороны известно, что в районе есть четыре санитарных захоронения. Но где они, никто не знает. На прошлой вахте смоленские поисковики нашли четыре могилы, где было похоронено больше 70 бойцов и установили много имен.

«Письмо в нагрудном кармане»
- Мама, а здесь есть вещи нынешних героев, которые служили на СВО. Таких, как папа?
- Есть идея расширить музей экспонатами, посвященными СВО, - слышит наш разговор Нина Александровна. – Мы пока в процессе.
Расскажу про письма, которые вы, дети, пишете в школах для наших бойцов. Удивительно, но письмо смоленской школьницы попало бойцу из Смоленска. Дочь нашей сотрудницы, инспектора по приему граждан, передала его на передовую. Когда боец вернулся в отпуск, его мама рассказала, что он всегда носил ее письмо в целлофане, в нагрудном кармане, не вынимая. А сам боец со слезами на глазах поделился, что письма школьников, студентов, взрослых им очень помогают. Они их перечитывают в свободное время. Мужчина попросил найти эту школьницу, и передать ей подарок и благодарность. Теперь они переписываются. Он должен приехать в отпуск в мае, обещал прийти к нам в гости. Так подружились семьи.

Вместо заключения
С 24 апреля по 5 мая «Следопыт» вновь уехал на «Вахту памяти».
- С собой мы берем подшефных детей и своих тоже. Все дни они с нами в палатке: и в жару, и в холод. Дети прикасаются к войне и тем тяготам, которые несли наши солдаты. Потом - помогают нам в музее, в том числе, занимаются реставрацией экспозиции. Один из юных участников Вахты даже сам сделал видеоролик для акции «Патриот Смоленщины» и стал победителем в своей возрастной номинации, - говорит Нина Александровна.
Лиза смотрит на меня вопросительным взглядом… «Поедем, обязательно», - отвечаю я.

СПРАВКА «РП»
В музей Следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области приходит много детей. О нем можно прочитать на странице поискового отряда «Следопыт» в ВКонтакте. Для организации любых экскурсий нужно обращаться по телефону 8-915-636-02-06 (Нина Александровна Василькова). С момента открытия проведено больше 20 экскурсий. Музей посетили свыше 500 школьников.

КСТАТИ
Также следователь-криминалист Владислав Шелпаков показал ребятам криминалистическую технику и дал испытать ее в действии, чтобы школьники смогли почувствовать себя в роли настоящих профессионалов.

Ольга Градова.
Фото автора и Следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области.










Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:47
В УМВД России по Смоленской области рассказали о случаях мошенничества...
вчера, 21:12
По по словам губернатора Смоленской области, на улицах было ...
вчера, 20:56
Две иномарки столкнулись сегодня вечером на ул. Николаева.
вчера, 20:00
Ремонт дворца культуры «Центральный» стал подарком смолянам ...