От помощи заболевшему ребенку до приговора за миллионные взятки. Смоленская прокуратура – на страже закона

Общество
От помощи заболевшему ребенку до приговора за миллионные взятки. Смоленская прокуратура – на страже закона

12 января – День прокуратуры. Ведомство было создано 301 год назад указом императора Петра Великого, чтобы «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». О том, как сейчас современные прокуроры выполняют заветы императора и какие задачи стоят перед прокуратурой рассказал прокурор Смоленской области Сергей Карапетян.

- Сергей Эдуардович, расскажите об основных итогах работы прокуратуры Смоленской области.

- В минувшем году мы защитили права более 2,2 тыс. смолян, в то время как в 2021 году эта цифра составила 1,7 тыс. граждан. Нашего вмешательства потребовали различные острые социальные и экономические проблемы. Особое внимание мы уделяли вопросам защиты прав смолян на качественное оказание медицинской помощи, своевременное обеспечение льготными лекарственными средствами, социальное обеспечение, защите трудовых прав, переселения граждан из аварийного жилья, получения качественных жилищно-коммунальных услуг.

Продолжили мы и работу по возмещению ущерба, причиненного преступлениями. Так, в минувшем году нами в суды направлено 9 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного коррупционерами, 4 исковых заявления о возмещении ущерба в сфере налогообложения на сумму свыше 85 млн рублей.

Отмечу, что в 2022 году прокурорами было выявлено более 39 тыс. нарушений закона, опротестовано свыше 3,8 тыс. незаконных нормативных актов, направлено в суд почти 3 тыс. исковых заявлений, внесено свыше 9,5 тыс. представлений, по инициативе прокурора привлечена 1 тыс. должностных лиц к административной ответственности, предостережено о недопустимости нарушения закона более 500 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 90 уголовных дел.

- Расскажите о защите прав социально уязвимых групп населения? С какими проблемами к вам обращаются смоляне?

- Защита прав социально уязвимых групп населения, к которым относятся пенсионеры, инвалиды, люди пожилого возраста, многодетные семьи, льготные категории граждан, дети и другие являются для нас одним из приоритетных направлений деятельности.

Проблемы, с которыми смоляне обращаются к нам, различны. Это несвоевременное обеспечение техническими средствами реабилитации и невыплата компенсации за их самостоятельное приобретение, неправомерное взимание платы за стационарные социальные услуги, необоснованное прекращение социальных выплат, неполучение льготных лекарственных средств, некачественное оказание медицинской помощи и многие другие вопросы.

Например, по моему поручению была организована проверка по публикации из социальных сетей о пенсионерке, страдающей онкологическим заболеванием к которой на протяжении месяца на дом не приходил врач. После нашего вмешательства женщину наконец-то посетил медработник и оказал необходимую помощь, а виновные должностные лица поликлиники были привлечены к дисциплинарной ответственности. Главврач поликлиники со своей стороны усилил контроль за работой медперсонала и качеством оказания медпомощи, чтобы не допустить повторения подобных случаев.

Или еще один пример. К нам обратилась мать ребенка-инвалида, которому пенсионным фондом была прекращена выплата пенсии и ежемесячной денежной выплаты, в связи с достижением совершеннолетнего возраста. Однако по достижении совершеннолетия молодой человек получил категорию «инвалид с детства I группы», в связи с чем не утратил право на получение социальной пенсии и ЕДВ. При этом пенсионным органом не были приняты меры к получению сведений о наличии у молодого человека инвалидности, что повлекло нарушение его прав. После принятых мер пенсионным органом социальные выплаты были возобновлены.

- Сегодня пристальное внимание государством уделяется работе с обращениями и жалобами смолян. Как работает на этом направлении ваше ведомство?

- Ни одно обращение, поступающее в наш адрес, не остается без внимания. Работники прокуратуры ориентированы мною на необходимость качественного и оперативного разрешения обращений граждан, восстановления их нарушенных прав в кратчайшие сроки. Такой подход обусловлен тем, что за каждым обращением стоит судьба и проблемы человека. И мы со своей стороны должны приложить все необходимые усилия, чтобы помочь человеку восстановить или защитить его права, сделать жизнь лучше.

Не менее важную работу на этом направлении мы проводим, организовывая личные приемы смолян. В прошлом году только мною на личных приемах принято свыше 300 смолян.

В 2022 году мы проводили личные приемы в зданиях районных прокуратур, общественной приемной, социальных учреждениях, общественных организациях. Кроме того, широкое распространение в прошлом году получила практика проведения личных приемов по тематическим вопросам.

Зачастую проблемы, затронутые смолянами в своих обращениях, становятся предметом повсеместных проверок, которые организовываются по моим поручениям. Все это способствует формированию комплексной картины о наиболее актуальных и значимых для региона проблемах.

Например, обращение местного жителя, страдающего почечной недостаточностью по вопросу организации транспортировки больных к месту проведению процедуры гемодиализа, стало поводом для проведения соответствующей проверки по всему региону. К сожалению, выяснилось, что многим смолянам, нуждающимся в заместительной терапии, приходится самостоятельно добираться из дома по места проведения гемодиализа и обратно. Зачастую этот путь в обе стороны составляет более 150 километров. В настоящее время по ряду исковых заявлений прокуроров уже вынесены судебные решения о возложении на профильный департамент администрации региона обязанности организовать транспортировку больных, часть исковых заявлений находится ещё на рассмотрении. Отмечу, что ситуация до конца не решена, но она у нас находится на контроле.

Функционирует в прокуратуре региона «телефон доверия», а также «горячие линии», темы которых определяются ежеквартально с учетом состояния законности. Поэтому у жителей нашего региона в круглосуточном режиме есть возможность обратиться в органы прокуратуры.

- Как в Смоленской области обстоят дела с защитой прав ветеранов Великой Отечественной войны?

- В прошлом году в преддверии Дня Победы мы организовали личные приемы ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и бывших малолетних узников по месту их жительства. Это та категория граждан, которая в силу своего возраста и состояния здоровья не всегда может прийти на личный прием в органы прокуратуры. В таких случаях мы организовываем выездные личные приемы. Результаты проведенных личных приемов показали, что у данной категории смолян есть проблемы, которые требуют прокурорского вмешательства. В основном это вопросы бытового характера.

Например, ненадлежащая работа управляющих организаций по содержанию общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории, отсутствие уличного освещения, ненадлежащее оказание коммунальных услуг и т.д.

К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, бывших малолетних узников становится меньше, поэтому защита их прав, обеспечение достойных условий проживания — это наша первостепенная задача не только как работников надзорного ведомства, но и как благодарных потомков.

С особым трепетом я вспоминаю историю 91-летнего жителя Гагаринского района Валентина Николаевича Панкова, которому после нашего вмешательства присвоен статус ветерана Великой Отечественной войны – труженика тыла. Ранее мужчина самостоятельно обращался в районный суд о присвоении ему статуса ветерана, однако получил отказ из-за отсутствия документов, подтверждающих работу во время войны. Проведя прокурорскую проверку, мы отыскали документы, которые подтверждали, что Валентин Николаевич, еще будучи подростком, работал в колхозе «Вольный труд» с мая 1943 года по 1945 год. Эти обстоятельства, а также возраст местного жителя позволили нам вступить в процесс и обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции. В рассмотрении дела я принимал участие лично и ориентировал суд на необходимость отмены решения районного суда и признании за Валентином Николаевичем права называться ветераном Великой Отечественной войны – тружеником тыла.

А в преддверии Дня Победы в городском доме культуры мы организовали для Валентина Николаевича праздничный концерт и в торжественной обстановке вручили долгожданное удостоверение. Поздравить ветерана с получением удостоверения пришли и местные жители, для которых он является настоящим примером мужества и героизма.

Такой случай не единственный. В прошлом году благодаря нашему вмешательству удостоверение ветерана Великой Отечественной войны вручено жительнице п. Шумячи Ирине Николаевне Дроновой, а также жителю г. Смоленска Александру Федоровичу Кондрашову.

Пользуясь случаем, хочу пожелать им крепкого здоровья и долгих лет жизни.

- А как обстоят дела с жалобами в соцсетях и в сети «Интернет»?

- Мы постоянно проводим работу по мониторингу не только публикаций, размещенных в средствах массовой информации, но и социальных сетей. Это помогает получать нам информацию о нарушениях не только прав конкретных граждан, но и иногда целой группы населения. По всем фактам нарушения прав граждан по моему поручению незамедлительно инициируются проверочные мероприятия, о чем также информируются средства массовой информации.

Приведу пример. В начале 2022 года в средствах массовой информации появилась публикация о 72-летней смолянке-ветеране труда, которая нуждалась в проведении повторной операции, поскольку целостность установленной в руке титановой пластины оказалось нарушенной. Однако учреждение здравоохранения, в которое обратилась женщина, мер к её госпитализации не приняло. После появления публикации в СМИ мною было незамедлительно дано поручение об организации соответствующей проверки. Буквально, на следующий день женщину госпитализировали и провели хирургическое вмешательство. И это лишь одна из тех историй, когда восстановление нарушенных прав произошло после вмешательства органов прокуратуры.

Хочу отметить, что в ряде случаев единичные публикации о нарушении прав конкретных людей становятся поводом для проведения повсеместных проверок.

- Часто в средствах массовой информации и социальных сетях жители нашего региона жалуются на некачественное теплоснабжение и водоснабжение. Как прокуратуре удается решать эти проблемы?

- Безусловно, вопросы обеспечения надлежащих условий проживания граждан, получения качественных коммунальных услуг являются одним из важнейших направлений нашей деятельности.

Отмечу, что вопрос модернизации коммунальных сетей в регионе стоит остро в силу высокого уровня их износа. Поэтому очень часто мы сталкиваемся с жалобами на аварийные ситуации в сетях тепло и водоснабжения, некачественную поставку теплоносителя, несоответствия качества воды санитарным требованиям. По всем публикациям и обращениям, поступающим в наш адрес, организовываем проверки и добиваемся в кратчайшие сроки восстановления нарушенных прав смолян.

Например, в прошлом году после нашего вмешательства в одном из многоквартирных домов в Велиже провели работы по реконструкции тепловой сети. Теперь в квартирах местных жителей температурный режим соответствует нормативным требованиям. Стоит отметить, что проблемы с теплоснабжением в этом многоквартирном доме появились еще в 2013 году, однако местная администрация действенных мер не принимала, и жильцы дома были вынуждены замерзать в своих квартирах долгое время.

Или ещё один пример. В Угре из-за ветхости и износа станции водоподготовки качество воды не соответствовало санитарным требованиям. Благодаря вмешательству прокуратуры районная администрация провела реконструкцию станции водоподготовки, установила современные системы фильтрации и теперь в жилые помещения районного центра подается вода надлежащего качества.

– Среди традиционных и актуальных для граждан сфер деятельности органов прокуратуры – участие в судопроизводстве. Как оно осуществляется?

– В целях защиты прав, свобод и интересов граждан и государства прокурорами в суд направлено почти 3 тыс. исковых заявлений.

Значимость работы на данном направлении обуславливается тем, что, поддерживая предъявленные иски в суде, прокуроры добиваются восстановления нарушенных трудовых, жилищных, пенсионных и иных прав граждан, устранения нарушений в области охраны окружающей среды и природопользования, имущественных интересов государства.

Например, после нашего обращения в суд региональным департаментом здравоохранения законным представителям детей-инвалидов, а также тяжелобольным смолянам компенсировались расходы за самостоятельно приобретенные лекарственные препараты.

Кроме того, в целях обеспечения законности прокуроры вступают в процесс для дачи заключения более чем по 4 тыс. гражданских и административных дел, добиваясь вынесения законных решений по делам первостепенной социальной значимости. Это споры о восстановлении на работе, о выселении, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, об ограничении, лишении родительских прав и восстановлении в родительских правах, об усыновлении, об оспаривании нормативных правовых актов, о защите избирательных прав граждан.

– Ещё одна важная составляющая вашей работы – борьба с коррупцией. Что сделано за минувший год на этом направлении?

– В целом, по итогам проведённых проверок в 2022 году выявлено свыше 700 нарушений антикоррупционного законодательства. К дисциплинарной ответственности привлечено более 200 должностных лиц, 3 из которых уволено в связи с утратой доверия. По материалам надзорных мероприятий возбуждено 11 уголовных дел.

В минувшем году прокурорского вмешательства потребовали факты несоблюдения чиновниками установленных законом запретов и ограничений, а также неисполнения ими обязанности представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя и членов своей семьи или предоставления недостоверных сведений. Имелись в 2022 году и факты хищения бюджетных средств, а также злоупотребления и превышения должностными лицами своих служебных обязанностей. По всем выявленным нарушениям антикоррупционного законодательства прокуратурой региона приняты исчерпывающие меры реагирования, в том числе уголовно-правового характера.

Увеличился в прошлом году почти в два раза и средний размер взятки, который составил 218 тыс. рублей. Это связано в первую очередь с тем, что силовые ведомства стали более эффективно и результативно работать, выявляя серьезные коррупционные проступки.

Только по преступлениям коррупционным направленности в минувшем году судом вынесено более 80 обвинительных приговоров.

Например, приговорами суда признаны виновными бывший глава администрации Промышленного района г. Смоленска и начальник отдела торговли этой же администрации, которые за 4 года получили от 15 предпринимателей взятки в общей сумме свыше 5,3 млн рублей за непринятие мер по предотвращению несанкционированной торговли на территории Промышленного района.

Кроме того, в прошлом году суд признал виновной замначальника таможни, которой директор одной из организаций оплачивал строительные и ремонтные работы ее жилого дома, устанавливал в коттедже бытовую технику в обмен на содействие в оформлении импортных товаров. Бывшую чиновницу суд приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Она также должна будет выплатить штраф в размере 1,7 млн рублей. Более того, по приговору суда бытовая техника, которая являлась предметов взятки, конфискована в доход государства. А в настоящее время по инициативе прокуратуры в суд направлено исковое заявление о взыскании с бывшей чиновницы 700 тыс. рублей за услуги по строительству дома, которые также являлись предметов взятки.

- Расскажите о планах на 2023-й. Какие приоритеты ставит для себя надзорное ведомство на текущий год?

- В 2023 году мы продолжим надзорное сопровождение вопросов качественного и своевременного оказания медицинской помощи смолянам, лекарственного и социального обеспечения, защиты трудовых и жилищных прав граждан, переселения граждан из аварийного жилья, своевременного проведения капитального ремонта, получения качественных жилищно-коммунальных услуг. Не останутся без нашего внимания и вопросы защиты прав дольщиков и несовершеннолетних, реализации национальных проектов, борьбы с преступностью, противодействия коррупции.

Безусловно, в 2023 году мы продолжим оказание шефской помощи нашим подопечным из Ярцевской школы-интерната, а также проведение патриотических мероприятий и познавательных экскурсий для детей.

СКАЗАНО

Сергей Карапетян, прокурор Смоленской области:

Уважаемые коллеги! За свою уже более чем трёхвековую историю наше ведомство пережило разные времена, но неизменным оставалось главное: прокуратура России всегда стояла на страже закона и являлась надёжной опорой государства. Компетентность, глубокая порядочность, верность долгу – вот те качества, которые присущи российским прокурорам.

Говоря напутственные слова своим коллегам, я хотел бы им пожелать всегда оставаться в первую очередь людьми, внимательно относится к просьбам граждан, которые к ним обращаются и добиваться справедливости всегда и во всем.

Храните и приумножайте славные традиции наших предшественников. Пусть Вашу работу отличают чёткая организованность и желание стоять на защите интересов граждан и нашей страны. Здоровья Вам и Вашим близким, личного благополучия, успехов во всех начинаниях!

С праздником, с Днём прокуратуры!


Фото предоставлено Смоленской прокуратурой







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:51
вчера, 22:19
29-летний уроженец Красного пытался защитить титул победителя...
вчера, 21:59
В областном центре проводят конкурс на создание цветографиче...