Мария Микулич: «Я мама, я все могу!»

Общество
Мария Микулич: «Я мама, я все могу!»
Президент Владимир Путин объявил 2024 год в России Годом семьи. Лицом очередного календаря «Рабочего пути» станет многодетная семья Микулич.

21 год назад, перед школьным выпускным, мы сидели с нашим 11 «А» и думали, какими будем через пару десятков лет... Сегодня моя одноклассница Мария Микулич (тогда Казакевич) - мама четверых детей, руководитель филиала регионального отделения Центра поддержки многодетных семей «МногоМама». И мы снова сидим вместе и размышляем, какими станут наши дети, когда вырастут...

Прабабушкины секретики
- Я – коренная смолянка, - на всякий случай напомнила мне Мария – Когда появилась на свет, маме и папе было по 21 году. Меня постоянно окружали бабушки, дедушки, прабабушки. Позже родился брат. Помню, больше всего мы с ним любили зиму и прогулки в компании собаки. Часами могли кататься с горки возле школы. Домой приходили мокрые насквозь (улыбается). А еще я с теплом вспоминаю длинные праздничные столы, за которыми собирались все поколения семьи. Кстати, был у нас с прабабушкой секретик. Когда родители запрещали мне есть сладкое, она приносила конфетки в кулечке и говорила: «Ну, тебе же хочется, а когда от души, все на пользу идет». Я всегда была для нее самой лучшей и правой во всем. Это очень поддерживало меня и… поддерживает до сих пор.
И вот игры в дочки-матери переросли в реальность: у меня большая дружная семья. А детская мечта учить детей привела в педагогику. Я много работала в детских летних лагерях, в студии эстетического развития и в итоге стала преподавателем английского и французского языков.

«Ради семейных поездок откажусь от нового ремонта»
- С мужем Александром мы познакомились в университете. И он, и я были победителями студенческой весны (я - от иняза, он – от истфака). И нас отправили в поездку в Ялту. Наши планы в жизни резонировали – мы оба хотели семью и детей. И вот их уже четверо.
Даше 14 лет. Она впитала все наши лучшие качества – мои организаторские способности, папину надежность и обязательность. Дочка одновременно учится в трех учебных заведениях - гимназии имени Пржевальского, музыкальной и художественной школах. Как правило, она занята с 8 утра до 8 вечера, включая выходные. Кроме того, Даша увлекается патриотической деятельностью, состоит в отряде «Вымпел», занимается развитием регионального отделения «Волонтеров Победы», участвует в международных сменах «Артека», конкурсах и фестивалях. Так, например, она заняла второе место в сольном фольклорном пении в конкурсе, проходившем в Белоруссии, и является лауреатом премии Тенишевой. Ее работа вошла в сборник иллюстраций к сказкам Хакасии. В МГИМО ей вручили значок юного дипломата.
Диме – 13. Он также солист-фольклорист, учится в музыкальной школе и увлекается скалолазанием. Дима тоже участвует в различных конкурсах, сменах «Артека». Там он изучил строение парусной лодки, сдал экзамен и сам ходил под парусом. Это был восторг! А на спортивной смене «Орленка» лазал в горы, ночевал в палатках. Когда я слушала его рассказы, будто сама проживала эти моменты.
Дане – 10. Он мечтает стать актером, поэтому ходит в творческую театральную мастерскую. Еще занимается бальными танцами, прошел в муниципальный тур олимпиады «Наше наследие» по теме туризм. Я очень удивилась, спросила, как ему это удалось. А Даня говорит: «А что мне там непонятно, я ж столько городов не на картинках видел, а вживую?».
Действительно, нам очень повезло побывать на интереснейших мероприятиях и в замечательных местах. Мы ездили на Всероссийский форум молодых семей в Москву, Ростов-на-Дону, Ярославль. Дети познакомились с разными народностями нашей огромной страны, их традициями. Приятным бонусом стало то, что ребята научились этикету путешественников (покупке билетов, правилам жизни в отелях и т.д.). Позже были паломнические поездки в Печоры и Сергиев Посад. Кроме того, выезды в Санкт-Петербург, Казань, Тверь, по Золотому кольцу России… Скоро планируем поехать на международную выставку-форум Россия на ВДНХ в Москву.
- Да, каждая поездка – это приличные финансовые затраты, - продолжает наша героиня. - Но я такой человек, что в пользу эмоций откажусь от нового ремонта или какой-то бытовой покупки. Тем более, наши выезды приносят свои плоды в образовании и просвещении детей.
Самому младшему члену семьи Микулич – дочке Насте 5 лет.
- Она растет в атмосфере всеобщей любви и вседозволенности, но это ее не портит. Настя занимается танцами и посещает модельную школу. Для меня это мир неизведанного, но приятно удивлена, что моделинг - не только позирование, но и развитие, творчество.
Наши дети очень разные по характеру: один более покладистый, другой - ершистый, третий будет молчать, если ему что-то не нравится, а четвертый поет обо всем, что видит. При этом все они очень дружны. Говорят, что 90% характера заложено в детях уже с рождения. Я согласна. Мы можем только направлять их.
***
На вопрос, не хотелось ли тебе родить пятого ребеночка, Маша смеется: «Уже маленького не хватает. А там как Бог даст!».

«У нас в семье все волонтеры»
- Ровно год назад, 5 декабря, в Смоленске открылся филиал регионального отделения Центра поддержки многодетных семей «МногоМама». Что подтолкнуло его возглавить?
- Многодетные родители мы уже 10 лет. Да, всегда чего-то не хватает, но мы предпочитаем не ныть об этом, а создавать все сами. В соцсетях я узнала про «МногоМам» и возможность любых многодетных семей России участвовать в их проектах (либо бесплатно, либо с компенсацией благотворителями большей части затрат). Так мы с детьми стали ходить на спектакли не по 3000 рублей, а по 500. И в качестве гостей какое-то время пользовались их услугами.
В сентябре 2022 года мы с мужем приняли участие в чудесном событии – бале для многодетных семей в Москве. Это очень нас зарядило, и мы задумались, почему же в Смоленске такого нет… Надо было решаться и делать. Я связалась с организаторами «МногоМама» и сказала, что хотела бы открыть филиал в своем городе. Мне ответили, почему бы и… да!
Пройдя ряд собеседований, видеоконференций и утверждений, была подписана соответствующая доверенность. Сегодня в нашей стране действует более 50 филиалов.
Как оказывается помощь? Каждая многодетная семья, заполняя анкету, указывает, какую бы она хотела поддержку. Кто-то хочет ходить на концерты со скидкой, кому-то кушать нечего, кому-то нужны вещи… На необходимое жертвуют благотворители, и помощь отправляется по филиалам.
В Смоленской области за этот год к нам обратилось порядка 300 семей.
Осенью 170 человек бесплатно ездили на балет в Кремль. Мы прекрасно провели время и пообщались. Скоро планируется поездка в Санкт-Петербург, где нам подарили билеты на балет «Война и мир». Также мы заключили договор о культурном сотрудничестве с областным Центром народного творчества, провели вместе День матери. Это была отличная эмоциональная разгрузка для мам. Ведь мама – центр семьи, и если она в хорошем настроении, то и все остальные – тоже. Также мы проводили много бесплатных встреч с психологами, мастер-классов. Были мы с супругом на слете многодетных родителей в Ставрополе. Шикарный обмен опытом. Именно там зародилась идея провести в Смоленске всероссийскую родительскую конференцию. Она состоялась в октябре при участии РДДМ «Движение Первых». В рамках нее совместно с центром «Мой бизнес» и Министерством инвестиционного развития Смоленской области мы провели Всероссийский конкурс «Бизнес мама» для многодетных мам из разных регионов: Воронеж, Тверь, Москва, Лобня, Рошаль и т.д. Победила мама 11 детей Марина Чуракова, кандидат химических наук, из города Лобня (уроженка Десногорска). Эта женщина – словно открытая книга, с которой не хочется расставаться. Настолько она теплая, мудрая, спокойная, умиротворённая. Приятно, что после конкурса благодаря одной из участниц Марине Гибовской у нас открылся новый филиал в Вязьме.
- Вот вспоминаю все это и понимаю, что трачу время с пользой. К слову, у нас в семье все волонтёры: мама, мы с мужем, дети. Когда приходила благотворительная помощь, даже Настенька помогала. Так трогательно было смотреть, как она пакетики с витаминами мамочкам передавала.
Ещё мы сотрудничаем с частной школой имени Тенишевой. Вместе с федеральным куратором «МногоМама» Алиной Контаревой проводили там классный час о волонтерстве. Там же была организована благотворительная ярмарка. Благодаря этому мероприятию нам удалось помочь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Их из аварийного жилья переселили во временное муниципальное, где не было даже кроватей. На собранных средства мы приобрели две кровати для старших детей, два шкафа, стулья...

Праправнучка Михаила Исаковского
- Маша, мы учились с тобой вместе с 5 по 11 классы, и никто не знал, что ты родственница великого поэта Михаила Васильевича Исаковского....
- Да, единственная дочь Исаковского – моя прабабушка Лена очень много вложила в мое воспитание и развитие. Она была добрая, мудрая и всегда говорила: «Никогда не грейся в лучах чужой славы». Я этому следовала. А сейчас думаю, что нужно как можно больше рассказывать о своих предках. Важно, чтобы дети знали о них. Мы ездили на родину прапрадедушки, на фестиваль песни «Катюша*», были в Музее Победы. Всегда приятно видеть, что прапрадедушка для всей страны и мира сыграл очень важную роль. Его творчество до сих пор поддерживает наших соотечественников.
Мы стараемся участвовать во всех литературных мероприятиях, вечерах памяти. Дети поют песни на стихи трижды прадеда. Если готовят сочинение о Великой Отечественной войне, то чаще всего пишут, что он воевал не с оружием в руках, а словом.
Михаил Васильевич был из многодетной семьи, двенадцатым ребёнком. Несмотря на нехватку денег и слабое здоровье, он проявился в этом мире и доказал, что все возможно.
Кстати, когда родилась наша первая дочка Даша, бабушки, Татьяна Шаперина и Наталья Грибоедова (внучки Исаковского), говорили мне: «Ты что? Надо ж было Катей назвать!». Я долго думала, а потом нашла ответ: у дедушки Миши маму звали Дарья Григорьевна, в её честь и назвала дочку.

*В этом году песни «Катюша» - 85 лет. Ее впервые исполнили в Смоленске в конце ноября 1938 года.

Про семейные концерты и «Румяные щёчки»
- Наш секрет семейного счастья – это взаимопонимание, терпение и уважение. Если я вспылю, муж мудро молчит. И наоборот.
Конечно, мы всей семьей с нетерпением ждем Новый год. Множество блюд не готовим (дети любят печь пирог, рождественское печенье), а вот семейный концерт устраиваем. Ребята пишут сценарий, раздают нам билеты. Как-то Даня с Настей показывали инсценировки басен Толстого. Они очень глубокие, интересные. Еще мы много гуляем в новогодние каникулы, если погода снежная. Традиционно второй год подряд планируем поехать всей семьей на Рождество на фестиваль «Румяные щечки» в Москву. Хотим встретиться с семьями со всей России, пообщаться. Обычно детям там достается множество разнообразных подарков.

Беседовала Ольга Марголина.
Записывала Лилия Барханова.
Фото из архива семьи Микулич.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:05
Молодой человек поверил «специализированному» сайту.
вчера, 21:29
Она не выполнила требование региональной программы по развит...
вчера, 19:49
Годовая инфляция в Смоленской области в январе 2024 года уве...
08.02.2024 19:14
Наступивший год президент России Владимир Путин объявил Годо...
Новости партнеров