Рассекречено личное дело Юрия Гагарина

Общество
Рассекречено личное дело Юрия Гагарина

Госкорпорация «Роскосмос» рассекретила хранившееся «за семью печатями» в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина личное дело первого космонавта. С уникальными документами удалось ознакомиться заместителю главного редактора «Русского космоса» Игорю Маринину.

Не все знают, что в советское время при оформлении на работу или учебу на каждого человека заводился уникальный документ под названием «Личное дело», который хранился в отделе кадров предприятия, имел гриф «для служебного пользования» и был недоступен для просмотра самому работнику. Для военнослужащих Советской рмии ситуация обстояла еще строже. Личное дело заводилось на курсанта при поступлении в военное училище, вслед за «хозяином» кочевало по всем воинским частям и сдавалось в архив Минобороны после ухода офицера в запас. Копии всех документов регулярно пересылались в Минобороны, где формировался второй экземпляр личного дела.

Так было и с досье Юрия Гагарина. Оно появилось на свет в 1955 г. при поступлении Юрия в 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков (ЧВАУЛ) в Оренбурге и сопровождало его по всем местам несения службы. После трагической гибели первого космонавта 27 марта 1968 г. оригинал личного дела (экземпляр №1) в виде исключения не передали на хранение в Минобороны, а оставили в архиве Центра подготовки космонавтов. В сентябре этого года по инициативе Роскосмоса с исторического документа сняли гриф секретности, и теперь он доступен исследователям.

Личный номер и звания Гагарина

На обложке пожелтевшей папки мы видим личный номер будущего офицера - №В-879760, а также этапы присвоения ему воинских званий с указанием дат и номеров приказов. Так, 5 ноября 1957 г. после окончания летного училища приказом министра обороны №2495 Гагарину присвоили звание «лейтенант», а вот «старшего лейтенанта» он получил во время службы в военно-морской авиации. Это следует из приказа №562 за подписью командующего Северным флотом. Многие помнят, что капитаном Гагарин не был. Благодаря своему легендарному космическому полету он перескочил эту ступень в воинской иерархии, сразу став майором. Этот факт подтверждается записью в личном деле: звание «майор» присвоено 12 апреля 1961 г. приказом министра обороны №77.

Анкета

В личное дело вложена анкета, заполненная в авиационном училище со слов Юрия Гагарина и дополняемая в ходе службы. В ней есть интересные детали биографии, которые по неизвестной причине умалчивались советским официозом. В декабре 1949 г.

Юрий, будучи учеником пятого класса, вступил во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) и получил комсомольский билет №02959544, а в июне 1960 г., уже находясь в отряде космонавтов, стал членом Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) и обладателем партбилета №09909637. Тот факт, что Гагарин вступил в партию, никогда не отрицался, но подробности (номера документов, даты) почему-то не сообщались. Эти сведения, кроме как в рассекреченном личном деле, найти больше негде, и для биографов Гагарина они представляют большую ценность.

Первые шаги военнослужащего

После анкеты в личном деле подшита таблица «Прохождение действительной военной службы в Советской Армии...». Из первых записей следует, что Юрий Гагарин 27 октября 1955 г. был призван на службу в Вооруженные Силы Октябрьским райвоенкоматом Саратова. В тот же день вышел приказ по училищу №248 о зачислении его курсантом. А присягу он принял 8 января 1956 г. (после курса молодого бойца).

В училище Гагарин попал в 817-й учебный авиаполк, которым командовал подполковник Полшков.

По окончании учебного заведения 5 ноября 1957 г. Гагарин получил отпуск, а 29 декабря прибыл в расположение своего нового подразделения. Приказом командующего ВВС Северного флота №206 он был зачислен летчиком в «769-й истребительный авиационный полк 122-й истребительной авиадивизии ВВС Северного флота п. Луостари-Новое Мурманской области». 7 июля 1959 г., как гласит следующая запись, приказом командующего флотом ему присвоено звание «Военный летчик 3-го класса». Здесь же указано, что год службы в такой отдаленной местности при исчислении выслуги лет во время ухода в запас приравнивается к полутора годам.

Должности Гагарина в отряде

Историческая дата: 7 марта 1960 г. приказом главкома ВВС №267 Ю. А. Гагарин назначен на должность «слушатель» военной части №26266 (так в военных документах именовался Центр подготовки космонавтов до 2011 года). Очень любопытна следующая запись. Оказывается, Гагарин прибыл в часть лишь через неделю после приказа главкома ВВС и был поставлен на довольствие приказом по части №2 от 14 марта 1960 г.

На этой же странице зафиксированы все его перемещения по должностям:

14 марта 1960 г. - слушатель;

25 января 1961 г. - космонавт;

23 мая 1961 г. - командир 1-го отряда - старший инструктор-космонавт;

16 января 1963 г. - командир отряда - старший инструктор-космонавт;

20 декабря 1963 г. - заместитель начальника центра по лётно-космической подготовке - начальник отдела по лётно-космической подготовке;

20 марта 1964 г. - начальник 3-го отдела - старший инструктор космонавт - заместитель начальника ЦПК ВВС;

14 марта 1966 г. - заместитель начальника центра по лётно-космической подготовке - старший инструктор-космонавт.

2 марта 1968 г. приказ министра обороны СССР №257 зафиксировал окончание Ю. А. Гагариным Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского с дипломом с отличием по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним». Юрию Алексеевичу присвоена квалификация «летчик-инженер-космонавт».

Завершает послужной список трагическая запись: «27 марта 1968 года погиб при исполнении служебных обязанностей в результате катастрофы самолета. Похоронен в г. Москве на Красной площади у Кремлевской стены».

Семейное положение

Есть страница в анкетной части и о семейном положении. Юрий Алексеевич Гагарин и Валентина Ивановна Горячева вступили в брак 27 октября 1957 г. в ЗАГСе г. Чкалова, о чем выдано свидетельство №2783. Здесь же упоминается, что их первая дочь Елена родилась 10 апреля 1959 г. в пос. Печенга Мурманской области, неподалеку от места, где служил Юрий Алексеевич (возможно, в документе ошибка. В опубликованных биографиях Елены Юрьевны дата ее рождения - 17 апреля 1959 г. - Прим. ред.). Отдельные страницы анкетной части личного дела содержат подробную и детальную информацию о наградах, владении иностранным языком, а также стандартные вопросы и ответы.

Юрий Гагарин дважды (31.10.1957 и 22.05.1963) закрепил правильность сведений в анкете своей подписью. Записи, сделанные после 22 мая 1963 г., космонавт, скорее всего, уже не увидел.

Баскетбольный судья

Большой интерес представляет подшитая в личное дело «Характеристика на курсанта-пилота Саратовского областного Аэроклуба ДОСААФ Гагарина Юрия Алексеевича» от 26 сентября 1955 г. В ней отмечается: «Увлекается спортом - баскетболом. Имеет второй спортивный разряд и первую судейскую категорию...». То, что Гагарин, несмотря на невысокий рост, прекрасно играл в баскетбол, хорошо известно. А вот тот факт, что что он имел категорию судьи по баскетболу, по-моему, обнародован впервые.

Полеты на Як-18

Во всех биографиях Гагарина указано, что в Аэроклубе он учился летать на самолете Як-18. В характеристике есть оценки того, как он управлялся со штурвалом: «Теоретические дисциплины (по самолету и динамике полета. - Прим. ред.) знает отлично. Общая оценка по технике пилотирования - отлично». Имеется также уникальная роспись налета по типам пилотирования. Отмечено, что Гагарин имеет две благодарности от начальника Аэроклуба.

Здесь же приведена информация о первом в жизни прыжке с парашютом. Юрий Алексеевич совершил его 14 мая 1955 г., выпрыгнув с борта самолета По-2 на высоте 800 м с парашютом ПД-47. И самое главное: «Для дальнейшего обучения целесообразно направить в училище ВВС Советской Армии». Подписали характеристику первые командиры Гагарина: начальник Аэроклуба Денисенко, начальник летной части Пучене, командир отряда по фамилии Великанов и командир звена Сафронов (имена и отчества не указаны).

КСТАТИ  

В России в 2025 году может выйти сериал про Юрия Гагарина

Кинокомпания «Марс Медиа» планирует снять сериал про первого космонавта Юрия Гагарина, в производство его могут запустить уже в 2025 году, сообщил основатель кинокомпании Рубен Дишдишян.

«Именно в жанре сериала мы уже лет пять работаем над проектом про Гагарина. Мы купили права на образ Гагарина у наследников Юрия Гагарина. <…> Думаю, что в следующем году сценарий про Гагарина будет у нас готов. И в 2025 году он мог бы войти в производство», - сказал он в ходе сессии «Кино - формируя образ будущего. Эпоха великих космических открытий» Санкт-Петербургского международного культурного форума - Форума объединенных культур.

По словам Дишдишяна, работа над проектом идет тяжело. «Такое сделать средненько очень не хочется и нельзя, я считаю. Сейчас мы заходим в новую стадию, поменяли сценаристов, больше пока сказать не могу», - добавил он.

Всего в сериале будет восемь серий длительностью 45 - 50 минут. В первую очередь, это будет человеческая история, про жизнь Гагарина на Земле. «Пока название «Гагарин», но оно изменится. Мне кажется, туда добавится еще что-то, иначе это очень банально», - рассказал Дишдишян в разговоре с журналистами.

Фото: пресс-служба департамента культурного наследия города Москвы









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:05
Молодой человек поверил «специализированному» сайту.
вчера, 21:29
Она не выполнила требование региональной программы по развит...
вчера, 19:49
Годовая инфляция в Смоленской области в январе 2024 года уве...
08.02.2024 19:14
Наступивший год президент России Владимир Путин объявил Годо...
Новости партнеров