С музыкой - в строю

Общество
В этом году внештатный оркестр УФСИН России по Смоленской области отметил свой 20-летний юбилей. Сегодня его руководитель - старший инспектор комендантской службы Управления по конвоированию регионального УФСИН капитан внутренней службы Елена Товаркова. В Смоленске ее знают как талантливую саксофонистку, исполнительницу и участницу различных творческих мероприятий и фестивалей. А попала Елена Александровна в ряды ведомственного оркестра два десятилетия назад совсем не случайно.

- Расскажите, как началось ваше знакомство с музыкой?
- Я росла в очень творческой семье: отец - художник, с юности хорошо пел и играл на гитаре, мама была модельером-конструктором одежды. Все их друзья также близки к искусству. Мы жили в центре города, рядом с педуниверситетом, у нас дома часто бывали гости. Они всегда что-то обсуждали с родителями, порой увлеченно спорили или смеялись… У нас в семье звучала хорошая, «фирменная» музыка, записанная на бобинах… Поэтому, наверное, с самого начала мне было предрешено судьбой тоже впитать в себя этот невероятный творческий дух и связать свою жизнь с музыкой.
Окончив в 1993 году музыкальную школу по классу виолончели, я поступила в Смоленский колледж искусств (ныне – Смоленский государственный институт искусств) и с головой окунулась в творческую студенческую жизнь. Мне было 17 лет, когда я поняла, что бунтарский дух, свойственный молодежи, жажда свободы и творчества никак не могут вписаться в рамки строгого классического инструмента. И я выбрала абсолютно новый для себя музыкальный инструмент - саксофон. За первые два года учебы я освоила свой основной инструмент – альт-саксофон, а затем стала постигать азы игры на самом чувственном и душевном саксофоне-баритоне.
- И как такой свободолюбивый и творческий человек, как вы, попал в уголовно-исполнительную систему?
- В 2002 году раздался телефонный звонок от моей знакомой, «коллеги по цеху», мол, набирают военный оркестр, не хочу ли попробовать? Я без раздумий ответила «да». О том, что это будет за оркестр и в каком ведомстве мне придется работать, я узнала немного позже.
Частично с военным репертуаром я была знакома еще со времен учебы. У нас проводились оркестровые занятия, на которых мы знакомились с различным репертуаром, в том числе и военными маршами. Кроме того, я была музыкантом биг-бэнда института искусств… Поэтому репертуар меня не пугал. Я не знала одного, что придется совмещать абсолютно полярную деятельность и помимо музыки в моей жизни появятся определенные служебные обязанности, построения, стрельбы, ранние подъемы по сигналу тревоги. Помимо занятий любимой музыкой, в первую очередь необходимо выполнять служебные обязанности, то есть искусство приходилось отодвигать на второй план, и с этим поначалу мне было тяжело смириться.
Но я решила, что раз волею судьбы я попала в такое «закрытое» силовое ведомство, где, казалось бы, нет места музыке, мы, участники оркестра, должны приложить максимум усилий для того, чтоб эта музыка не только заиграла, но и ее услышали люди. Она должна вдохновлять, влюблять в себя и отзываться в сердцах зрителей.
- Расскажите, как создавался оркестр и какова его судьба сейчас?
- Оркестр был создан в 2002 году для поддержания боевого духа всей уголовно-исполнительной системы региона. Его первым идейным вдохновителем и основоположником стал Игорь Владимирович Баловнев, вложивший всю душу и силы в то, чтобы новый оркестр занял достойную нишу среди творческих коллективов Смоленска. После его ухода на пенсию в 2008 году оркестр возглавил один из его участников – Олег Паршуков.
После пяти-шести первых репетиций коллектива, руководство УФСИН убедилось в мысли: нашему коллективу быть! И пускай репертуар тогда был невелик – всего лишь несколько произведений, начало было положено.
Вначале список произведений оркестра составляли марши, вальсы и патриотические произведения. Но за 20 лет существования ансамбль кардинально поменял свою направленность – и сейчас нам подвластна практически любая мелодия. Оркестр репетирует около двух часов несколько раз в неделю. Первый час мы посвящаем духовому репертуару, а второй – эстрадно-джазовому.
К счастью, в Смоленске музыкальная жизнь достаточно богата, поэтому есть возможность широко применить свой талант. Более 10 лет в День Победы мы участвовали в парадах на главной площади города в составе сводного оркестра Смоленского гарнизона. Уже в пятый раз оркестр поднимается на сцену в рамках «Смоленского проекта». В этом году музыкальный фестиваль был приурочен к столетию русского джаза, и в нашем исполнении зрители услышали произведения из известных кинофильмов «В джазе только девушки», «Карнавальная ночь», а также композицию Вано Мурадели «Не грусти».
Поскольку наш ансамбль состоит из профессиональных музыкантов, мы постоянно развиваемся и двигаемся вперед, и всегда в предвкушении таких активных творческих мероприятий, как «Смоленский проект». Это всегда праздник для музыкантов, прекрасная возможность реализовать во всей красе свои таланты, показать свое мастерство и профессионализм! Кроме того, на концертах мы всегда выступаем в парадной форме сотрудников ведомства – это, безусловно, привлекает внимание зрителя, вызывает его дополнительный интерес.
- Елена Александровна, расскажите, в чем особенность оркестра УФСИН? Каков его состав?
- Наша особенность – в нашей универсальности. Мы достойно выступаем на мероприятиях различной направленности: концертах, фестивалях, торжественных собраниях. С уверенностью могу сказать, что в составе нашего ансамбля – настоящие профессионалы своего дела, мэтры, имеющие среднее либо высшее музыкальное образование, многие из артистов известные не только в Смоленске, но и за его пределами.
Сегодня творческий коллектив внештатного оркестра УФСИН России по Смоленской области – одно большое неделимое целое, сплоченная и дружная музыкальная семья, где каждый голос незаменим и неповторим. Олег Паршуков – тромбонист, ранее более десяти лет возглавлял наш оркестр, за это время мы обрели много творческих связей в городе, что до сих пор помогает в работе. Сергей Бадеев – неизменный трубач коллектива, имеет тонкий музыкальный вкус, является автором музыки гимна Управления по конвоированию. Ирина Задохина – одна из старожилов оркестра. Ее основной инструмент – духовой альт, а также она играет в ансамбле народных инструментов, который существует в составе нашего оркестра. Баянист Вадим Горлов - участник группы «Трассера», творчество которой знают и любят в России. Алексей Павлов – наш шикарный клавишник, пианист, джазовый импровизатор и… шахматист с особенным мышлением, которое он всегда «включает» на репетициях, находя новые, неожиданные ходы и обороты. Сергей Кузминский – виртуозный гитарист, способный легко и непринужденно сыграть абсолютно любую музыку на своем инструменте. Павел Нечипоренко - играет на тубе и на бас-гитаре, к тому же он прекрасный вокалист. Барабанщик Геннадий Евсеев играет в Смоленском русском народном оркестре имени В.П. Дубровского и просто незаменим в нашем коллективе, помогает с репертуаром и аранжировками. Аркадий Черепанов – самый почтенный член нашей творческой семьи, также много лет отработавший в оркестре имени В.П. Дубровского. Самый молодой участник коллектива - Антон Третяк - найдет выход, казалось бы, даже из безвыходной ситуации, всегда от души предложит помощь, у него куча задумок, идей, предложений, на нем все наши концертные фото- и видеоотчеты.
- Какую музыку любите играть лично вы?
- Люблю играть разную музыку - джаз, поп, рок, фолк, блюз. Мне нравится электронная музыка, могу сыграть на саксофоне даже что-то из творчества Михаила Шуфутинского! Не важно, что играть, важно – как. Когда музыка льется из души артиста, слушатель получает радость, заряжается энергией. Наверное, именно к такому результату стремится каждый музыкант.
Говорят, что саксофон имеет свойство лечить и давать новые силы. По звучанию он близок к голосу человека, а вибрации и тембр саксофона напоминают человеческий голос. Наверное, поэтому его любят слушать даже те, кто далек от музыки.
Я всегда за то, чтобы родители отдавали своих детей в музыкальные школы. Это не предполагает, конечно, что в дальнейшем ребенок станет профессиональным музыкантом. Это нужно для внутреннего обогащения и развития человека. Музыку можно интегрировать в любую сферу жизни, она везде принесет свои плоды, везде «прорастет» и всегда оставит отклик в душах людей!

Беседовала Варвара Королева.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:42
В управлении Роспотребнадзора по Смоленской области рассказа...
вчера, 22:17
На дорогах области ожидается гололед и снижение видимости.