«Воображаемое – реально!». Как смоленские косплееры готовились к фестивалю

Общество
«Воображаемое – реально!». Как смоленские косплееры готовились к фестивалю
Если в центре Смоленска вам навстречу идут хоббит под руку с Харли Квинн, это не игра воображения, а искусство косплея. Как смоленские косплееры готовились к фестивалю, мы узнали у организатора косплей-клуба «XOK squad» Полины Самусенковой.

СПРАВКА «РП»
Слово «косплей» в переводе с английского означает «костюмированная игра». Зародилась эта игра в Японии, на родине аниме. И главное в ней не только костюм, максимально близкий к оригиналу или канону, как называют его сами косплееры. В косплее все, как в театре. Недостаточно надеть одежду Сейлор Мун, чтобы стать ею, нужно еще и сыграть так, чтобы все поверили в то, что ты это она.
Косплей – не только красивое хобби, это так называемая субкультура. Она довольно развита в нашей стране, в основном в столице. Но профессиональные косплееры есть и в Смоленске. Он перевоплощаются в разных книжных, кинематографических, игровых персонажей.

Косплей по полочкам
Несколько лет назад ребят, увлекающихся таким перевоплощением, в Смоленске было немного. Сейчас в городе организуется полноценный фестиваль. О том, в кого нынче модно переодеваться и какова цель проведения фестиваля, посвященного миру фэнтези, - наш разговор с Полиной.
- Как у тебя возник интерес к косплею?
- Это произошло четыре года назад, когда мне было 13. Тогда моя подруга увлеклась косплеем. Я долго восторгалась ее хобби. Первый костюм принцессы из игры «Genshin Impact» появился у меня в 16. Этот образ нежной, плавной, спокойной девушки мне очень подходил. Я отлично его прочувствовала. С тех пор я начала утопать в косплее. С каждым разом костюмы становились все лучше и качественнее. И в какой-то момент я поняла, что хочу этим заниматься профессионально. Сейчас у нас есть свой клуб, который я развиваю.
Человек непосвященный ни за что не поймет, как это стать героями аниме. За год Полина создала несколько ярких образов из Shinobu Kocho, «Прозы бродячих псов».
- Также я пыталась воссоздать героя из произведения «Клинок, рассекающий демона», но он не до конца получился. Просто тогда у меня было еще совсем мало опыта в макияже. Самый же удачный мой образ – Хуа Чэн из «Благословение небожителей». Я прониклась его историй (этот заботливый и преданный герой ждал свою любовь 800 лет) и, думаю, лучше всего его воплотила в жизнь.
Самое потрясающее, что все это было сделано самостоятельно. Полина признается, что особенный кайф в том, чтобы довести идею до воплощения «под ключ» – сперва придумать план, потом подобрать нужные материалы и способы изготовления наряда, необходимые прически и макияж, пообщаться с людьми и почувствовать плечо единомышленников, постараться успеть сделать все заранее и все равно доделать в последнюю ночь. И главное – испытывать полную эйфорию в те несколько минут, когда ты стоишь перед полным залом зрителей, аплодирующих тебе.
- Какие возникают сложности при создании костюма?
- Ручная работа – это всегда трудно! К примеру, я по анатомическим моделям делала руку персонажа из аниме «Моя геройская академия». Она была создана из пеноплекса, легкого пластелина и акрила. Работа заняла 10 часов.
- Каждый год модны разные образы (часто это связано с выходами фильмов). Когда-то эта была Малефисента, потом Дэдпул... А кто в этом году в тренде?
- Сейчас популярны персонажи из «Благословения небожителей», «Магистра дьявольского культа». Спросом пользуются герои из игр «Genshin Impact» и «Sekai».
- Ты все время рассказываешь про добрых персонажей. А в злодеев не перевоплощаешься?
- И в них тоже (улыбается). Порою такие образы косплеить даже интереснее. Они получаются очень харизматичными.

«Косплей-фест - это не «тусовка странных подростков», а праздник творчества»
Косплей в Смоленске большими темпами набирает популярность.
Милана Новикова пришла в косплей совсем недавно – месяц назад. Для нее это самовыражение, как и для Кристины, которая посвятила косплею уже три года: «Для меня косплей - это один из способов раскрыть себя. Еще мне нравится внимание людей. А если кому-то мое увлечение не по душе, стараюсь не обращать на них внимания». Три года занимается косплеем и Снежанна Кульпина: «Это для меня неотъемлемая часть жизни и, конечно, любимое хобби. Ну, и творчество. Как бы странно это не звучало, но перевоплощаясь в кого-то я могу быть самой собой». А для Насти Ашиной косплей, наоборот, возможность на какое-то время почувствовать себя кем-то другим, тем, кем восхищаешься: «Также благодаря этому увлечению я смогла социализироваться и найти много людей, разделяющих мой интерес к косплею и аниме».
- Каждый раз я прихожу на мероприятие и вижу новых людей, это не может не радовать, - продолжаем мы разговор с Полиной. - Косплей открыл для меня много новых знакомств и возможностей. Сегодня в нашем клубе «XOK squad» - огромное количество единомышленников. При этом к нам приходят много ребят, которые стесняются общаться с окружающими, не уверены в себе. Благодаря косплею они раскрываются. Как это происходит? Просто из своих образов мы берем лучшие качества, которые помогают нам потом в реальной жизни. Так, кстати, было и со мной. До 10 класса я была абсолютным интровертом и ни с кем не общалась.
- Что подтолкнуло к созданию фестиваля?
- Во-первых, хотелось объединить людей с таким необычным увлечением. Во-вторых, мы периодически гуляем в своих образах, веселимся сами и радуем других. В определенный момент возникла идея сделать большое массовое мероприятие. И нам это удалось!
В этот раз я снова была в своем любимом образе - Хуа Чэн из мультфильма «Благословение небожителей», но в неожиданном амплуа – ведущей. И последнее для меня было достаточно сложно. На сцену я не выходила примерно лет с семи. И, честно говоря, страшно выступать перед 150 парами глаз. Но мне понравилось! Надеюсь, и им тоже.
Полина и ее друзья уверены, что по сравнению с прошлыми годами уровень косплея в нашем городе стал выше, да и увлечённых людей - больше.
- Мы продолжим развивать косплей и надеемся, что наш фестиваль станет ежегодным. Необходимо доносить до людей, что такие мероприятия это не «тусовка странных подростков», а праздник творчества, в котором может принять участие каждый вне зависимости от возраста и статуса, - считает Полина Самусенкова.
И тут же добавляет:
При этом, предвосхищая ваш вопрос о моей будущей профессии, скажу, что она будет приземленной – после сдачи ЕГЭ я планирую поступать в Смоленский медицинский университет и стать психотерапевтом.

Ольга Градова.
Фото предоставлены героями публикации.








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:50
Региональное министерство образование опубликовало онлайн-сп...
сегодня, 21:55
Как и прошлым летом, брусчатка обвалилась, обнажив деревянны...
сегодня, 21:34
Как сообщает администрация города, перекрыта будет часть ул....
сегодня, 21:02
Боковое столкновение двух иномарок произошло сегодня, 20 июня,...