В срок и в бюджете: владелец Seven Suns Алексей Рыжков – об управлении проектами в строительном бизнесе

Общество
В срок и в бюджете: владелец Seven Suns Алексей Рыжков – об управлении проектами в строительном бизнесе

Реализация проектов в строительном бизнесе – сложный процесс. Вовлеченность в него большого числа интересантов и исполнителей делает эту работу рискованной, особенно в вопросе соблюдения сроков и бюджета. Чтобы обеспечить успешное завершение проекта (будь то возведение жилых домов, коммерческих или инженерных зданий), важно уже на этапе планирования правильно распределить роли исполнителей, выбрать метод управления проектом, написать своеобразную догму под него и добиваться от участников процесса неуклонно следовать ей, уверен владелец строительной компании Seven Suns Development Алексей Рыжков.


Распределение ролей и составление плана

Рыжков напоминает, что за подготовку строительного проекта отвечают и владелец, и руководитель проекта. Именно последний по согласованию с заказчиком должен утвердить оценку проекта, составить график работ, выдать ключевые рабочие задания, выбрать методы реализации проекта, руководить штатом исполнителей. Путать роли владельца проекта (или проектного менеджера) и руководителя не стоит, предостерегает глава Seven Suns. Первый не может контролировать выполнение операционных задач и закупку материалов. Но у него своя роль – например, только он в силах надавить на проектировщиков и субподрядчиков, «зачистить» ряды от безответственных кадров, перераспределить полномочия, наладить координацию.

Если с ролями все ясно, то в вопросе планирования много подводных камней. В строительных проектах котлован – далеко не первый этап реализации. Ему предшествуют поиск локации; анализ местности, почвы, технических требований; расчет экономического обоснования; дизайн; закупка материалов и оборудования; поиск команды.

«Самое важное – устав и детальный план проекта, – считает Алексей Рыжков. – Ведь от этого зависят и сроки, и бюджет. Уже на этом этапе многие строительные компании допускают ошибку. Они не могут рассчитать ресурсы для успешного завершения задуманного проекта. Такая ошибка может стоить дорого на стройке». По данным McKinsey, только 20% крупных строительных проектов реализуются без превышения сметы. Что касается срывов, то даже в США, по данным Ассоциации генеральных подрядчиков, более 40% проектов сдаются позже изначально намеченного срока. На этапе планирования, по словам владельца Seven Suns, нужно обозначить все риски и по возможности купировать их. Это может потребовать привлечения сторонних специалистов и дополнительных переговоров с партнерами.

«Как в любом деле, в девелопменте важную роль играет подбор команды и управление ею. Если специалистам не хватает квалификации, стройка – не лучшее место для учебы. Менеджеры и прорабы должны хорошо знать рынок: спрос, предложение, цены. При заключении договора с той или иной компанией надо изучить опыт, штат, компетенции ее сотрудников. Сразу обсудить сценарий на случай, если что-то пойдет не по плану. Всем хочется сэкономить, но экономить за счет исполнителей – плохая стратегия», – говорит Алексей Рыжков. Зачастую, по его словам, сэкономив 20% на выборе строителей, позже собственник тратит на 40% больше из-за задержки строительства, ведь просрочка резко снижает маржу.

Метод управления

Выбор метода управления проектом важен на этапе подготовки. «Но владелец и руководитель пожнут все плоды этого выбора на стройплощадке. Не каждый застройщик делает верный выбор», – сетует представитель Seven Suns, обращая внимание на проблему обманутых дольщиков. Например, «классика» предполагает поэтапную реализацию проекта; каскадная модель (Waterfall) – строгое планирование этапов заранее; гибкая (Agile) – быструю адаптивность. Застройщики, которые опираются не только на учебники, но и на практику, могут комбинировать методы. Например, «каскад» плохо переносит изменения, которые на рынке происходят с завидной регулярностью. Поэтому его разумно дополнять элементами Agile, рассказывает Алексей Рыжков.

Практики Agile ценит не только Seven Suns, но и другие современные компании. Однако эта методология требует скорости и гибкости от всей команды, а также прозрачности рабочих процессов. «Если говорить языком программирования, то по Agile и разработка, и тестирование, и переписывание кода должны происходить одновременно. То же самое – на стройке: и реализация проекта, и обратная связь, и изменения – происходят в одно и то же время. Это позволяет быстро находить и исправлять ошибки», – объясняет Алексей Рыжков.

Инструменты и лайфхаки

Когда начинается этап исполнения проекта, на первый план выходит управление. В Seven Suns, например, сразу задают ключевые показатели производительности (по бюджету, срокам, качеству), по которым можно отслеживать работу исполнителей. Важен регулярный менеджмент со всеми его поручениями, протоколами, производственными совещаниями. Еще лет 20 назад этим ограничивалось управление проектами. «Сегодня бизнес стал более инновационным. Цифровизация позволяет нам не просто отслеживать рабочие процессы, но и управлять ими практически онлайн», – признается Алексей Рыжков. С помощью программного обеспечения современные строительные компании автоматизировали множество процессов: например, управление документацией, финансами, бухгалтерией, командой, задачами проекта. Они поставили под жесткий контроль изменение приоритетов, сроков и бюджета строительства. «Каждая компания подбирает технологические решения под себя. Кому-то удобно работать онлайн, так как он ценит скорость и возможность работать из любой точки. Кто-то предпочитает надежность и безопасность старых настольных ресурсов. Я считаю, что и здесь лучше комбинирование», – отмечает бизнесмен.

Помимо таких базовых функций, как составление расписания и планирование, в сфере IT есть более специфические инструменты: например, по управлению ресурсами и табелем рабочего времени, CRM-системы для формирования отчетности, построение панели Dashboards или Gantt-диаграмм. Последние, в частности, нужны для наведения порядка среди задач на временной шкале. С их помощью руководитель проекта может контролировать весь процесс, оценивать соблюдение сроков, менять задачи и распределять ресурсы по мониторингу цен. «Важно видеть график в реальном времени, все этапы строительства; понимать все сложности, которые возникают или могут возникнуть завтра», – говорит Алексей Рыжков.

Контроль, а не террор

Рассуждая о контроле за проектом, предприниматель отмечает, что компания не должна превращать «контроль в террор». «Во-первых, негативных обстоятельств может быть много, и главная задача – не наказать кого-нибудь, а минимизировать риски для проекта. Во-вторых, полезно помнить, что позитивная мотивация работает гораздо эффективнее негативной – а значит, в нашем арсенале не только штрафы, но и бонусы», – говорит он.

«У всей команды общие цели – завершить строительство в срок, не превышая смету. Не жертвовать качеством, имиджем, клиентами, сотрудниками и партнерами. Если все это удалось сделать, самое время провести комплексный анализ, чтобы извлечь уроки, и приступить к новому проекту», – резюмирует глава Seven Suns Алексей Рыжков.

 

 

Фото: unsplash.com

 

 Pb3XmBtzsz1PBazTh7JGVHxpRtQF27XrgnvVGAr

 









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:05
Губернатор Смоленской области в своих соцсетях рассказал об ...
вчера, 17:08
Эту информацию подтвердили в СКР по Смоленской области.
вчера, 18:00
Подъем и спуск с самой высокой точки России и Европы занял у...
вчера, 20:16
Во многих ведущих российских вузах повысилась стоимость обра...