Сергей Карапетян: «Главная задача - восстановить права смолян»

Общество
Сергей Карапетян: «Главная задача - восстановить права смолян»

Резонансные уголовные дела, помощь многодетным семьям, инвалидам и ветеранам, защита исторической справедливости и строгое соблюдение законов чиновниками. Прокурор Смоленской области Сергей Карапетян в интервью «РП» подвел итоги прошлого года.

- Сергей Эдуардович, как вы оцениваете работу ведомства в 2023-м?

- Год был насыщенным на события, но мы постарались выполнить стоявшие перед нами задачи, защитили права более 2,3 тыс. смолян. Особое внимание прокуратура уделяла социально уязвимым слоям населения - это, прежде всего, дети, инвалиды, сироты, ветераны.

Мы добились выделения дополнительного финансирования (более 800 млн рублей) на решение ряда социальных проблем. Например, на приобретение учебников и пособий - свыше 150 млн рублей, на выплату единовременной денежной компенсации многодетным семьям взамен предоставления земельных участков - более 30 млн рублей.

- Какие еще социальные проблемы удалось решить?

- Как и в прошлые годы, прокуратура отстаивала трудовые права смолян. И это не только вопросы заработной платы, но и обеспечение безопасных условий на рабочем месте, соблюдение гарантий и компенсаций, предусмотренных законом. Так, только после нашего вмешательства была погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 95 млн рублей, защищены права более 260 работников, по инициативе прокуратуры 55 виновных лиц были привлечены к административной ответственности.

Вместе с региональным правительством решили вопрос транспортировки смолян, нуждающихся в проведении гемодиализа, к месту оказания медицинской помощи и обратно. Также в судебном порядке мы добились компенсации семерым жителям области более 200 тыс. рублей, затраченных ими на самостоятельное приобретение медикаментов. Кроме того, после вмешательства прокуратуры 12 гражданам выданы лекарственные препараты, а пятеро получили средства технической реабилитации.

- Как обстояли дела с защитой жилищных прав смолян?

- Это одна из острых социальных тем. В минувшем году в этой сфере надзора было зафиксировано более 3,4 тыс. нарушений закона.

Для Смоленской области остается актуальной проблема ветхого и аварийного жилья. В 2023 году региональная программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда была перевыполнена почти на 20%. Новые квартиры получили более 1,7 тыс. смолян.

Помимо надзорного сопровождения этих мероприятий, мы уделили пристальное внимание вопросам подготовки новой региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. В частности, проинформировали региональную власть о необходимости включения в новую программу домов, которые признаны аварийными по искам прокуроров. Благодаря этому на переселение почти 400 смолян из такого жилья выделено более 533 млн рублей.

Также при утверждении бюджета на 2024 год были учтены наши предложения об увеличении софинансирования работ по капремонту лифтового оборудования на 110 млн рублей.

- С чем пришлось столкнуться прокуратуре в сфере ЖКХ и удалось ли помочь смолянам?

- В сфере ЖКХ традиционно много вопросов, требующих нашего вмешательства. Это изношенность сетей, коммунальные аварии, предоставление услуг ненадлежащего качества, установление необоснованных тарифов. В результате совместных усилий с правительством региона нам удалось добиться выделения почти 2 млрд рублей на капитальный ремонт и модернизацию 71 объекта коммунальной инфраструктуры.

Если говорить в целом, то после нашего вмешательства в 2023 году протяженность ветхих сетей сократилась на 56 км, снизились потери при транспортировке воды и тепла.

Особое внимание мы уделяем подготовке к отопительному сезону. Так, мы добились надлежащей эксплуатации тепловых установок образовательных учреждений в 6 районах области.

- Прокуратура активно защищает права юных смолян. Какие проблемы удалось решить в минувшем году?

- Совместными усилиями с региональным правительством мы решили проблему оказания медицинской помощи онкобольным детям. Теперь на базе одного из детских учреждений здравоохранения появится отделение для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Не оставили без внимания и проблему детей, страдающих шунтозависимой гидроцефалией. В Смоленской области проживает 23 ребенка, которые вынуждены для настройки шунтирующей системы ездить в столицы, поскольку в нашем регионе нет такой возможности. Сейчас уже решается вопрос о закупке соответствующего оборудования и обучения специалистов.

Кроме того, мы добились обеспечения юных смолян необходимыми лекарствами, различными средствами реабилитации, учебной литературой. Их родителям возмещены расходы за самостоятельное приобретение медикаментов.

- Бизнес - это основа экономики страны. Есть ли у прокуратуры достижения в этой сфере?

- Излишние административные барьеры, отказы в оказании финансовой поддержки, соблюдение моратория на проверки - все это находится в поле нашего зрения повседневно. Приведу такой пример: после нашего вмешательства перед бизнесом были погашены долги по исполненным контрактам на сумму более 84 млн рублей.

- В нашем регионе активно реализуются нацпроекты. Были ли здесь проблемы, которые потребовали вмешательства прокуратуры?

- Мы всегда пристально следим за своевременным освоением бюджетных средств, качеством выполненных работ, соблюдением сроков и темпов строительства. Всего в минувшем году прокуратура выявила более тысячи фактов нарушения закона при реализации нацпроектов, внесено свыше 500 различных актов реагирования. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 11 уголовных дел.

Отмечу, что только после нашего вмешательства в эксплуатацию были введены ФОК в г. Сычевка, 8 станций водоподготовки и очистки воды, 4 ФАПа, ряд скверов и общественных территорий. Кроме того, завершаются работы в школе в Соловьиной роще.

- Какими громкими делами вам запомнился минувший год?

- В 2023-м мы продолжали активно заниматься делом бывшего ректора Смоленского университета спорта Георгия Греца.

Напомню, он обвиняется в совершении 15 преступлений различной степени тяжести. Материалы уголовного дела насчитывают 74 тома. В них идет речь о растрате имущества университета (на сумму свыше 13,1 млн рублей), получении взяток (более 13 млн рублей), незаконном предоставлении имущества университета своим родственникам и предпринимателям (ущерб - 21 млн рублей), незаконном хранении 570 патронов к огнестрельному оружию. Сейчас уголовное дело находится на рассмотрении в суде, уже состоялось более 30 судебных заседаний.

Большой резонанс получило и уголовное дело о покушении на контрабанду почти 500 кг наркотиков, стоимость которых превысила 7 млрд рублей. Каждый брикет наркотиков имел надпись, указывающую его принадлежность к токийскому картелю. Следовал незаконный груз из Латинской Америки, но был изъят на российско-белорусской границе в Смоленской области, что позволило пресечь наркотрафик в Европу. Сейчас дело также находится на рассмотрении в суде.

- Как часто смоляне обращались в прокуратуру в 2023 году?

- В прошлом году к нам поступило более 34 тыс. обращений, свыше 21 тыс. обращений рассмотрено, каждое третье заявление признано обоснованным. На личном приеме в органах прокуратуры принято более 7 тыс. граждан, только ко мне на личный прием обратилось свыше 400 человек. Наша главная задача - помочь каждому, кто к нам обратился, добиться справедливости и восстановить права.

- Что вы считаете главным достижением в работе прокуратуры в прошлом году?

- Можно привести массу примеров, но особую гордость у меня вызывает работа, которую проделало ведомство по установлению факта геноцида на территории Смоленщины в период оккупации. Был изучен колоссальный объем информации, удалось собрать неоспоримые доказательства совершения жестоких преступлений на территории региона, у которых нет срока давности. Символично, что само заявление в суд нами было подано именно 22 июня - в День памяти и скорби. В рассмотрении дела я принимал участие лично. Это был сложный процесс. Горе и слезы, скорбь и боль от невосполнимых утрат и искалеченных судеб, чувство гордости и патриотизма за советский народ - все это испытали участники в суде. Итогом нашей работы стал судебный акт Смоленского областного суда. Теперь факт геноцида советского народа на территории Смоленщины установлен юридически.

- Какие планы стоят перед прокуратурой в 2024 году?

- Мы продолжим работу по защите интересов общества и государства. Также в приоритете останется соблюдение прав социально уязвимых слоев населения, переселение граждан из аварийного жилья, лекарственное и медицинское обеспечение, своевременная оплата труда и защита бизнеса, надзорное сопровождение нацпроектов, защита прав детей, борьба с преступностью и коррупцией в регионе.

Юлия СВИРИДЕНКОВА.

Фото: пресс-служба Смоленской прокуратуры









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:05
Губернатор Смоленской области в своих соцсетях рассказал об ...
вчера, 17:08
Эту информацию подтвердили в СКР по Смоленской области.
вчера, 18:00
Подъем и спуск с самой высокой точки России и Европы занял у...
вчера, 20:16
Во многих ведущих российских вузах повысилась стоимость обра...