"С чего начинается Родина…" Уникальный опыт патриотического воспитания в Смоленске

Общество
"С чего начинается Родина…" Уникальный опыт патриотического воспитания в Смоленске
«Я люблю родину, потому что она моя! Здесь родились я, мама и папа, бабушка и дедушка. А еще наша собака Зайка. И мы все хотим тут жить долго и счастливо. И снег я люблю, потому что он идет на моей родине», - говорит 5-летняя Машенька.
«А я люблю родину, - обнимает малышку директор детского сада «Подснежник» Наталья Гаврилюк, - потому что могу каждый день видеть вас, ребята, общаться с вами. Я прошу вас, дети, старайтесь всегда поступать справедливо и честно. Уступайте тем, кто слабее вас, делитесь с теми, у кого нет ничего, будьте добрыми с теми, кто вас окружает, и тогда все будут намного счастливее».
Свидетелем такого разговора я оказалась, придя на театрализованное представление «Отечества славные сыны!» в детский сад «Подснежник». Это было настолько трогательно, что захотелось узнать, как же коллективу дошкольного учреждения удалось привить малышам такую любовь к родине.


Курсанты - лучшие друзья малышей
Директор дошкольного учреждения считает, что прививать любовь к Родине нужно с самого юного возраста. В «Подснежнике» активно занимаются организацией мероприятий, направленных на патриотическое воспитание детей.
- Что, на ваш взгляд, формирует чувство родины у детей?
- Мы на протяжении 15 лет занимаемся патриотическим воспитанием дошкольников и являемся лауреатами различных всероссийских и региональных конкуров. В этом году при поддержке Правительства Смоленской области реализуем проект «Россия – родина моя!».
- В чем его уникальность?
- К этой работе подключился ряд социальных партнеров. Например, Военная академия войсковой противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского.
Теперь курсанты – частые гости «Подснежника». С 1 июня этого года, даты старта проекта, они стали лучшими друзьями малышей. В тот день прошло первое совместное мероприятие «Зарядка с чемпионом». Курсанты показали, как вести рукопашный бой. Также в садик приехал его выпускник, известный футболист, член сборной России Егор Косарев. Не забыли и о родителях – для них организовали «веселые старты».
- Потом мы отмечали День России литературно-музыкальным праздником. В этот раз дети, родители и курсанты читали стихи. Тогда к нам присоединился еще один социальный партнер – Смоленский строительный колледж. Вместе с ними мы проводили и «Свечу памяти». Ребята выступили не только как участники концерта, но и как волонтеры, помогающие в организации. Поддерживают нас и областное отделение всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», и студенты СмолАПО и кадетский корпус…

Героические примеры рядом
- Наши родители имели перед глазами реальные примеры людей, любящих свою родину - фронтовиков и тех, кто пережил Великую Отечественную войну. Дети и молодежь героизм предков зачастую воспринимают как кадры кинофильма. На каких примерах вы сегодня воспитываете любовь к родине?
- Конечно, существуют определенные принципы, на которых строится патриотическое воспитание. Один из них – героические примеры рядом. На все наши мероприятия мы всегда приглашаем представителей региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, ветеранов боевых действий. Дети с огромным интересом слушают их рассказы, впитывая героизм, мужество и преданность родине.
Сотрудничаем мы и с филиалом государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Смоленской области. Наши дети даже выступали на концертах для семей пап-героев. Кроме того, они сами готовят новогодние подарки для детей Донбасса.
- Знаю, что в рамках проекта вы прививаете ребятам и любовь к труду…
- Да, проводилась у нас и «Азбука профессий». О работе военных, конечно, рассказывали курсанты военной академии. Увлекательный мастер-класс о профессии строителя подготовили студенты строительного колледжа. В работу педагога детей «погрузили» заслуженные учителя, врача - волонтеры-медики…

«Дети любят Родину, когда осознают ее величие»
- Еще один важный принцип патриотического воспитания – знание истории своей родины, - продолжает Наталья Гаврилюк. – Для обучения малышей мы выбрали творческий подход.
11 декабря в «Подснежнике» в рамках семинара-практикума по патриотическому воспитанию прошло театрализованное представление «Отечества славные сыны!». Ребята отправились в удивительное путешествие по истории нашей великой страны, чтобы ощутить величие ее подвигов. Перед глазами зрителей предстала настоящая лента времени – от богатырей, гусаров до сегодняшних героев. За всем этим благодаря прямому эфиру следили педагоги со всей страны.

 *Детский сад «Подснежник» является членом Ассоциации лучших дошкольных образовательных учреждений России и победителем конкурса «Восемь жемчужин дошкольного образования России».

 В ТЕМУ
В рамках проекта совместно с курсантами военной академии был снят фильм, посвященный героической истории нашей страны. Он может быть пособием для занятий патриотической направленности для дошкольников и начальных классов.

Почувствовать и прочувствовать
- Цель всей нашей работы - чтобы каждый ребенок почувствовал, как сильно мы связаны с нашей Родиной, и что каждый из нас - это звено в цепи великих событий прошлого и будущего, - сказала Наталья Гаврилюк.
И эта цель достигнута! Кругозор дошколят поражает! Они, прожив на сцене события разных лет, с легкостью рассказывают взрослым об истории нашей страны.
- Недавно я участвовал в танце «Память солдату». У меня была задача - стать тем самым солдатом, память о котором должна жить. На сцене постарался прочувствовать его состояние и передать его зрителям, - по-взрослому рассуждает шестилетний танцор.

Ольга Градова.
Фото предоставлено героями публикации. 








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:47
В УМВД России по Смоленской области рассказали о случаях мошенничества...
вчера, 21:12
По по словам губернатора Смоленской области, на улицах было ...
вчера, 20:56
Две иномарки столкнулись сегодня вечером на ул. Николаева.
вчера, 20:00
Ремонт дворца культуры «Центральный» стал подарком смолянам ...