Маленький камень большой войны

Общество
 Маленький камень большой войны16 июля на въезде в поселок Пржевальское Демидовского района состоялось открытие обновленного памятного камня, посвященного первому партизанскому бою в истории Великой Отечественной войны.
В этот день в 1941 году немецко-фашистские захватчики вошли в Слободу - так до 1964 года называлось село Пржевальское. Отряд под командованием Михаила Нестеровича Шульца, ставший зачинателем партизанского движения на Смоленщине и впоследствии получивший название «Батя», первым принял бой с регулярными частями противника на демидовской земле. 64 бойца-партизана на восемь часов задержали продвижение вражеской колонны, уничтожили 18 солдат и двух офицеров противника, подбили один танк, сожгли четыре автомашины. Среди павших в том первом бою были учитель немецкого языка местной школы и бухгалтер, участковый и паспортист, сотрудник газеты и работник ветлечебницы...
 Маленький камень большой войны


На открытии памятника присутствовало много гостей, среди которых был ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета партизан и подпольщиков Павел Макарович Кузнецов. В своей эмоциональной речи он точно подметил, что война сплотила всех: и партийных, и беспартийных жителей Смоленщины и соседних регионов.
 Маленький камень большой войны


- Эти люди прекрасно понимали, что силы совершенно неравны, что регулярные части фашистской Германии в первые дни войны были полны уверенности, что в течение короткого времени овладеют Москвой. Но именно такие люди, наши земляки, идя на верную смерть, жертвуя собой, защитили нашу Родину. Они погибли, защищая нас, дали нам возможность жить, растить детей, - дополнил слова ветерана заместитель губернатора Смоленской области Лев Платонов.
В заключение мероприятия ветераны и гости заложили аллею из плакучих берез близ памятного камня павшим героям-партизанам.
Автор Екатерина СТЁПКИНА
Фото Филиппа КУЛАКОВА.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:00
Как сообщили в ВК-сообществе «Забота о животных», крохам тре...
25 минут назад
В Смоленской области пьяные водители вновь стали фигурантами...
сегодня, 01:00
Три поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей выявле...
сегодня, 00:00
В Смоленске между посетителями кафе на улице Николаева произ...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 305