Отболеть наказание. Психиатр рассказал, как лечат убийц в закрытой смоленской лечебнице

Общество
Отболеть наказание. Психиатр рассказал, как лечат убийц в закрытой смоленской лечебнице
169 преступников, нуждающихся в помощи психиатра. Здесь проходят лечение согласно приговору суда, как убийцы, так и воришки. Их называют пациентами, а вопрос попадания в учреждение зависит не от преступления, а от вердикта врачей. Как они там лечатся, мы обсудили с психиатром Игорем Павловичем Белинским.

14 апреля - День медицинской службы УИС. В этом году пенитенциарные медики отмечают 195-летие.
Одно из самых охраняемых учреждений Смоленска - психиатрическая больница для осужденных - расположена на территории СИЗО. Она действует с 1972 года. Раньше здесь было восемь отделений, сейчас – два.
За массивной дверью – проходная. Уже отсюда чувствуется запах лекарств, и это первое отличие от исправительных колоний. Несмотря на криминальные деяния, людей там называют не осужденными, а пациентами. Вместо личных дел – истории болезни. Вместо камер – палаты. Распорядок дня попавшего за больничную решетку - как в обычном лечебном учреждении. Подъем, завтрак, прогулка, обед, сончас, ужин, досуг – смотрят телевизор, читают книги, рисуют, имеют возможность позвонить родственникам со стационарного телефона. И среди всего этого проходят лечебные и реабилитационные процедуры. К больным могут приезжать родственники, передавать посылки.

Громкие имена
- Здесь находятся пациенты, совершившие преступления – от убийства и насилия до разбоя и кражи из 14 субъектов РФ (Смоленской, Брянской, Калужской, Московской областей, Краснодарского, Ставропольского, Пермского края…) Много наркопреступников. Психические отклонения у этих людей проявились уже в исправительных колониях. Там их осматривают местные врачи-психиатры, наркологи, в том числе, и я к ним выезжаю. Мы даем заключения и перенаправляем их сюда, - рассказал Игорь Павлович.
Фигурантов различных резонансных дел тут было много, например, небезызвестный Мишка «Япончик»*. Навсегда запомнил наш собеседник и еще одного своего пациента - 64-летнего педофила с четырьмя судимостями, который насиловал детей до шести лет. Остался в памяти и стрелок с Красной площади, угрожавший Президенту РФ. Освободившись, он вновь отправился с оружием в Кремль. Сейчас преступник находится в Бутырской тюрьме.

*Вячеслав Кириллович Иваньков (также известен как «Япончик», 2 января 1940 - 9 октября 2009) - советский и российский преступник, криминальный авторитет и вор в законе, лидер одной из организованных преступных группировок Москвы.

240 тысяч психических расстройств
- Когда, в 90-х годах, я пришел сюда работать, тут лечилось много больных шизофренией, эпилепсией. Наркоманов были единицы, - вспоминает наш собеседник. - Сейчас диагнозы самые разные. Вообще психических расстройств насчитывается 240 тысяч. Есть и больные с психозами, умственной отсталостью, тяжелыми личностными расстройствами, шизофренией, эпилепсией, неврастенией, депрессией, а также органическими поражениями с психическими отклонениями. Бич – алкоголизм. И «белочка», как называют белую горячку в народе, зачастую доводит людей до больничных коек в психиатрической лечебнице закрытого типа. Поступают и наркоманы, совершившие преступления в токсическом бреду. К слову, все это наследственные заболевания.
Время пребывания человека за стенами лечебницы определяется, исходя из заключения врачей о его психическом состоянии. Официальным языком это звучит «до выздоровления». Неофициально – пока состояние не улучшится. С неврастенией лежат до 18 дней. С более сложными диагнозами - остаются здесь до двух месяцев.
- Раньше пациенты могли находиться тут до 6 лет. Сейчас специальная медицинская комиссия решает их судьбу. Пожилых и асоциальных людей помещают в Гедеоновку. Самые серьезные преступники (убийцы, рецидивисты) через суд признаются невменяемыми и отправляются в психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением в Сычевку, - отмечает Игорь Белинский.

«Ну, сумасшедший, что ж возьмешь»
По наблюдениям нашего собеседника, среди пациентов-убийц чаще оказываются как раз шизофреники - это люди с галлюцинациями, голосами в голове и бредом. Такие больные убивают, потому что пытаются от кого-то защититься, им кажется, что за ними следят. В убийстве они видят решение своих проблем.
Поведение убийц в больнице по большей степени ничем не отличается, признается врач. Даже, казалось бы, самые буйные могут вести себя примерно. Иногда у пациентов случаются «вспышки», как и при соматических заболеваниях, например гипертоническом кризе. В такие моменты кто-то кричит или начинает ходить туда-сюда, другие становятся хмурыми, третьи отказывается от еды. Врачи регулярно оценивают их состояние - для этого нужно постоянно общаться, при улучшении дозу препаратов могут снизить или изменить лечение.
В колониях нарушение режима обернется для осужденного увеличением тюремного срока. Здесь, в больнице, агрессия преступников в некоторых случаях остается безнаказанной. Как пел Владимир Высоцкий: «Ну, сумасшедший, что ж возьмешь».
- Надо отметить, сейчас буйных стало меньше. Раньше же мы ежедневно фиксировали им руки и ноги. А теперь я всегда мягко успокаиваю. Могу посчитать до 10, и пациент уснет, - делится своими умениями Игорь Павлович.
Вне палат за криминальными пациентами наблюдают сотрудники УФСИН.

СПРАВКА «РП»
45 лет - в медицине, 40 – в органах
Игорю Павловичу – 70 лет. Он родился 5 июня 1953 года в Хабаровске.
- Мой отец – военнослужащий авиации, командир части. Мама была медком, последним местом ее работы стал наркологический диспансер. Кстати, нас в семье – три сына и все появились на свет 5 июня с разницей в пять лет. Супруга – заслуженный врач. У нас - сын и дочь, два внука.
45 лет Игорь Павлович работает в медицине, 40 – в органах.
Занимается психотерапией, проблемами алкоголизма, наркоманией, сексопатологией, бесплодием. Переехав в Смоленск, наш собеседник начал работу в наркодиспансере, потом перешел на службу в МВД (трудился главным врачом в лечебно-трудовом профилактории, занимался гипнозом), после (с 1992 года) – в УФСИН. В течение семи лет, с января 1993 по май 1999 года, принимал участие в боевых действиях в «горячих точках».
Награжден Орденом «Мужества», медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», а также за вклад в развитие пенитенциарной медицины России - медалью имени Федора Гааза.

Ольга Градова.
Фото предоставлены УФСИН России по Смоленской области. 








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:47
В УМВД России по Смоленской области рассказали о случаях мошенничества...
вчера, 21:12
По по словам губернатора Смоленской области, на улицах было ...
вчера, 20:56
Две иномарки столкнулись сегодня вечером на ул. Николаева.
вчера, 20:00
Ремонт дворца культуры «Центральный» стал подарком смолянам ...