Средний размер взятки в Смоленской области увеличился почти в два раза

Общество

Сегодня, 9 декабря, отмечается международный День борьбы с коррупцией. Сколько таких преступлений было выявлено на территории нашего региона, как взяточники возмещают ущерб государству и почему нет «универсального рецепта» борьбы с мздоимством, «РП» рассказал прокурор Смоленской области Сергей Карапетян.

- Сергей Эдуардович, каковы на сегодня результаты надзорной деятельности органов прокуратуры на этом направлении?

- В текущем году прокурорами пресечено свыше 700 нарушений антикоррупционного законодательства. К дисциплинарной ответственности привлечено более 150 должностных лиц, трое из которых уволено в связи с утратой доверия. По материалам надзорных мероприятий возбуждено 9 уголовных дел.

За правонарушения, влекущие административную ответственность, привлечено 22 юридических и должностных лица, на них наложены штрафы в размере более 3,3 млн рублей. Основную массу привлеченных составляют работодатели, нарушившие порядок приема на работу бывших государственных и муниципальных служащих. В том числе по нашим постановлениям на 3 млн рублей оштрафованы 6 организаций, в интересах которых чиновникам передавались незаконные вознаграждения.

Традиционным направлением деятельности остается проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в целях выявления и исключения, содержащихся в них коррупциогенных факторов. После вмешательства прокуроров из 237 нормативных актов органов государственной власти и местного самоуправления исключено 282 коррупциогенных фактора.

Отдельное внимание уделяется вопросам возмещения ущерба, причиненного коррупционерами. Мы исходим из принципа, что ущерб, причиненный коррупционным нарушением, либо незаконно полученные денежные средства или имущество должны быть полностью взысканы с нарушителя и обращены в доход государства.

На особом контроле у нас и надзор за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, расследовании уголовных дел о коррупционных преступлениях, обеспечение поддержания государственного обвинения в суде по уголовным делам указанной категории.

Выступая важным звеном в организации противодействия коррупции, органы прокуратуры координируют деятельность правоохранительных органов. При этом мы не забываем и о проведении совместных целевых профилактических мероприятий.

 

- Всегда ли коррупция – это взятка? Есть ли универсальный рецепт, как побороть коррупцию?

- Говоря о коррупции, у многих возникают ассоциации в первую очередь с денежной взяткой, и обязательно в крупных размерах. Конечно, это не только составы преступлений, предусмотренные за получение взятки, посредничество во взяточничестве, но и мелкое взяточничество, где сумма взятки составляет до 10 тыс рублей. Каждый должен понимать, что, передавая кому-то деньги, даже не в своих интересах, а по чьей-то просьбе, может стать фигурантом уголовного дела, поскольку будет считаться в данном случае взяткодателем.

Однако при наличии определенных признаков, например, корыстной заинтересованности, совершения преступления в интересах третьих лиц, относятся к коррупционным и такие составы преступлений, как мошенничество, присвоение и растрата имущества, коммерческий подкуп, злоупотребление и превышение должностными полномочиями.

При этом взятка не всегда предполагает получение денег. Это могут быть какие-либо льготы или, например, оплата отдыха - приобретение путевки определенному должностному лицу, проведение ремонта в его доме или квартире, или покупка бытовой техники. Причем коррупционные преступления появились не в последнее время, они существовали давно, только раньше именовались «мздоимством».

Если обратиться к истории, то еще Петр I боролся с мздоимством, и по его замыслу именно прокуратура должна была стать тем органом, который будет бороться с коррупцией, осуществляя надзорные полномочия в отношении органов государственной власти и не допуская получения чиновниками незаконной выгоды.

Конечно же, какого-то универсального способа побороть коррупцию нет. Но на сегодняшний день, у нас есть все рычаги бороться с этим явлением. Законодательство тоже не стоит на месте, постоянно совершенствуясь и вводя новые способы воздействия на эту проблему. Еще несколько лет назад у нас не было возможности обращения в доход государства имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы, увольнения в связи с утратой доверия. А сейчас мы достаточно активно используем предоставленные законодателем полномочия.

 

- А сколько сейчас выявлено фактов взяточничества? Каковы размеры взяток?

- Факты взяточничества составляют более половины от общего числа преступлений коррупционной направленности, которые фиксируются в области.

Из 119 случаев взяточничества, зарегистрированных в этом году: 38 преступлений – получение взятки, 31 преступление – дача взятки, 9 преступлений – посредничество во взяточничестве, 41 – мелкое взяточничество.

Следует отметить, что в этом году количество фактов взяточничества выросло на 15,5% по сравнению с прошлым годом.

Минимальный размер взятки составил 2 тыс. рублей, а максимальный размер взятки 2 млн 100 тыс рублей.

Так, взятка в размере 2 тыс. рублей была получена врачом за составление недостоверной медицинской справки. Взятка в 2 млн 100 тыс рублей получена генеральным директором управляющей компании, единственным акционером которого является муниципальное образование г. Смоленск, за заключение договоров на оказание услуг и выполнение работ.

Увеличился в этом году почти в двое и средний размер взятки, который составил 218 тыс рублей. Это связано в первую очередь с тем, что силовые ведомства стали более эффективно и результативно работать, выявляя серьезные коррупционные проступки.

В этом году по фактам взяточничества органами прокуратуры было направлено 57 уголовных дел в суд, 74 уголовных дела рассмотрено судами с вынесением обвинительного приговора.

Например, приговорами Промышленного районного суда г. Смоленска были признаны виновными бывший глава администрации Промышленного района г. Смоленска и начальник отдела торговли этой же администрации, которые за 4 года получили от 15 предпринимателей взятки в общей сумме свыше 5,3 млн рублей за непринятие мер по предотвращению несанкционированной торговли на территории Промышленного района г. Смоленска. Полученные в качестве взятки денежные средства бывшие чиновники распределяли между собой в равных долях и распоряжались по собственному усмотрению. Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд назначил чиновникам наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

- Если говорить о возмещении ущерба, который причиняют коррупционеры, каков его размер?

- Коррупционные деяния отличаются повышенной латентностью, так как обычно они выгодны всем их участникам. Этим во многом обусловлена и относительная сложность их выявления. Поэтому точную сумму установить весьма непросто.

Для понимания уровня видимого ущерба, который попал в поле нашего зрения, назову сумму по уголовным делам, которая составила более 24,7 млн рублей. Хочу отметить, что в целях обеспечения последующих взысканий на имущество обвиняемых и подозреваемых стоимостью почти 21 млн рублей наложен арест.

Наиболее подверженными коррупционной преступности оказались социальная сфера, образование, государственное и муниципальное управление.

Конечно же, надо иметь в виду и то, что не весь ущерб возмещается в добровольном порядке. Никто не хочет расставаться с преступно нажитыми деньгами и имуществом. Поэтому прокурорами предъявлено 6 исков о признании недействительными сделок по продаже земельных участков, полученных в результате реализации коррупционных схем. Но только земельные участки, полученные преступным путем попадают в наше поле зрения. В этом году, мы предъявили 3 иска о признании договоров социального найма муниципального жилья недействительными и возврате муниципального имущества в казну, в связи с незаконными действиями главы муниципального образования при предоставлении указанного недвижимого имущества. Кроме того, мы требуем вернуть не только похищенное, но и суммы незаконных вознаграждений. И, благодаря налаженному взаимодействию со службой судебных приставов, уже более 180 тыс. рублей поступило в казну.

Также в настоящее время на рассмотрении находится иск о прекращении права собственности и обращении в доход государства ряда объектов недвижимости, расположенных в столице, которые один из госслужащих приобрел на неподтвержденные доходы на сумму 758 тыс. руб.

 

- А как обстоят дела с соблюдением чиновниками установленных запретов и ограничений?

- Органами прокуратуры уделяется постоянное и пристальное внимание проверкам соблюдения чиновниками установленных законом запретов и ограничений, а также исполнения обязанности представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя и членов своей семьи.

В этом году в результате надзорных мероприятий выявлено более 270 лиц, допустивших подобные нарушения законодательства о противодействии коррупции. Внесено свыше 70 представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 149 лиц и 3 должностных лица уволено в связи с утратой доверия.

Например, после вмешательства прокуратуры города Десногорска за непредставление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера уволен служащий одного из местных учреждений здравоохранения

Или еще один пример. По результатам нашей проверки и на основании представления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Министерством спорта Российской Федерации по основанию утраты доверия был уволен ректор Смоленского государственного университета спорта, в отношении которого сейчас расследуется ряд уголовных дел коррупционной направленности. Причиной увольнения послужило непринятие руководителем учебного заведения мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, представление неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Имеются также случаи досрочного прекращения полномочий депутатами муниципальный заксобраний. Так, в Ярцевском районе по нашим мерам реагирования были досрочно прекращены полномочия депутата, представившего неполные и недостоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
38 минут назад
сегодня, 16:28
Напомним, ЧП произошло вчера в Промышленном районе города.
сегодня, 16:02
Житель столицы приехал в гости к родственникам и не смог уст...
сегодня, 18:03
Синоптики представили прогноз на 7 февраля.