Николай Сенченков: «Сердце отдаю детям»

Общество
Николай Сенченков: «Сердце отдаю детям»
«Крылатый» феномен… Строитель «Новой Атлантиды»… В Смоленской области Николая Петровича Сенченкова знают все. Воспоминания о педагогическом отряде «Крылатый» в сердце целого поколения отзываются теплом и благодарностью. Сотни ребят взрослели в детской республике «Новая Атлантида».
Организация творческих молодежных лагерей, постановка театрализованных праздников, административная и общественная работа... Можно только поражаться многогранности его личности. Сегодняшний наш разговор - о проделанном пути и новых задачах.


«Наши главные принципы - преемственность и традиции»
- Николай Петрович, вы много лет помогаете молодым людям раскрывать таланты... С чего все начиналось?
- Все начиналось весной 1989 года. Тогда смоленский горком комсомола позволил группе студентов (в том числе, мне, третьекурснику истфака) провести первую смену городской школы комсомольского и пионерского актива в лагере «Звездный» авиазавода. Было потрясающе интересно! Уже тогда мы определяли президента нашей детской республики. Простор для творчества был огромен! До сих пор в нашей «Новой Атлантиде» работают «избирательная комиссия», «политические партии». Ребята выдвигают своих кандидатов, предлагают программы… Наша основная задача была и остается в том, чтобы молодые люди реализовались в разных видах деятельности, в том числе, и творческих - журналистике, музыке, хореографии…
В том далеком времени остались и катушечные магнитофоны, на которые записывались фонограммы для номеров, и трудовые десанты школьников, собиравших августовский урожай. Сегодняшние строители «Новой Атлантиды» располагают всеми техническими новинками. Но главными принципами «Крылатого», как и 34 года назад, остаются преемственность и традиции.
- Вы ведь даже не изменили название педагога в отряде «Крылатый». Он у вас по-прежнему «комиссар»…
- А почему мы должны его менять?!
Для нас комиссар – это пример для подражания, очень талантливый, энергичный, креативный, готовый прийти на помощь и смелый человек, который берет на себя ответственность и знает, как достичь цели.

ЦИФРА
Более 350 человек являются комиссарами «Крылатого».

Когда 2×2 больше чем 4…
- Какими будут 34-е сборы творческой молодежи?
- Мы планируем обсудить это с руководством «Движения Первых» Смоленской области, чтобы предложить наши программы для реализации поставленных им задач. При этом для меня важно, чтобы как можно больше ребят из глубинки приезжали на наши сборы. В очередной раз наша задача добиться синергии, соединив детскую энергию и взрослую мудрость. И тогда 2×2 будет больше чем 4!..
- Как участие в профильных сменах влияло на судьбы?
- Выросло целое поколение творческих людей, директоров школ, общественных и политических деятелей. Многие из них работают в столице. И я рад слышать, что они считают наши сборы своим стартом, вспоминают с особой теплотой то, что мы в них верили и давали возможность показать себя такими, какими они в детстве мечтали стать.
К слову, в прошлом году к нам на сборы приезжал депутат Государственной Думы РФ Артем Туров. Он рассказал ребятам, что многое для своей нынешней работы почерпнул именно в лагере творческой молодежи. Также у нас в гостях был Владислав Даванков, в прошлом Верховный архонт детской республики, ныне заместитель Председателя Государственной Думы.

«Сделать новогодний утренник сложнее, чем спектакль для взрослых»
- Сейчас вы работаете в институте искусств. Расскажите, какая здесь молодежь?
- Наши студенты очень талантливые, как в музыке, хореографии, режиссуре, так и в науке. Здесь ведь также учатся будущие библиотечные и музейные работники.
Ребята постоянно «впитывают» опыт других людей, обобщают его, анализируют и перерабатывают. Огромный пласт знаний получают через Интернет. Мы с ними обсуждаем различные спектакли, фильмы, мастер-классы и это здорово.
И пусть многие с ухмылкой говорят «сделать новогодний утренник для детей несложно»… Я считаю, это намного труднее, чем создать спектакль для взрослых! Если ребенок поверил герою, сопереживает ему и хочет помочь, то это дорогого стоит. Именно это впоследствии разовьет в нем такие качества, как доброта, честность и справедливость.
Неслучайно ведь в прошлом году президент Владимир Путин подписал указ о сохранении фундаментальных ценностей, связанных с семьей и родиной. На них строится общество и государство. Можно расколоть и восстановить экономику, но уничтожить и воссоздать культуру и язык не получится.

«Моя задача, как человека, педагога и ученого, - донести до детей правду»
- Сейчас вы ведете проект, связанный с исторической памятью. Поделитесь подробностями.
- Мы работаем со школьниками Смоленска и области. Так, 27 января, в 79-ую годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и в День памяти жертв Холокоста, мы собрали учеников средней и старшей школы №16. С помощью фотодокументов и видеоматериалов, а также выставки, посвященной Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессу 1946-48 годов, которую нам предоставило Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, мы донесли до ребят ужасы Великой Отечественной войны, Второй Мировой войны. Говорили о героизме советских солдат и тружеников тыла, о дневниках Тани Савичевой («сегодня умерли все, осталась одна Таня») и Анны Франк, повествующей о жизни в концлагере. Эти записи стали историческими документами, свидетельством зверств фашизма.
Моя задача, как человека, педагога и ученого, - донести до детей правду. Любыми способами!
В прошлом году я выезжал в Новосибирск, Уфу, Тюмень, Пензу, Москву и рассказывал историю одной смоленской семьи, оказавшейся на оккупированной фашистами территории. В октябре 1941 года о ней никто не знал… Таких было тысячи. И когда я говорил слушателям, что речь идет о семье Гагариных, у людей был шок… Да, первый космонавт земли полтора года вместе с братьями Валей и Борей и сестрой Зоей жил в землянке. Их дом был превращен в аккумуляторную мастерскую, где поселился фашист по кличке «Черт». Именно он, обвязав шарфом, подвесил 6-летнего Борю на дерево. 8-летний Юра заметил это, позвал маму и спас брата. Но каждую ночь Боря не мог заснуть и кричал в землянке… А 14-летюю Зою угнали в рабство. Наши современные дети должны знать судьбы своих сверстников и всех людей, живших в то время. Это должно «лечь на душу» подрастающему поколению.
Мы, педагоги, работники сферы культуры, деятели искусства, должны «удержать свои пять метров обороны». Тогда сохраним себя и свою страну для последующих поколений, победим тот фашизм, который пророс на границах России.
В сентябре прошлого года по поручению Общественной палаты РФ я был на Донбассе, встречался с преподавателями и студентами Луганского государственного педагогического университета. Этот вуз, как и другие, продолжает работать. И связь старшего поколения и молодежи там очень сильная. Дух патриотизма и уважения предков я чувствовал буквально нутром. Привез оттуда материалы, посвященные детям, погибшим на Донбассе, и мы планируем их использовать на новых сборах творческой молодежи.
А пока мы со студентами пишем письма солдатам, собираем гуманитарную помощь. Так это было и в годы Великой Отечественной войны, когда дети отдавали свои сбережения «на покупку танка». Так мы и победим!

СПРАВКА «РП»
Николай Петрович Сенченков в 1989 году организовал педагогический отряд «Крылатый». С тех пор ежегодно педотряд проводит профильные смены, в число участников входят представители школьных активов, председатели и члены советов старшеклассников, руководители школьных детских республик. Более 300 комиссаров и более 10 тысяч детей прошли эту уникальную школу педагогического мастерства.
В 2006 году Николай Сенченков защитил докторскую диссертацию на тему «Педологические исследования ребенка в отечественном педагогическом наследии первой трети XX века», в 2008-м за плодотворную научно-методическую работу ему присвоено ученое звание профессора. Под его руководством защищено 15 кандидатских диссертаций. Им опубликовано более 200 статей и 10 монографии и учебных пособий, более 35 учебно-методических пособий.

В ТЕМУ
«Армия - колоссальная жизненная школа»
Николай Сенченков служил в 1985 - 1987 гг. в инженерно-саперной роте мотострелкового полка в.ч. 45808 пос. Учкизил Сурхандарьинской области Узбекской ССР.
- Я ушел служить в Советскую Армию 4 июля 1985 года. Этот день запомнился на всю жизнь - на призывной пункт отправился с товарищами-первокурсниками сразу после заключительного экзамена летней сессии - отсрочку на время учебы в вузе тогда не предоставляли. Мы очень долго ехали: за окном поезда друг друга сменяли самые разнообразные виды - Волга, степи и бескрайняя пустыня с пасущимися верблюдами и огромными варанами... Выгрузились в городе Термезе. Служили на границе с Афганистаном - вблизи знаменитого Хайратонского моста, по которому впоследствии выводили советские войска и спецтехнику. Берег Амударьи - удивительное место с великолепными пейзажами. Справа и слева раскинулась пустыня, в отдалении просматривались горы, а в долине - оазис с пышной и сочной зеленью. Но любоваться всеми этими красотами нам, жителям средней полосы, мешал климат: плюс 45 в тени, сухой воздух, постоянная жажда. Чтобы спастись от зноя, мы в полном обмундировании, за исключением разве что сапог, становились под ледяной душ. Но ровно через десять минут одежда высыхала - и снова подступала нестерпимая жара. Помню, когда мы вышли на перрон, навстречу шел строй моряков. Удивился: откуда им взяться в пустыне, неужели первая галлюцинация от жары? Оказалось, ребят на три года закинули в Амударьинскую речную флотилию. Яркие впечатления оставил и сам город-форпост Термез. Мне посчастливилось выступать в местном Доме офицеров: читал стихи, вел концерты. Запомнилось и посещение единственного в Советском Союзе зоопарка под открытым небом, поразили огромный зевающий бегемот и величавые жирафы.
Я стал свидетелем начала вывода советских войск из Афганистана. Ребят, которые вернулись с войны, размещали у нас. И, конечно, мы не могли не расспрашивать их... Были и романтика, и геройство. Слова об интернациональном долге не были пустыми.
Армия - колоссальная жизненная школа. Во время службы я готовил политинформации, были и марш-броски, стрельбы, учения - все как у всех. Там же научился исполнительности и аккуратности, привык во всем соблюдать строгий порядок. Это очень пригодилось мне в жизни. До сих пор поддерживаю дружеские отношения с сослуживцами: созваниваюсь, поздравляю с праздниками.

Беседовала Ольга Градова.
Фото предоставлены героем публикации. 








Загрузка комментариев...
Читайте также
48 минут назад
Синоптики предупредили смолян о потенциально опасных погодны...
сегодня, 21:31
Временные ограничения коснутся улицы Толмачева, об этом сооб...
сегодня, 21:00
Сотрудники полиции рассказали о четырех фактах мошенничеств ...
сегодня, 20:37