Сергей Карапетян: «Вместе мы сможем больше!»

Общество
Сергей Карапетян: «Вместе мы сможем больше!»

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Эта дата объединяет всех, кому небезразличны судьбы людей с ограниченными возможностями, тех, кто благодаря своему мужеству, упорству и талантам идет к намеченной цели, несмотря ни на что.

Корреспондент газеты «РП» встретился с прокурором Смоленской области Сергеем Карапетяном и узнал, как региональная прокуратура помогает смолянам с ограниченными возможностями.

- Сергей Эдуардович, с какими проблемами в прокуратуру обращаются смоляне, имеющие инвалидность? Приведите, пожалуйста, примеры.

- Это несвоевременное обеспечение техническими средствами реабилитации и лекарственными препаратами, неправомерные отказы в компенсации затрат за их самостоятельное приобретение, отсутствие доступной среды, неправомерное взимание платы за стационарные социальные услуги.

Вообще надзор за соблюдением прав и свобод инвалидов - одно из приоритетных направлений в нашей деятельности. Если в цифрах, то в истекшем году мы выявили свыше 900 нарушений закона, внесли более 400 различных актов прокурорского реа­гирования.

Например, наше вмешательство помогло ветерану Великой Отечественной войны добиться ремонта слухового аппарата, чего он ждал целых полгода.

- Многие смоляне, имеющие инвалидность, используют средства реабилитации, чтобы жить полноценной жизнью. С какими проблемами они приходят к вам?

- Например, смолянке индивидуальной программой реабилитации рекомендован специальный автомобиль с автоматической трансмиссией. Однако фонд отказал в его приобретении. В ходе проверки мы пришли к выводу, что отказ являлся незаконным, и обратились в суд. В скором времени женщина получит специальный автомобиль.

Другая жительница региона, являющаяся инвалидом по слуху, попросила помочь взыскать компенсацию за самостоятельное приобретение телевизора диагональю не менее 80 см (именно такую технику предусматривала ее программа реабилитации) с функцией телетекста. Взыскать необходимую сумму удалось через суд, деньги уже выплачены смолянке.

Кроме того, прокуратура принимала меры и по взысканию компенсации морального вреда за нарушение сроков обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Так, мы защитили права ребенка, который длительное время не был обеспечен ортопедической обувью. Нам удалось взыскать в пользу ребенка компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей.

- А как обстоят дела с защитой жилищных прав лиц, имеющих инвалидность?

- Проблема соответствия жилых помещений нуждам лиц с ограниченными возможностями всегда стоит остро. Часто помещения, предназначенные для них, оказываются непригодными для проживания из-за плохого планирования и недостаточного оснащения необходимой техникой и оборудованием. Из-за этого люди сталкиваются с большими трудностями и ограничениями в повседневной жизни.

Например, мы помогли инвалиду-колясочнику собрать все необходимые документы, чтобы он встал на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. В результате мужчине предоставили благоустроенную квартиру, которая полностью соответствует его потребностям.

- Вопросы лекарственного обеспечения волнуют смолян, имеющих инвалидность?

- Безусловно. На территории нашего региона проживает более 66 тысяч человек с инвалидностью, из которых 3 тысячи - это дети. Такие категории граждан имеют право на льготное лекарственное обеспечение, однако не всегда в аптечной сети или на складах есть необходимые препараты, поэтому иногда их приходится приобретать самостоятельно.

Например, к нам обратилась мать ребенка-инвалида, страдающего редким заболеванием и нуждающегося в лекарственном препарате стоимостью более 800 тысяч рублей. В приобретении такого лекарства за счет средств бюджета женщине изначально отказали. Мы обратились в суд и добились того, чтобы препарат был приобретен. Сейчас необходимое лекарство уже передано родителям.

В Вяземском районе через суд добились компенсации в размере более 80 тысяч рублей за препараты, которые были приобретены для лечения ребенка-инвалида. Аналогичная работа проводилась прокурорами и в других районах.

- Как обстоят дела с защитой прав инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания?

- Мы ежемесячно проводим личные приемы в соцучреждениях. Я также выезжаю на личные приемы в интернаты, дома престарелых и инвалидов. Проблемы, с которыми к нам обращаются, различны. Каждого мы выслушиваем, разбираемся в проблеме, стараемся помочь в кратчайшие сроки.

Так, администрация социального учреждения в 2015 году расторгла с рядом постояльцев договоры и заключила новые, в которых предусмотрела оплату социальных услуг в размере 75 процентов от среднедушевого дохода. При этом администрация не учла, что положения нового закона о соцобслуживании нельзя было применять в данной ситуации, поскольку это ухудшало правовое положение смолян, получавших соцуслуги до внесения изменений в законодательство. В результате с 48 инвалидов необоснованно было удержано более 4 млн рублей. Эти факты послужили основанием для обращения прокуроров Ленинского района г. Смоленска и Починковского района в суд.

- «Доступная среда» для инвалидов, а точнее, ее отсутствие - проблема всех регионов. А как у нас с этим вопросом?

- Основная масса нарушений касается недоступности для инвалидов объектов социальной, транспортной инфраструктуры, жилых домов.

Например, обратился инвалид-колясочник, который не смог заехать в один из торговых центров. Наша проверка выявила, что перепад высот бордюра и уклон пандуса не соответствуют нормативам, на лестнице нет поручней и контрастных полос, а на парковке перед торговым центром отсутствуют места для стоянки автомобилей инвалидов. Сейчас все эти нарушения уже устранены. Но этот случай стал причиной, по которой я дал поручение провести аналогичные проверки во всех муниципалитетах области. В настоящее время мы контролируем устранение недостатков.

В Смоленском районе инвалид-колясочник была лишена возможности выехать из дома во двор из-за того, что подъезд и территория перед ним не были для этого приспособлены. Это изменилось только после вмешательства прокуратуры.

В Угранском, Монастырщинском, Хиславичском, Руднянском, Ярцевском районах мы добились оборудования мест для транспорта инвалидов.

Потребовали принятия мер реагирования и факты отсутствия доступности для инвалидов к фельдшерско-акушерским пунктам в Смоленском районе, к школам Домам культуры - в Кардымовском, к библиотеке - в Демидовском. А в Велижском районе администрация приступила к ремонту жилого помещения, в котором по договору соцнайма проживает инвалид детства.

Говоря о защите прав инвалидов, не могу не упомянуть взаимодействие прокуратуры с региональной организацией «Всероссийское общество инвалидов», девиз которой - «Вместе мы сможем больше!»

Действительно, в результате совместной работы удается сделать жизнь социально незащищенных смолян лучше, восстановить их нарушенные права в кратчайшие сроки. Например, после того, как к нам поступил сигнал от ВОИ, инвалид, страдающий онкологическим заболеванием, был обеспечен необходимым противораковым препаратом.

Фото: пресс-служба Смоленской прокуратуры








Загрузка комментариев...
Читайте также
49 секунд назад
Годовая инфляция в Смоленской области в январе 2024 года уве...
08.02.2024 19:14
Наступивший год президент России Владимир Путин объявил Годо...
сегодня, 17:57
Участники водолазной группы «ДобротворецЪ» попали в ледяную ...
сегодня, 16:48
В связи с изменением погодных условий вектор работы коммунал...
Новости партнеров