"Ваш тыл 67". Как в Смоленске работает швейное войско

Общество
"Ваш тыл 67". Как в Смоленске работает швейное войско
В областном центре на улице Ленина волонтеры развернули швейную мастерскую «Ваш тыл 67» для нужд участников спецоперации, объединив людей со всего города.

Готовых помогать становится все больше
- Мы сами нашли помещение цеха, сделали в нем ремонт и преступили к набору людей. Ходили по городу, расклеивали объявления… Отозвалось множество смолян! На сегодняшний день у нас трудятся более 115 добровольцев, - рассказала координатор волонтерского объединения Елена Потапенкова, - Они делают носилки для переноски раненых, пятиточечники, маскхалаты, плащ-палатки, медицинские аптечки. Швейные производства отдают нам ветошь, и мы шьем подушечки для госпиталей.
- А люди продолжают приходить! За день я принимаю по 10 звонков от новичков, - подчеркивает наша собеседница.
Созданные добровольцами изделия уже используют солдаты на месте проведения специальной военной операции.
- Что касается доставки посылок на фронт, мы сотрудничаем с военкоматом Смоленской области и волонтерскими группами. Они передают их в воинское подразделение «Феникс» и в 359-й полк. Налажено у нас взаимодействие и с московским швейным цехом, и со столичными волонтерами, - заметила Елена Потапенкова.

«Всю работу выполняем с молитвами»
Движения уже отточенные, скорость наработана. Швей в цеху много непрофессиональных. Тонкости мастерства изучаются на ходу.
Кто-то из мастериц уже на пенсии, кто-то приходит сюда в свободное от основной работы время. Есть и мамочки в декрете, и студенты, и даже школьники… Некоторые работают на дому. Поддерживает «Ваш тыл 67» и дизайнер Алиса Холод – соорганизатор благотворительного проекта «Рабочего пути». Все эти люди нашли в помощи солдатам свою «нужность».
Графика работы тут нет – все трудятся, когда и сколько удобно.
- Работаю здесь с начала декабря, - говорит Лариса Вячеславовна, - Прихожу в мастерскую 4-5 раз в неделю, потому что считаю важным поддерживать наших ребят на фронте. Мои родственники участвуют в спецоперации, но я считаю родными всех солдат, стоящих на защите интересов нашей страны. Потому и помогаю, чем могу.
- А я тут новичок. Узнала от подруги, что таким образом могу поддержать наших военнослужащих и, не раздумывая, согласилась. Тем более я на пенсии, и у меня есть время и возможность шить для ребят все необходимое, - поделилась с нами Ольга Викторовна.
- Всю работу выполняем с молитвами. Чтобы пришлось не раненых таскать, а снаряды. Пусть с победой возвращаются, здоровыми, - говорят волонтеры.

«Пока все не включатся, беда мимо не пройдет!»
1 февраля мастерскую посетили главный редактор «Рабочего пути», депутат Смоленского городского Совета Сергей Якимов и журналист, член Общественной палаты Смоленской области Ольга Марголина.
- Каждый в это время должен помогать Родине. Пока все не включатся, беда мимо не пройдет. Лишних рук тут не бывает. Чем больше неравнодушных, тем быстрее пойдет работа. Обязательно буду поддерживать инициативу волонтёров! – сказал Сергей Якимов.
Обратную связь мастерицы уже получили – их носилки в определенных условиях удобнее стандартных. В каждой посылке помимо изделий всегда лежат иконки и детские рисунки. А тепло рук и забота землячек, по словам солдат, и вовсе бесценны!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
На данный момент здесь установлены 11 швейных машинок. И очень остро стоит необходимость покупки новых. Также волонтёры нуждаются в тканях (Оксфорд 600D, расцветка хаки и Оксфорд 210D на плащи), нитках 70ЛЛ для пошива тактических носилок, раскроечных столах, парафине.
Если у вас есть возможность помочь добровольцам, звоните по телефону 8-920-317-67-52 (Елена).

Ольга Градова.
Фото Екатерины Степоненковой.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:29
Он имеет редкое орфанное заболевание и нуждается в особых пр...
вчера, 21:55

Злоумышленники убедили их, что деньги переводятся на «безопасные...

вчера, 21:05

 «Диктант Победы» состоится 27 апреля на региональных...

вчера, 20:29

Их приусадебные участки ранее уже ушли под воду.