Укроем, спасем, сбережем

Общество
Укроем, спасем, сбережем

Поклонный крест, памятный мемориал и молебен за здравие участников СВО в ельнинской деревне Бывалки.

«Бывалка, бывальщина, былица, былина, быль, что было, случилось, рассказ не вымышленный, а правдивый; старина; иногда вымысел, но сбыточный, несказочный. Бывальщину слушать лучше сказки. Былина старину любит» - так Владимир Даль растолковывает в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» значение слова «бывалка». Именно так называется и деревня, расположенная в 30 км к юго-востоку от Ельни и всего в 1 километре от границы с Калужской областью. Правда, жителей там теперь раз-два и обчелся, однако именно с этой деревней связаны чудесные «бывальщины», как в прошлом, так и в настоящем. Перечислю лишь несколько любопытных штрихов ее «биографии».

В 1740 году в Бывалках был возведен уникальный храм помещиком Василием Дурновым, который был моряком. И вот однажды во время шторма, когда уже казалось, что кораблекрушение неминуемо, Василий Петрович взмолился к Царице Небесной о помощи и поклялся в случае избавления от погибели возвести в своем имении храм во имя Знамения Пресвятой Богородицы, образ которой носил у себя на груди как родительское благословение. И произошло чудо, смерть обошла его стороной. «Морской волк» свое слово сдержал. Построил храм, причем, судя по архивным документам, уникальный - в виде корабля. «Жаль, что не сохранилось ни фотографий, ни чертежей или хотя бы набросанной от руки схемы этой церкви, - сетует по этому поводу мой собеседник, 43-летний Максим Богорев, для которого любой достоверный факт о родных местах - на вес золота.

- В Государственном архиве Смоленской области удалось узнать много интересного. В том числе о том, что в 1903 году в Бывалках был 91 дом, в которых проживало 627 жителей. Причем не было ни богачей, ни нищих, что для того времени, кстати, считалось большой редкостью.

В 1886 году в Бывалках открылась церковно-приходская школа, в которой учительница Анна Зверева учила 37 детей. Кроме счета и грамоты, их обучали и церковным песнопениям, поскольку школой заведовал священник Михаил Орлов.

Жили селяне, видимо, дружно. 27 ноября праздновали Знамение Пресвятой Богородицы, 26 ноября чествовали Георгия Победоносца, 9 мая - Святителя Николая, отмечали Пасху и другие престольные церковные праздники. Венчались и крестили детей.

Известно, что в церкви над престолом в алтаре возвышалась позолоченная сень, опирающаяся на резные колонны.

В «Смоленских епархиальных ведомостях» (№3 за 1902 год) сказано, что ельнинский купец И. Г. Ястребов на позолоту иконостаса и напрестольной сени пожертвовал 900 рублей, а прихожане - 400. Годом ранее, судя по информации в той же газете, жители деревни собрали 326 рублей на изготовление серебряной ризы на икону Спасителя.

- Да, удивительный был храм… После 1917 года его закрыли?

- Как ни странно, но и после революции в церкви продолжались службы, вплоть до 1937 года.

А потом храм, возведенный в честь Богородицы, превратился… в сельский клуб, несмотря на многочисленные протесты местных жителей. Кстати, мой прадедушка Андрей Филиппович Изотов служил в церкви, и так случилось, что чекисты решили выяснить именно у него, где находятся Святое Евангелие и золотой церковный крест. Для того чтобы их изъять «на нужды пролетарского государства». Но прадед лишь молчал в ответ.

И тогда, чтобы спасти Андрея Филлипповича, последний священник церкви, предположительно это был Нектарий Кочетов, показал, где находятся эти предметы культа. Только тогда моего несговорчивого предка освободили.

- А потом грянула Великая Отечественная…

- ...И здесь случилась страшная трагедия, о которой удалось узнать уже в архиве Министерства обороны. 30 сентября 1943 года немецкие самолеты по наводке фашистских диверсантов разбомбили церковь, в которой располагался военно-полевой госпиталь. Тогда заживо сгорело более 200 раненых бойцов, врачей и санитарок, когда после взрывов мин на них обрушился потолок… Диверсантов, пытавшихся укрыться на капустном поле около речки Бывалочка, поймали деревенские и повесили на ракитах, не дожидаясь приезда сотрудников НКВД. А потом еще долго собирали в округе останки раненых, чтобы предать их земле…

- Не в этих ли местах погибли и французские летчики прославленного авиационного истребительного полка «Нормандия-Неман»?

- По архивным сведениям, аэро­дром базирования французских ассов находился под Спас-Деменском. И когда в небе над Ельней в последний августовский день 1943-го появились бомбардировщики люфтваффе, французы отважно бросились в атаку. Но, увы, попали под обстрел истребителей, сопровождавших немецкие «Двойные молнии». В ходе этого боя французская эскадрилья потеряла двух летчиков - капитана Поля де Форжа и младшего лейтенанта Жана Блеза де Сибура. Как падала в болото поверженная горящая машина, видел, будучи в то время ребенком, житель деревни Бывалки Николай Андреевич Каменев. И лишь в августе 2018-го в ходе работы экспедиции Министерства обороны России на месте крушения истребителя были найдены более тысячи различных деталей и двигатель с уцелевшим за 75 лет серийным номером, за штурвалом которого, как выяснилось позднее, сидел Жан Блез де Сибур. Где именно покоятся останки и самолет другого летчика, до сих пор неизвестно.

- Про историю вашей родной деревни впору книгу писать…

- Так мы и пишем… Только на свой лад. Ведь я с детских лет слышал все эти истории, которые стали страницами в летописи и моего рода. Все мои родные - из этих благословенных мест, в том числе прабабушка и прадедушка - Агриппина и Андрей Богоревы.

Со своей бабушкой Евдокией Максимовной и дедушкой Николаем Андреевичем Богоревым я частенько бывал на месте сгоревшего Знаменского храма и много раз слышал все эти трагические повествования. Да и вторая моя бабушка - Екатерина Алексеевна Шилина - много чего интересного рассказывала, как, впрочем, и мама Татьяна Николаевна.

Как-то раз мы с ней в очередной раз заговорили о своих корнях, моем детстве, и пришла идея установить памятный знак в честь родной деревни. Чтобы все помнили о своих предках и тех людях, чью жизнь трагически оборвала война.

Сказано - сделано. Так в 2021 году на месте церкви Знамения Пресвятой Богородицы были установлены поклонный крест и мраморная доска с надписью: «На сем месте в с. Бывалки стояла церковь в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы, воздвигнутая в 1740 году помещиком Дурновым Василием Петровичем. Церковь закрыта в 1937 году. Позднее, во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, была разрушена. Памятная доска установлена в 2021 году. Господи, прости прегрешения наша. Спаси и сохрани».

А рядом лежит памятный камень, текст на нем гласит: «Вечная память сгоревшим и погибшим в госпитале, который находился в здании церкви в деревне Бывалка при авианалете 30.09.1943 г.».

Это памятный знак всем неизвестным воинам, погибшим в годы войны на смоленской и калужской землях, детям войны, партизанам полка им. Сергея Лазо и им. 24-й годовщины РККА, всем тем, кто, как могли, приближали нашу великую Победу.

В часовне установлена и мемориальная доска с именами служивших в церкви священников и текстом молитвы Пресвятой Богородице Знамение.

Потом здесь возвели часовню с установленной в ней гранитной иконой «Знамение Пресвятой Богородицы» и другими святыми ликами, подаренными в благодарность за наши, как говорили люди, добрые дела.

Не забыли мы и о французских летчиках-героях, в их честь тоже установлен памятный знак. Хочу от всего сердца поблагодарить всех тех людей, которые принимали участие в создании этого мемориального комплекса в деревне Бывалки.

…А 7 февраля 2023 года на памятном мемориале настоятель Свято-Ильинского храма города Ельни иерей Михаил Дмитриев совершил первый молебен в честь всех погибших на этой земле, а также за здравие участников СВО.

Над полями и лесами плыла мелодия молитвы в честь чудотворной иконы Богоматери «Знамение»: «Яко необоримую стену и источник чудес, стяжавше Тя раби Твои, Богородице Пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Тем же молим Тя, мир отечеству нашему даруй и душам нашим велию милость».

И в это время шел густой снег, как будто давал знак всем присутствующим: вас услышали, укроем, спрячем, сбережем - как от явных врагов, так и от тайных.


22 (8).jpg 

В чудотворную силу этого образа веруют многие, причем выражают это по-разному. Например, в 2009 году ВКС России выразили почитание иконе Знамение тем, что отправили ее на орбиту на космическом корабле. Святыня совершила крестный ход космического масштаба!

 

Фото из архива семьи Богоревых


Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
К утру субботы дождь закончится, и уик-энд пройдет без осадк...
сегодня, 16:09
Восстановление систем отопления инфекционного корпуса и стом...
сегодня, 15:31

Им стал Юрий Викторович Шарин. Соответствующее распоряжение...

сегодня, 16:48
Глава города заявил, что обязательно примет участие в суббот...
Новости партнеров