"Мандарины для тамаринов". Кто такая Чипса и почему стоит посетить новый смоленский эколого-биологический центр

Общество
"Мандарины для тамаринов". Кто такая Чипса и почему стоит посетить новый смоленский эколого-биологический центр
Когда в Смоленске началось строительство зоопарка, крокодилу Гене было восемь лет, теперь ему 20... В преддверии 2024 года это учреждение, наконец, открылось и теперь его возможности значительно расширились. Став «у штурвала», директор Игорь Николаенков смог подготовить к большому плаванию этот гигантский образовательный корабль, который, казалось, прочно «засел на мели». И на закономерный вопрос: «Сложно ли было?» Игорь Витальевич ответил: «Хлопотно, но мы командой профессионалов справились и получили лицензию на общеобразовательную и выставочную деятельность».

12-летний долгострой
Идея построить в Смоленске зоопарк возникла еще в 2001 году. Однако в то время это было скорее мечтой. Более-менее осязаемой мысль стала в 2008-м. Тогда появился проект будущего зоосада, определился участок под строительство в лесопитомнике на Киселевке. Возведение зоопарка включили в программу 1150-летия Смоленска. Прежняя администрация города заняла позицию «за зоопарк». Депутаты городского совета, считающие, что это непозволительная роскошь, оказались в меньшинстве.
Строительство стартовало летом 2011 года. Первую очередь предполагали сдать в сентябре 2013-го. Не успели, контракт с подрядчиком был расторгнут. За работу взялась другая компания. Последовало хищение бюджетных средств в особо крупном размере, и с 2015 года работы на объекте не велись. С тех пор тема строительства зоопарка часто обсуждалась на заседаниях в мэрии и тогда еще администрации области (теперь Правительстве Смоленской области). Долгострой был открыт в начале осени 2023 года…

В гости к крокодилу Гене
Гена – старейший житель зоопарка. С переездом двухметровому кайману помогали специалисты московского зоопарка. Он прекрасно освоился на новом месте неподалеку от 4-метрового басейна. Вместе с Геной в эколого-биологический центр заселились несколько десятков других животных.
Например, новая обитательница – енот-полоскун Чипса любит спать на деревьях в причудливых позах. Невдалеке - карликовые летяги… Они живут в вольере с инфракрасным освещением, и понаблюдать за ними можно через специальные окошечки. «А сухопутные черепахи уже успели отложить яйцо», - рассказал директор учреждения. Еще здесь живут дегу, белки, питоны, птицы разных видов. Есть и рыбы, черепахи, змеи. Например, символ Нового года – почти дракон – только игуана.
Кто-то с любопытством изучает нас из вольера. Так, хорек, по словам нашего собеседника, несколько дней был в домике, но вышел пофотографироваться для «РП». Кто-то даже идет на руки – например, яшерица-эублефара. А кто-то равнодушно занимается своими делами. Анаконда закопалась в мох, лягушки также маскируются от журналистов. Канадская жаба, завидев нас, предпочла уйти в свое болотце. Сурикаты не проявляют к людям интереса, греясь под инфракрасным лампами. Краснорукие тамарины с увлечение носятся по новому огромному вольеру.
Центр продолжит пополняться новыми обитателями.
Выставочный зал открыт и активно принимает посетителей по новому адресу: пр. Строителей, 19б.
- Здравствуйте, куда можно передать мандарины для тамаринов? - прерывает нашу экскурсию гостья Центра.

В ТЕМУ
В эколого-биологическом центре проходит акция «Мандарины для тамаринов». Каждый желающий может принести обезьянам продукты: мандарины и апельсины для поддержания уровня витамина С, виноград, бананы, огурцы, помидоры и болгарский перец, куриное мясо и яйца, а также экзотические фрукты: манго, хурму и киви, сухофрукты, детские соки и пюре.

- Во всем мире животных в зоопарках курируют различные ведомства и предприятия. Вы готовы к такому сотрудничеству?
- Мы проводим эту работу и всегда открыты для подобных инициатив.

Центр нескучных наук
В Центре действует более 20 программ дополнительного образования для дошкольников и школьников.
Игорь Витальевич показывает нам кабинет для малышей. С 1 сентября прошлого года ребят 5-7 лет готовят к школе. «Формируем группы до 12 человек», - поясняет руководитель учреждения – «Эта программа пользуется огромным спросом».
Мы идем по коридору вдоль лабораторий, где содержатся животные, которые используются в образовательной деятельности (в них разводят рыб, насекомых, змей, млекопитающих, изучают их поведение), и учебных классов, оборудованных всем необходимым (микроскопами, гербариями, наглядными пособиями, различной литературой по изучению природы).
Так, например, интерес представляет гидропонная установка, которую сейчас готовят к запуску. Идет набор на программу «Зеленая лаборатория (с основами гидропоники)» детей от 10 до 14 лет по современному способу беспочвенного выращивания растений.
- В установку выкладывается основа – кокосовый субстрат. Потом происходит рециркуляция воды с необходимыми растениям питательными элементами. Необходимое освещение и циркулирующий насос помогают выращивать растения таким инновационным методом, - рассказала нам биолог-эколог Татьяна Сироткина.

ЦИФРЫ
В эколого-биологическом центре занимаются дети до 18 лет.
Всего 550 ребят.

На все программы юных смолян можно записать абсолютно бесплатно - через сайт «Навигатор дополнительного образования Смоленской области».
Кроме того, Центр проводит тематические, познавательные, развлекательные мероприятия (например, квест «Хочу в отряд Пржевальского») и будет продолжать эту работу.
- А насколько охотно ребята идут в Центр? Мы в свое время бегом бежали, потому что станция юннатов была одной из немногих альтернатив скучному времяпрепровождению в стенах дома или бессмысленному болтанию на улице. Но у современных детей есть гаджеты, заменяющие многим из них все.
- Не сомневайтесь, здесь они забывают про свои смартфоны, и бегут сюда с не меньшей охотой, чем мы когда-то. Малыши – потому что попадают в необычную для себя среду (к сожалению, контакт современного ребенка с природой очень ограничен), а подростки – потому что понимают: полученные здесь знания и навыки, возможно, помогут им сделать первый шаг в будущее, в профессию. И тем и другим у нас одинаково интересно.

СПРАВКА «РП»
Выставочный зал открыт для посещения ежедневно с 11.00 до 20.00. Касса закрывается в 19.40. Технический перерыв – с 16.00 до 17.09.
Санитарный день – каждый первый рабочий день каждого месяца.
Стоимость билетов: для взрослых – 250 рублей - для детей, для пенсионеров и студентов – 150 рублей.

Ольга Градова.
Фото Екатерины Степоненковой. 








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:47
В УМВД России по Смоленской области рассказали о случаях мошенничества...
вчера, 21:12
По по словам губернатора Смоленской области, на улицах было ...
вчера, 20:56
Две иномарки столкнулись сегодня вечером на ул. Николаева.
вчера, 20:00
Ремонт дворца культуры «Центральный» стал подарком смолянам ...