Новый год в стиле ЗОЖ

Общество
Новый год в стиле ЗОЖ

Со специалистом по рациональному питанию ЦОЗ и МП Мариной ЯЙКОВОЙ мы решили поговорить о правилах новогоднего застолья - о том, как отпраздновать Новый год и не навредить своему здоровью.

- Марина Вячеславовна, как выжить на новогодних праздниках? Что должно быть на новогоднем столе, а от чего все-таки лучше отказаться?

- Ни в коем случае нельзя голодать весь день 31 декабря. Лучше нормально позавтракать, пообедать, а за ужином проводить старый год. И на саму ночь оставить легкие закуски типа канапе, танцы и веселые конкурсы. От тяжелых традиционных салатов - оливье, селедки под шубой, мимозы, бутербродов с красной рыбой и икрой, колбасной нарезки - всей этой так называемой советской классики, в которой очень много не только жирного, но еще и соленого, лучше отойти. Ну или хотя бы значительно уменьшить порции.

А если человек потом все это «великолепие» еще и сдобрит жирным мясом или курочкой с запеченной золотой корочкой, зашлифует орешками со сгущенкой и кусочком «Наполеона», запьет алкоголем, тогда вероятность очнуться на больничной койке с приступом панкреатита становится реальной. По сравнению с этим лишние килограммы на весах просто мелочи жизни.

Мы давно уже не голодаем и не стоим в очередях за горошком и майонезом, но по-прежнему превращаем праздники в чревоугодие. Меняемся мы - надо менять и традиции.


«Какое все зеленое, какое все красивое…»

- Наступающий 2024-й по восточному календарю год Зеленого деревянного дракона. Может быть, есть смысл выставить на стол побольше блюд с зеленью? Что посоветуете?

- Я бы приготовила что-нибудь легкое, например, салат из сельдерея с зеленым яблоком, в который добавила немного отварной курицы, измельченных грецких орехов. А заправку можно облегчить, смешав майонез пополам со сметаной. В итоге мы хорошо «упадем» в жирности, это будет очень вкусно. Можно такой салат подавать в креманках.

Вместо бутербродов на батоне с рыбой и маслом я бы сделала спринг-роллы в рисовой бумаге со сливочным сыром, листом салата, сладким перцем, огурчиком и лососем. Или просто из слайса огурца с той же начинкой.

Гарнир из картошки полезно заменить на цветную капусту. Это креативнее и полезнее.

Колбасную нарезку я вообще не люблю и не делаю. Запекаю нежирное мясо в духовке.

- Как вы это делаете?

- Беру пласт мяса, натираю его чесноком, специями, баварской горчицей, подсаливаю. Ножом делаю в мясе проколы и заправляю в них нарезанные чернослив или морковь. Скручиваю все это в рулет, связываю, заворачиваю в силиконизированный пергамент и в фольгу. Даю полежать пару часов в тепле, а потом на сутки ставлю в холодильник. На запекание в духовке уходит часа полтора. А уже перед подачей можно нарезать как рулет или подать как отдельное горячее блюдо. Желательно сделать какой-то соус типа брусничного или апельсиново-клюквенного. Еще один вариант - подавать с домашним ткемали. Получается очень вкусно.

- А если все-таки кто-то не захочет отказаться от новогоднего салата «Оливье»? Можно ли его как-то облегчить?

- Конечно! Вместо картошки использовать зеленое яблоко, докторскую колбасу заменить на отварную курицу. Майонез разбавить сметаной. Но это будет уже не оливье, а скорее салат «Столичный».

 

«Сациви с жидким золотом»

- Какие еще блюда идут на ура у ваших гостей?

- Например, «Сациви с жидким золотом». Но для приготовления этого бюджетного угощения придется немного повозиться. Курицу нужно сварить до полуготовности, положив в воду, в которой она будет вариться, два лавровых листа и одну очищенную луковицу. Затем, обсыпав щепоткой соли, в течение получаса запекать ее в духовке при температуре 160 градусов до появления легкой золотистой корочки.

Пока курица готовится, можно заняться соусом: для тушки весом 1,8 кг потребуется примерно 500 г очищенных грецких орехов.

Орехи, чтобы их раздавить и выделить из них ореховое масло, придется пропустить через мясорубку. Блендер не подойдет! А еще надо измельчить в ступке 4 зубчика чеснока, добавить 1 чайн. л. шафрана, 1/2 чайн. л. красного острого перца, примерно 1 чайн. л. соли.

Затем примерно половину орехов, которые мы только что перекрутили, добавляем в чесночную заправку, минут 15 мнём-жамкаем всё это руками, пока «жидкого золота» (орехового масла) не станет еще больше. Шафран окрасит чесночно-ореховую пасту в золотистый цвет. Добавляем 1 ст. л. теплой воды и еще примерно столько же мнём-жамкаем. Затем выжимаем, получаем масло. Добавляем 1 ст. л. столового уксуса.

Три луковицы нарезаем мелкими кубиками и не жарим их, а тушим в небольшом количестве куриного бульона! Как только лук становится прозрачным - снимаем с огня. Кладем туда по 1 чайн. л. сладкой паприки, шафрана, хмели-сунели, по 1/4 чайн. л. гвоздики, 2 чайн. л. кинзы.

Эту бульонно-луковую смесь со специями взбиваем с помощью блендера, потом добавляем сюда орехово-чесночную пасту, из которой мы выжимали масло, а также еще немного куриного бульона, вновь взбиваем с помощью блендера.

В конце курицу разбираем на куски, заливаем соусом и даем несколько часов постоять. При подаче поливаем ее «золотым» ореховым маслом. Будьте осторожны! Можно и язык проглотить!

Возможно, в этом году я приготовлю кролика с черносливом или с шампиньонами.

Для этого нужно разделать кролика, промыть, обжарить каждый кусок на топленом сливочном масле. Сложить куски в сотейник, добавить туда много-много лука,150 г рубленого чернослива, выкладывая слоями, и залить водой или бульоном.

В праздник я еще выливаю туда стакан крымского сладкого вина. Алкоголь выпарится, а вкус блюда обогатится. Нужно посыпать специями - прованскими травами, затем поставить тушиться - до тех пор, пока мясо кролика не станет отделяться от костей. Еще один вариант - добавить к кролику шампиньоны и 10%-ные сливки.

- А что-нибудь из тыквы вы готовите?

- Пренепременно! Режем грушевидную тыкву на кружки. Чуть-чуть смазываем их оливковым маслом, но можно и без него - для тех, кто стремится к стройности. Сверху кладем тонкие пластики мягкого сыра бри, веточку свежего тимьяна (или сушеного) и крошку грецких орехов. И запекаем в духовке.

Из второй части тыквы можно сварить тыквенный суп или кашу с рисом либо с пшенкой.

У меня столь нехитрое блюдо тоже всегда идет нарасхват.

- Накануне Нового года мы традиционно желаем друг другу счастья, здоровья, долгих лет жизни. Марина Вячеславовна, что, как специалист по рациональному питанию, пожелаете вы?

- Чтобы люди понимали, что жизнь одна и не получится жить сначала на черновик, а потом на чистовик. Не откладывайте свои желания. Хочешь рисовать? Иди и рисуй. Хочешь танцевать? Иди и танцуй! Тогда и возможности найдутся, и жизнь будет совершенно другой. Желательно к своему здоровью, к своему телу - храму души - относиться осознанно. Мы каждый день делаем выбор: пройти пешком хоть пару остановок или давиться в маршрутке; смотреть сериал, жуя чипсы, или прогуляться по парку; съесть салат или булку...

В бензобак машины резонно не заливать дизельное топливо вместо бензина, а в себя почему-то люди почему-то запихивают всё подряд.

Поэтому чаще готовьте дома. Привлекайте к этому детей. Играйте с ними на улице, не только в праздники, но и на неделе, хотя бы пару раз. Это тот самый случай, когда наше здоровье действительно только в наших руках!

 

Салат из свеклы с апельсином и руколой

Потребуется:
- 1 средняя вареная свекла,
- 1 апельсин,
- 50 г руколы,
- 2 ст. л. апельсинового сока;
- 1,5 ст. л. оливкового масла,
- 2 ч. л. кедровых орехов,
- бальзамический уксус - топинг.

Для приготовления «Сациви» потребуется:

- курица или индейка - 1,8 кг;
- корица (по желанию) - 1/4 чайн. л.;
- гвоздика (по желанию) - 1/4 чайн. л.;
- молотый сладкий перец (паприка) - 1 чайн. л.;
- острый молотый перец - по вкусу;
- имеретинский шафран - 2 чайн. л.;
- грецкие орехи - 500 - 600 г;
- молотая кинза - 2 чайн. л.;
- хмели-сунели - 2 чайн. л.;
- чеснок - 4 - 5 зубчиков;
- лук - 3 средние головки;
- лавровый лист - 2 шт.;
- уксус (9%) - 1 ст. л.

Фото предоставлено героиней публикации.


Автор: Татьяна Марченкова








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:47
В УМВД России по Смоленской области рассказали о случаях мошенничества...
вчера, 21:12
По по словам губернатора Смоленской области, на улицах было ...
вчера, 20:56
Две иномарки столкнулись сегодня вечером на ул. Николаева.
вчера, 20:00
Ремонт дворца культуры «Центральный» стал подарком смолянам ...